o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Послевладимирское: Остоженка, археология, вечная слава и нынешняя печаль





Вчера, как известно, был третий в церковном году праздник в честь Владимирския иконы Пресвятыя Богородицы, установленный ради чудесного избавления Москвы от нашествия Тимура-Тамерлана в 1395 году (чуть подробнее: http://www.pravmir.ru/tserkov-prazdnuet-sretenie-vladimirskoy-ikonyi-bozhiey-materi/ ). У нас молились скромно - полунощница, часы и канон, а вот на Остоженке в столице (мой подробный фоторассказ о том храме: http://o-apankratov.livejournal.com/351133.html ) состоялся не только престольный праздник с архиерейским богослужением, но и возведение в протоиереи его настоятеля, о. Сергия Лисуренко, а также поставление во чтецы трудящегося там же студента рогожского Духовного училища (а, значит, и моего :)) Даниила Андрюкова, бывавшего как-то и у нас в Новгороде. Всячески поздравляем и желаем, а снимки с помянутого торжества можно увидеть здесь: https://vk.com/album258103889_220907207 Вверху же по такому случаю прославлявшаяся давеча икона Пречистой (не оригинал, но очень хороший древний список), а также остоженский иконостас, неплохой новодел на основе дореволюционных фотографий.

Возвращаемся в Нов - град, почти только что археологи (а они продолжают работать и теперь, после официального объявления о завершении сезона, о коем см. http://o-apankratov.livejournal.com/434691.html ) раскрыли в одном из раскопов трассу Нутной улицы (поверх продольного основания лежали поперечные брёвна настила, их остатки сняты):



Относится эта мостовая, между прочим, к рубежу XIV - XV столетий, т.е. как раз ко временам Богородичного чуда 1395 - го ... И можно просто спуститься туда и прикоснуться ... Кстати, в упомянутое лето храм, где аз грешныи настоятельствую стоял уже 11 лет как ... Такой уж у нас город, можно сказать, мегаисторический:)

Ещё сходил сегодня в "Зал воинской славы", что у киноцентра "Россия", в б. обл. Доме архитектора (печально, но с его перепрофилированием такого заведения в Новгороде, славного не в последнюю очередь именно зодчеством, насколько знаю, попросту не стало). Заинтересовала открытая там недавно выставка о войне с Японией (понятно, к 70-летию капитуляции последней), да и вообще не бывал раньше в этой экспозиции. Некоторые результаты ниже, а в кач-ве фона - хорошая песня с таким же видеорядом в тему:



Основная мысль - преемственность далёкого прошлого и позднейших времён, их тесная внутренняя связь, раскрывается первой же инсталляцией при входе:



Cворачиваем налево, а там справа, внезапно, как из засады, "встречают" манекены-фрицы с настоящей, однако, пушкой:



Напротив - древнерусские доспехи ...



... и воины с оружием разных эпох:





Общий вид зала:



Про войну с Японией на правой и торцевой стенах, вводный плакат:



Пулемёты, французский "Гочкис" и датский "Мадсен", состоявшие на вооружении японцев в 1-й пол. ХХ в.:



Наверное, не все знают, что в 1904-05 гг. и чуть позднее единственный в России лагерь для японских пленных располагался почему-то в с.Медведь Новгородской губ., под Шимском, по дороге на Псков. Кое-кому не посчастливилось там умереть, останки их давно на родине, а вот некоторые надгробные камни сохранились:



Один из тех погребённых (замёрз, бедняга; а не надо было на Порт-Артур или что там ещё лезть) и сопутствующие аксессуары:



Штык от "Арисаки" и прочее покрупнее:



А это уже 2-я Мировая, трофейные каски и не только:



Недавняя добыча поисковиков на Халхин-Голе (оказывается, несмотря на относительную кратковременность того конфликта, доселе есть что извлекать из земли и там), целое знамя яп. подразделения (говорят, потомки "потерявших" уже всерьёз заинтересовались насчёт вернуть домой:)):



Рядом немецкий пулемёт MG, легендарный "косторез" и "циркулярка Гитлера" (у японцев, однако, к нашему счастью, их вроде бы не было; зато был, например, "Намбу" со штыком:)):



Целое собрание касок:



Японская:



Награды стран Оси, средь коих немало финских, у нас известных мало:



Эти союзников, крайняя справа внизу - амерская за Тихий океан (пальмы на втором плане как бы намекают):



Один из наших ветеранов войны с Японией, весьма похожий на старовера:



О реальном старообрядческом священнослужителе, прошедшем Маньчжурию в августе 45-го, уже рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/421968.html

Раритетное сов. оружие начала Великой Отечественной, ампуломёт (ампулы, выпущенные из него, возгорались при ударе о цель, если не ошибаюсь) ...



... и ручной огнемёт на базе винтовки:



Пресловутый "штурмгеверт" Хуго Шмайссера, до сих пор (особенно в интернет-"баталиях":)) навлекающий подозрения в плагиате на почившего Калашникова:



Кирасиры Сталина (доспех реально входил в экипировку резерва Ставки Верховного главнокомандующего):



Одноимённый герой (только отчество иное; в своё время, вскоре после переезда в Новгород, снимал жильё на улице его, т.е. как бы себя:)):



И кое-что из продающегося при входе/выходе.
Напитки "настоящих офицеров" в рубашечках, нарицаемых "набутыльник" (раньше слышал только о собутыльниках:)):



Кому ножичек:



Да, боевая слава прошлого это замечательно, и пусть она будет вечной, наши предки и ветераны заслужили это в мере более чем полной ...
Но в то же время как бы не хотелось читать в свежих газетах (сегодняшняя "Новая новгородская") подобные заметки:



В смысле, чтобы не было явлений жизни, порождающих подобную реакцию пишущих, а не чтобы такое перестали публиковать ... И о принадлежности Ивана Емельяновича (двоюродного брата более известного Матвея Исидоровича) к "поповщинскому по Рогожскому" старообрядчеству отчего-то скромно умолчано ... Про открытие помянутого зде бюста нашего выдающегося промышленника у меня было аж две заметки, можно освежить в памяти: http://o-apankratov.livejournal.com/222957.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/226525.html
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments