o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

К юбилею преп. Иосифа: обвинения мне, а также о жидовствующих в никоновой "справе" и современности



9 (22 н.ст.) сентября исполнилось ровно 500 лет со дня преставления преп. Иосифа волоцкаго (1515 - 2015). Запись на эту тему будет не просто дежурным поздравлением и благопожеланием:)
В связи с названным юбилеем околостарообрядческий сайт "Русская вера" ("чьего поля ягода": http://starove.ru/izbran/sajt-russkaya-vera-porochnyj-krug-lzhi/ ) разместил, в общем, неплохую историческую статью со следующим, однако, примечанием в конце:
"От редакции
По поводу известных утверждений преподобного Иосифа Волоцкого о казни еретиков и сегодня в старообрядчестве не утихает дискуссия. Так, священник о. Александр Панкратов (г. Великий Новгород) считает, что эти высказывания никак не противоречат православному учению, и преступление никоновых реформаторов заключается не в самих гонениях, а в том, что они были направлены против православных христиан"
( http://ruvera.ru/articles/iosif_volockiiy ; немного выказался в комментах к материалу; ещё и здесь: https://vk.com/wall-56929921_5126 :)).
Какими-либо конкретными цитатами из моих публичных высказываний или писаний анонимные (но реально всё-таки знакомые, в том числе мне лично:)) авторы этого текста своё утверждение подтвердить не удосужились. Наверное, можно было бы пошуметь насчёт клеветы, ну да ладно, оставлю, как говорится, на совести ... аще у них таковая, конечно, имеется ...

Не менее любопытные заявления были сделаны на состоявшейся 19.09.15 в СПб конференции особых почитателей преп. Иосифа из числа клириков и мирян РПЦ МП. Так, "магистр богословия иеромонах Рафаил (Мишин) в докладе «Влияние ереси жидовствующих на искажение православного богословия в богослужебной практике и текстах РПЦ на примере чина Крещения и Миропомазания» заявил, что ересь жидовствующих имеет арианскую подоплеку и входит в один ряд с откровенным сатанизмом и оккультизмом. Ересь содержит хулу на Исуса Христа, Божию Матерь и Вселенские Соборы. Ересь жидовствующих роднит с латинством принцип подчинения единоначальной власти вместо соборности. Еретики внесли субординацию между Лицами Пресвятой Троицы, умалив Исуса Христа. Ересь жидовствующих – источник реформации, диверсии и насилия над Церковью. Далее священник подробно остановился на реформе Патриарха Никона XVII века, которую он назвал «еретическим вмешательством». В результате нее были допущены богослужебные искажения, грамматические, синтаксические и лексические ошибки в богослужебных текстах, необоснованные замены, добавления и упущения слов, порча языка и бессмыслица. Затем на многочисленных примерах он попытался обосновать свои тезисы" ( http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/22/eres_zhidovstvuyuwih_dozhila_do_nashego_vremeni/ ; кстати, сайт обещает опубликовать этот и другие доклады, уж сей-то надо бы разместить потом и здесь:)).
Дальше - больше, оттуда же: "Иерей Алексий Мороз выступил с докладом «Ересь жидовствующих в современном мире». По его словам ... наказание еретиков в 1503 году не привело к полному уничтожению ереси. Жидовствующие остались в Русской Церкви и государстве. Ересь, видоизменяясь, дожила до нашего времени. Ныне она направлена на изменение самосознания русского человека, искажение богослужебных текстов, экуменическое движение, сближение Христианства с иудаизмом и пропаганду толерантного отношения к другим религиям. Священник обратил внимание на совпадения, которые содержатся в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Основах социальной концепции российского иудаизма». В общем, "картина Репина "Приплыли"(с):)
И это открыто говорят действующие новообрядческие священнослужители!
Поистине, остаётся дивиться смирению и долготерпению их духовно-административного начальства ... а может, просто не читали пока?:)
Tags: Анонс, Господствующее исповедание, Ереси, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments