o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Московские выставки-1: Рогожские ризы и шитьё



Нахожусь, как уже говорил,в столице, вчера, 20.10,удалось посетить две замечательные новые экспозиции: о Борисе Годунове в Кремле и открытие той, чья афиша вверху, в нашем духовно-административном центре. К сожалению, в Кремле внутри всех музеев полностью запрещена фотосъёмка (это не Новгород и даже не Третьяковка, где без вспышки можно сколько угодно, здесь, видимо, некий особый режим, исходя из статуса места), а сканера для размещения здесь имеющихся картинок из купленных там хороших книжек под рукой, увы, нет. Потому царь Борис (вкупе с несколькими свежими фотоэтюдами из центра Москвы) будет как-нибудь после, а нынче - великолепие старинных облачений и не только с названного кладбища (точнее, его ближайших окрестностей:)).
Общий вид выставочного зала на первом этаже т.н. Дома причта (было ТВ, "Россия", между прочим):



Начало открытия, митрополит всея Руси Корнилий в окружении ещё двух владык, справа - один из основных организаторов события, о. Алексей Лопатин (настоятель храма "на Белорусской" и руководитель Музейного отдела Митрополии; девушка в джинсах - тележурналист:)):



Собравшиеся (в основном священники, съехавшиеся на предстоящий Собор):



Слово участвовавшей в проекте сотруднице, если не ошибаюсь, Музеев Московского Кремля (да, мы дружим:) что-то правда темно вышло):



Её и ещё двух музейщиц одарили цветами (слева там известный исследователь истории и культуры старообрядчества Елена Михайловна Юхименко из ГИМа):





Затем была экскурсия по выставленному, как бы пройдёмся и мы.
Левая от входа часть ...



... где можно видеть древнейшее из представленного, Богородичную пелену 1583 г.:



Рядом - фелонь кон. XVIII в., хотя и украшенная вполне в духе барокко, но сшитая ещё абсолютно по-древнерусски, с отличающейся по цвету верхней частью (оплечьем) ...



... и почти столь же длинная спереди, как и сзади:



Прочие с лица тоже не больно-то короткие, все с подстёжками на пуговицах, но всё же не настолько ...

Витрины вдоль той же левой стены, где можно видеть и дониконовские произведения:





А это уже правая сторона:



Очень понравился иерейский пояс 2-й пол. XIX в. (с цветами:)):



Есть здесь и ещё одна пелена (точнее, покровец) XVII столетия:



Однако главной "изюминкой" рогожского собрания, пожалуй, являются ризы кон. XIX, а особенно нач. XX вв. из роскошной золотой парчи, в т.ч. произведённой на мануфактурах, принадлежащих крупным предпринимателям-старообрядцам.
На некоторых имеются вышитые вкладные надписи:



Иерейские фелони (сказывают, крупный растительный орнамент был характерен и для итальянских тканей XVI в.):





Диаконские стихари:





Саккос архиерея:



Рельефным шитьём украшались даже лестовки (на правой - образа 4-х евангелистов):



В заключение, немного для оживления, - увлечённо дающий телеинтервью Александр Васильевич Антонов, председатель общины "на Белорусской", зав. Информационно-издательским отделом Митрополии и вообще широко известный в Москве и за её пределами ритор и филосОф:



Обязательно посетите, не пожалеете!:)
Tags: Анонс, Богослужение, Добрые дела, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments