Новый владыка и как их ставят




Событие дня, да и далеко не столь краткого отрезка времени, - рукоположение Преосвященного Григория, епископа Томского, состоявшееся в Москве на Рогожском (в нём, кстати, принял участие и дорогой гость из Белокриницкой Митрополии (Румыния), архиепископ Славский Флавиан, с сопровождавшим его священством; заметны на втором снимке сверху; автор - о.Алексей Лопатин; его же хороший фотоальбом о том же: https://www.facebook.com/alexey.lopatin.5/media_set?set=a.908809872521883&type=3 ).
И возрождение епархии в Томске, и избрание на неё овдовевшего в начале сего года и принявшего иночество более чем тридцатилетнего тамошнего настоятеля протоиерея Геннадия Коробейникова, - одни из наиболее значимых деяний прошедшего в названном духовном центре на прошлой седмице ежегодного Освященного Собора РПСЦ (мой особый (по принципу "большое видится на расстоянии"(с):)) рассказ о нём, надеюсь, скоро последует:) официальный текст решений: http://rpsc.ru/docs/postanovleniya-coborov/postanovleniya-osvyashhennogo-sobora-russkoj-pravoslavnoj-staroobryadcheskoj-tserkvi-sostoyavshegosya-v-grade-moskve-21-23-oktyabrya-2015-g-po-n-st/ ).
Отец Геннадий известен не только как добрый пастырь с безупречной репутацией, но и как примерный семьянин, воспитавший как служителей Церкви и своих чад по плоти (полная биография: http://rpsc.ru/news/episkop-grigorij-korobejnikov-biografiya/ ), вот они в томском храме:



Теперь здесь будет кафедральный собор и, вероятно, регулярная архиерейская служба ...
Кстати, именно о. Геннадия/Григория просила себе во владыки и наша Петроградско-Тверская епархия, вдовствующая уже более 20-ти лет(!; давал соотв. намёк в рассказе о Епархиальном совещании 14.09.15: http://o-apankratov.livejournal.com/437346.html ) ... Но не сложилось, а жаль ...

А все ли знают, как происходит поставление архиерея в старообрядчестве?
Предлагаю интересующимся сим литургическую публикацию, конспект надлежащего чина, сделанный во времена блаженныя памяти митрополита Андриана (2004 - 2005 гг.), к возведению в высший сан Кишиневского владыки Евмения. Точно так же рукополагали сегодня и епископа Григория, даруй ему Господи здравие, спасение и во всем благое поспешение на многая лета:













Помню тамошний храм, был на его территории.
Тогда там был один бородатый дядька. Не могу сказать, что он был сильно любезен, но когда я от вас привет передал, он чуть расслабился:).
... что весьма удивительно, ибо грешныи аз во граде Томске ни разу не бывал:)
Ну с новым владыкой, бывшим тамошним настоятелем, знаком достаточно давно ... а с тем "дядькой" вряд ли:)
Крайний слева -- зять епископа, выпускник Барнаульского гос. пед. университета, кандидат исторических наук (научный руководитель -- Н.Н. Покровский) Никола Старухин, из старинного алтайского старообрядческого рода.
В лихие 90-е мы умудрились втроём (в Томске, Белово и Барнауле) в течение полугода опубликовать статьи про одно и то же Томское епархиальное противораскольническое братство, но на разной источниковой базе. После этого и познакомились.