o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

"Всех скорбящих" и новости нашего ЖКХ





Поздравляя с нынешним Богородичным праздником (о нём: http://starove.ru/anons/s-prazdnikom-obraza-presv-bogoroditsy-vsem-skorbyashhim-radost/ ), расскажу немного о том, чем в изрядной степени жил и продолжаю жить всё последнее время:) Речь о дальнейшем совершенствовании (что особо актуально в текущее время года), отопительной системы в храме св. Иоанна Богослова на Витке, а также о подключении нашей второй церкви, св. Илии на Славне, к городским водопроводу и канализации. Собственно, однажды о подобном уже рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/232135.html Как и о трудностях с водою на Славне: http://o-apankratov.livejournal.com/397839.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/398174.html ; http://novved.ru/obshchestvo/33875-bog-dal-bog-vzyal.html
Нынче продолжение:)
Итак, наверху, под иконой дня, не небольшое НЛО приземлилось на печную трубу на Витке:) А установлен т.н. дымосос, он же крышный или каминный вентилятор! Ещё один ракурс:



С его помощью возможно искусственно усиливать и даже просто создавать тягу. Что существенно убыстряет процесс горения топлива в котле (помимо дров используем торфобрикеты, они в том белом мешке) ...



...и, соответственно, увеличивает скорость разогрева батарей системы. Кроме того, при подкладывании горючих материалов дым не идёт в помещение, весь улетает в трубу:) Чем уже активно пользуемся:)
Но это ещё не всё:)

Вторая печь, что в северо-западном углу основного помещения храма, выглядит теперь так:



Здесь сразу две новации: с 2012-го (тогдашнее состояние: http://o-apankratov.livejournal.com/232135.html ) поменялась сама печь, теперь она более мощная по теплоотдаче. Во-вторых, на дымоход установлены два металлических калорифера, также увеличивающие количество выделяемого тепла (от чего недавно даже ложно сработали датчики пожарной сигнализации, приняли образовавшуюся жару за огонь:)). Справа желтеет "лучший друг истопника" - тепловая электропушка, незаменимая для разогрева стальных дымоходов, остывающих теперешними морозными ночами и оттого создающих обратную тягу. А немного прогреешь трубу - и всё в порядке:)

В алтаре тоже новая, более крупная и щедрая на тепло печь (слева вверху заметна вытяжка для раздувания кадила, труба-колено справа от неё также поставлено недавно, раньше был рукав из алюминиевой фольги, который просто прогорел насквозь:)):



А старая переместилась в вагончик-бытовку рядом с храмом ...



... приобретший оттого несколько более жилой вид:



Теперь там очень тепло (проверяли практически:)), есть планы продолжить благоустройство: провести свет, разобрать всякий лежащий там хлам (половину как минимум выбросить или прямо в топку, благо их у нас не одна:)), добавить нормальной мебели и иных предметов быта, и более активно использовать для текущих приходских нужд (ночлег, может быть, печение просфор, ну и т.п.). Надеюсь скоро этим заняться:)

Далее о Славне.
Вверху помещено фото прокопки (под наблюдением археологов, если что) траншеи для труб водопровода и канализации непосредственно в здание (точнее, в его подклет, исторически имевший хозяйственное назначение). Поблизости, на Знаменской ул., появился небольшой котлован под будущий колодец с люком, где обнаружился сруб некоего средневекового сооружения (см. вверху по центру):



СтоИт наискосок по отношению к современной трассе улицы, в соответствии с древней планировкой этого места.
Перед засыпкой конструкцию, разумеется, зафиксируют для науки ...

Ну и пара фото в связи с заглавной траншеей:

Общий вид, оцените мощность валунного фундамента пристройки (возведена в 1838-м):



Начало работ внутри:



Заметные новые отопительные приборы действуют, были поставлены в прошлом году (см. http://o-apankratov.livejournal.com/373378.html ).

Аще Бог сподобит, предстоит сделать ещё много чего, по двум вышеназванным адресам и не только:)
Tags: Анонс, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments