o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Видеопривет от друзей и одна из святынь новгородских: Менюша и отроки

Помянутые в заглавии приятели - из г. Бендеры, посетили нашу худость в прошедшем июне, о чём здесь рассказывалось довольно-таки детально (см. http://o-apankratov.livejournal.com/425194.html ). Теперь сюжет о них и их приходе от ТВ Приднестровья:



Далее - в окрестности новгородские:
Оригинал взят у frosya_hod в Менюша и менюшские отроки
Есть в Новгородской области чудесное место под названием Менюша, которое подарило нам незабываемые впечатления от прогулки по плавающим гатям. Да и местная легенда про менюшских отроков заставляет стыть в жилах кровь...



До Менюшей можно добраться, если на трассе Шимск - Лудони перед селением Медведь повернуть направо по указателю и проехать 15 километров в меру разбитой дороги.


Менюша - село старинное, упоминаемое с 15 века. Ранее дорога Новгород - Псков проходила аккурат здесь, она была проложена поверх болот и была по сути настоящей гатью.



Когда-то тут был монастырь, но, к сожалению, во время Великой Отечественной войны село было разрушено и исторических зданий здесь не осталось. Сохранились лишь руины церкви 1890 года, которая освящена в честь последних новгородских святых - отроков Иоанна и Иакова.


История с этими отроками случилась в деревне Прихон осенью 1570 года. Жили в этой деревне благочестивые супруги Исидор и Варвара и было у них два сына. Как-то ушли супруги в поле, а деток одних оставили. Старший, пятилетний Иоанн, решил поиграть в "отца и барана", так как накануне видел, как отец во дворе барана резал.



Взял и, не долго думая, зарезал своего младшего трехлетнего брата Иакова. Потом, конечно, испугался, спрятал зарезанного братца в печь и сам там укрылся. Ничего не подозревающие родители пришли, затопили печь, а потом стали искать запропастившихся детей. Нашли их обгоревшие трупики в печи, погоревали и похоронили младенцев на кладбище при церкви Медведского погоста.



Но на этом история не закончилась. Через некоторое время одни охотники заблудились в лесу. И вдруг они увидели, как по небольшому озеру плывут два белых гробика, а в них Иоанн и Иаков.



Младенцы помогли охотникам найти дорогу домой. После этого отроков снова захоронили на том же кладбище, но неугомонные младенцы опять явились тем же охотниками и попросили захоронить их в Менюше. Мальчиков уважили, перезахоронили, возвели часовенку, а потом и церковь. После этого к могиле и к озеру началось паломничество и продолжается это паломничество по сей день...



Вот такая история, Гофман и братья Гримм нервно курят в сторонке.
Церковь в селе Менюше разрушена, но еще крепка. По идее, её ещё можно восстановить.



Почему-то в церкви лежат мельничные жернова.



Крипта, где захоронены отроки, находится сбоку церкви, в подвале.


Подвал затоплен, могилка стоит в воде, и оттого кажется, что это гробики плывут по озеру. Жутковато как-то.



До Каменного (Святого) озера, где построена часовня и сделаны мостки для купания, дорога идет от деревни Старое Веретье. Туда проложены гати и установлены самодельные указатели. Правда, в самых нужных местах указатели почему-то не стоят, и нам пришлось спрашивать дорогу у местных.



Вообще-то нормальные люди ходят туда 7 июля, когда отмечают память святых праведных отроков менюшских.
Мы же поперлись в болото по большой воде. Вначале было норм.



Но потом гать поплыла. Призрак Лизаветы Бричкиной был, как никогда, близок. Сначала мы аккуратно нащупывали слегой затопленные доски, но потом набрали целые сапоги воды и стало уже всё равно.



Странно, но почему-то на болоте почти не было комаров и слепней. Зато слышали предупредительное змеиное шипение. А еще по всему полутора километровому пути мы неоднократно встречали плавающую в болоте обувь и даже предметы нижнего женского гардероба.


Наградой за непростой путь стало купание на абсолютно безлюдном Святом озере. Вода была теплая, и я бы даже почувствовала снизошедшую благость, если бы мне постоянно не мерещились всплывающие из глубин озера гробики.



Между прочим, видения гробиков до сих пор преследуют некоторых компаньонов во сне. Сильное такое место, что и говорить...



При написании поста использовалась книга А. Потравнова и Т. Хмельник "Путешествие вокруг Ильменя" - СПб.: "Алаборг", 2012. - (Русская Одиссея).
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments