o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Рогожское 26.11.15: Златоуст и выставка памяти о.Евгения Бобкова



На прошлой неделе, с 25-го по 27-е ноября, находился в Москве, главным образом на Рогожском, где произошёл целый ряд достаточно заметных событий.
Во-первых, 25.11 в нашем духовном центре почти весь день работала съёмочная группа, создающая новый документальный фильм о современном старообрядчестве для телеканалов "Спас" и "Культура". Брали большое интервью у митрополита Корнилия, а также немало беседовали со мною грешным и директором нашего Духовного училища Анатолием Ивановичем Шатохиным. Когда сие произведение увидит свет в сетевой версии - непременно размещу здесь:)
Во-вторых, все три дня читал лекции по катехизису для обучающихся на 1-м и 2-м курсах вышеназванного заведения.
В-третьих, 26.11, на память свт. Иоанна Златоустаго (егоже образ вверху), пришлось поучаствовать в вечере памяти протоиерея Евгения Бобкова, к 30-летию трагической гибели этого, без преувеличения, выдающегося старообрядческого священнослужителя, и в последующем открытии посвящённой печальной дате выставки, развёрнутой на 2-м этаже т.н. Дома причта.
Наконец, в-четвёртых, 27.11 в актовом зале Духовного училища прочитал публичную лекцию "Диалог РПСЦ с иными упованиями: состояние и проблемы".
Сколько всего:)
В связи с изложенным накопилось немало фото- и аудиоматериалов, познакомить с коими в одной записи вряд ли реально.Потому сегодня - архиерейская служба на Златоуста-2015 в рогожском храме-колокольне (где чту Апостол и говорю некоторые возгласы:)) ...



... и картинки с выставки.
Общий вид экспозиции:



Накануне 26-го, у афишного стенда с епископом Кишиневским Евмением (Михеевым), устроителем события о.Алексеем Лопатиным (настоятель столичного храма на "Белорусской" и руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии) и родственниками главного героя выставки (у него, для справки, было десять детей, трое из них теперь сами священники; фото отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=920461424690061&set=pcb.920461854690018&type=3&theater ):



Школьный диплом будущего о. Евгения (сплошь "пятёрки":)):



Отрицательный итог попытки экстерном пройти офицерские курсы, через письмо ... С.М.Будённому(!:)):



Юные друзья-стихарные, Евгений Бобков (слева) и Леонтий Пименов:



А на дворе меж тем хрущёвские гонения на веру ... О служении Евгения в храме узнают в МГУ,где тот учился на юрфаке, из чего раздувается целая пропагандистская кампания. Образчики травли в прессе:



Изрядно распиарили, как выразились бы теперь:)
В итоге отказавшегося отрекаться от Бога студента исключают из вуза, письмо на имя самого Н.С.Хрущёва ...



... разумеется, не помогло. А Бобковых-старших, между прочим, изгоняют с работы :(
Но все они находят прибежище в Церкви. Евгения рукополагают во диаконы. На фото ниже он слева, правее - архиепископ всея Руси Иосиф (Моржаков), новопоставленный диакон Леонид Гусев (ближе к концу жизни - рогожский настоятель, упокоившийся как священноинок Ливерий) и чтец Александр Гусев, будущий митрополит Алимпий:



Отец же пострадавшего, Алексей Дорофеевич, стал председателем Рогожской общины. Именно ему принадлежат заслуги устройства в Покровском храме знаменитого ныне деревянного пола (считающегося некоторыми дореволюционным:)) и центрального отопления (до того конечно страшно мёрзли зимой, мужчины обматывали головы шарфами, облачения клириков надевались на верхнюю одежду, и т.д.).

Евгений же не только вновь поступил в вуз, на заочное, и получил-таки диплом юриста, но и сдавал кандидатский минимум, в моём Историко-архивном ("альма-матер":)):



До диссертации, однако, не дошло ...

Ещё фото с диаконом Евгением, 1970-е, Покров (любопытен и второй план, в т.ч. стильный деревянный забор у храма-колокольни):



О.Евгений справа, а слева - соборный протодиакон Георгий Устинов ... С ним, к сожалению, произошёл серьёзный конфликт, в том числе по теме отношения к советской власти, дошедший и до, так сказать, компетентных органов.
В результате о.Евгения удаляют из Москвы, но ... с повышением, ставят во священники в старинный приход в белорусском Гомеле, поблизости от славной в прошлом Ветки. Вот он, уже в иерейских ризах, на одних из Жен-мироносиц в родной столице (слева - о. Геннадий Заботин из нижегородского с. Большое Непряхино, увы, тоже покойный):



А это на Покров, читает канон (крайний слева; справа - диакон Никола Косырев, после гибели о. Евгения и поныне гомельский настоятель):



К батюшке начинает стекаться старообрядческая молодёжь со всего тогдашнего Союза.
На рогожской паперти - о. Евгений и молодые сёстры из сибирской семьи Артемьевых, Варвара (слева), с супругом Георгием Андреевичем Андреевым (сын священника из Орехово-Зуево и реставратор икон),и Марина, ещё, вероятно, незамужняя:



Последняя затем сочеталась браком с будущим о.Николой Думновым, теперь - протоиереем и настоятелем общины РПСЦ г.Барнаула, возводящим большой и красивый каменный собор ...
Из тогдашнего гомельского "гнезда" вообще вышел целый ряд батюшек и матушек:)
Вот тамошние венчания, слева - вокруг аналоя о. Евгений ведёт сразу несколько пар ("цугом", как говаривали в старину:)), а справа - со временем ставшие о. Евгением и м. Ириной Чунины (она в девичестве тоже Артемьева:)):



Одно из скромных гомельских облачений о.Евгения (правда,скорее заупокойное:)),а также некий кафтан (говорят, тоже его,но как-то маловат:)):



Престольный праздник, Ильин день (02.08), собирал духовенство и мирян со всей страны (у открытых дверей церкви заметен темноволосый Леонтий Иванович Пименов, ещё не священник, вероятно, руководил певчими:)):



При огромной загруженности церковными делами о.Евгений находил время и для серьёзной научной работы, его публикации о старообрядческом церковном пении выходили как в местной прессе (на белорусском яз.:)) ...



... так и в академических "Трудах отдела древнерусской литературы" питерского "Пушкинского дома":



Что вызывало высокую оценку многих учёных, в частности, самого академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Смотрите, какую он сделал дарственную надпись (прямо древнерусский писец:)):



Новый мощный импульс общецерковная деятельность о.Евгения получила с рукоположением епископа Анастасия (Кононова). Здесь он крайний справа, ещё о. Антоний (в центре - владыка Клинцовский Иоасаф):



А тут уже в архиерействе (фото из личного дела, заведённого Советом по делам религий; о чём, надеюсь, завтра:)):



В связи с болезнью архиепископа Никодима еп. Анастасий и ставший его ближайшим помощником о.Евгений представляли "белокриницкую" (так сказать:)) Старообрядческую Церковь на ряде межрелигиозных форумов ("В защиту мира" и т.п.:)), организовывавшихся властями. Здесь нередко встречались и общались представители разных согласий староверия.
С беспоповскими наставниками и руководством РДЦ (из последнего примечателен о.Афанасий Калинин, будущий архиеп. Аристарх, третий справа в верхнем ряду):



Все вместе, митрополиты МП (справа, если не ошибаюсь, знаменитый Никодим (Ротов; или всё-таки Ювеналий Крутицкий?), слева Филарет (Вахромеев), долгое время Минский) аплодируют,о.Евгений, правее их, воздерживается от сего:



Сразу два патриарха, Пимен и будущий Алексий 2-й, и какой-то опечаленный о.Евгений в диалоге на заднем плане:



Кстати, батюшка общался не только с официальной "верхушкой" новообрядцев. Сказывают, практически дружил и с неоднозначным, мягко говоря, и также трагически погибшим о.Александром Менем ...

Последний год жизни, 09.05.85, первое совместное мероприятие с советской ещё властью, празднование 40-летия Великой Победы в старообрядческом епархиальном управлении в г.Клинцы Брянской обл.:



Казалось, в отношениях с "предержащими" забрезжило потепление ...
Но вскоре после перевода из Гомеля в подмосковное с.Тураево, с очевидным последующим "прицелом" на Рогожское, о. Евгений погибает в автокатастрофе, остающейся доселе загадкой ... Случайность или чья-то злая воля ... быть может, узнаем точно когда-нибудь ...

Прощание в переполненном Покровском соборе (с положением гроба на Рогожском, где же ещё ... ):



Очень скоро не станет и возглавлявшего это отпевание епископа Анастасия ... но это уже другая история ...

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

"Под занавес" - проповедь митрополита Корнилия в день свт. Иоанна Златоустаго:



Завтра - продолжение темы ...
Tags: Анонс, Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Из жизни согласий, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments