o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Псков и два анонса



Вчера, в пятницу 11-го, съездил, как уже говорил, во Псков. Где власти (после нашего обращения через Митрополию в правительственные структуры в Москве, а до того на местном уровне были отказы) предложили на выбор сразу три участка для строительства храма РПСЦ. Один из них расположен близ запечатленного выше новодельной (2012), но вполне приличной церкви свв. Веры,Надежды,Любови и Софии (детальнее о нём: http://sobory.ru/article/?object=22285 ). Но выбрали мы другой, а какой, покажу если и когда будут оформлены надлежащие документы:) Пока же выражу осторожный оптимизм и попрошу молитв о благополучном исходе дела. Дай Господи чтобы свершилось ...

Теперь анонсы.
Завтра у нас очередные крестины младенца, всё уже приготовлено:



И вода уже в заменяющей купель бочке, даре наших питерских християн:)

А воскресным вечером должна состояться моя вторая интерактивная лекция, пожалуйста, слушайте и задавайте вопросы:

ПОСВЯТИМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ БОГУ!
Доброго здоровья, братие и сестры!

Приглашаем вас на воскресную беседу, которая состоится 13 декабря в 20:00 по Московскому времени.

Лектор: иерей Александр Панкратов.
Тема: "О препятствиях к спасению в современном мире".

Будем рады вашему присутствию! А так же приглашайте друзей для участия.

Ждем вас!

А так же, дорогие друзья, предлагайте ваши вопросы на данную тему —- vk.com/topic-76679309_33326300

Спаси Христос!

Объявление отсюда: https://vk.com/wall-76679309_137

Псковскую же тему продолжит прилагаемый репост, под катом - в т.ч. прекрасный МирОжский монастырь с уникальными фресками XII века:
Оригинал взят у me_frai в Псков: за пределами центра-2
IMG_1196.JPG



Как следует из названия, это район, расположенный за рекой Великая, отделённый ею от Кремля и центра города.

Завеличье.jpg

Территорию Завеличья можно поделить на старую и новую часть.
Старая - это кварталы вдоль западного, левого берега реки, где довольно много исторических зданий и сталинок 1950-х годов. Здесь застройка похожа на типичную псковскую, характерную и для других частей города: чересполосица из зданий разных эпох и даже небольшая промзона на севере, у излучины реки (завод радиодеталей "Плескава")
Новая - примерно западнее Мироносицкого кладбища, Народной улицы, улицы Киселёва, гостиницы "Рижская" (граница не очень чёткая). Здесь городская застройка появилась только в конце 1960-х годов, но в дальнейшем эта местность быстро превратилась в главный жилой район Пскова, тут находится 11 из 17 спальных микрорайонов города.
Это самая однородная часть города, для неё нехарактерна присущая Пскову мозаичность: здесь вы увидите типичные для советских городов широкие проспекты и огромные кварталы-микрорайоны.
Кроме того, здесь находится большая часть крупных медицинских учреждений Пскова (городская и областная больницы, противотуберкулёзный диспансер), телецентр, большая часть городских военных объектов (военные части на юге района).
Река сдерживала развитие Пскова на запад - хотя понтонные мосты сооружались здесь каждую весну с незапамятных времён (как и сейчас, тогда через реку лежал основной путь из города на запад), первый постоянный мост через Великую появился только в 1911 году.
Его назвали Ольгинским - по преданию, именно здесь, у главной переправы через реку, произошла встреча киевской князя Олега со своей будущей женой, псковитянкой Ольгой.

3. IMG_0903.JPG

Не так давно у моста была сооружена часовня в честь этого события:

4. IMG_0876.JPG

5. IMG_0884.JPG

Так как постоянного надёжного способа пересечь реку до последнего столетия не было, на левом берегу были пригороды, в древности полноценный городской район за Великой так и не сформировался.
В пригородах были церкви, большая часть которых дошла до наших дней.
Красивейшая из них, на мой взгляд - это Успенская церковь (церковь Успения с Парома) XVI века постройки вблизи Ольгинского моста:

6. IMG_0871.JPG

Она расположена примерно напротив Кремля:

7. IMG_0907.JPG

На севере Завеличья, фактически уже в новой части района, на Мироносицком кладбище, находится церковь Жён-Мироносиц XVI века.
Именно в этой церкви служил убитый в 2013 году священник Павел Адельгейм.
Ещё в пригородах были монастыри, подобно московским охранявшие подступы к городу. Вернее, это московские охраняли подобно псковским, ведь в Первопрестольной такие элементы оборонительной системы появились на пару столетий позже.
Мирожский монастырь - главная достопримечательность Пскова за пределами городских стен вообще и в Завеличье в частности:

8. IMG_0919.JPG

Он находится на юго-востоке Завеличья, у слияния Великой и Мирожки, в паре километров выше кремля по течению Великой.
В отличие от масштабных московских пригородных монастырей, псковские монастыри довольно скромны:

9. IMG_2024.JPG

Мирожский монастырь изнутри:

10. IMG_2129.JPG

Главное, что есть в монастыре - это Спасо-Преображенский собор XII века постройки.

11. IMG_2040.JPG

Он, конечно, и внешне вполне ничего, но главное - это фрески внутри.

12. IMG_2057.JPG

Храм был расписан в 30-40-х годах XII века неизвестными мастерами из Греции, мне сложно себе представить, как росписи пережили бесчисленные войны и катаклизмы последующих столетий.
Насколько я понимаю, это самые старые настенные храмовые фрески из сохранившихся на территории нашей страны.

13. IMG_2091.JPG

Я не то чтобы очень люблю этот вид искусства, но мирожские фрески меня поразили.

14. IMG_2111.JPG


Мирожка сохранила совершенно сельский вид - зелёные берега, при этом нет мусора и хаотичной застройки по берегам (ещё раз можно сказать, что Псков - на удивление европейский город):

15. IMG_2011.JPG

С юга к монастырю примыкает довольно приятный парк, почему-то называющийся дендрарием (как и псковский ботанический сад, он ничем не отличается на взгляд дилетанта от обычного прака).

16. IMG_2141.JPG

Так или иначе, это единственный крупный парк Завеличья (наверно, самая бедная на парки часть города).
С юга парк ограничен Юбилейной улицей, второй после Рижского проспекта главной улицей Завеличья (см. ниже).
Здесь она пересекает Великую по мосту 50-летия Октября.
За монастырём и мостом город вроде как продолжается, но застройка уже совсем не сплошная.
Недостроенный дворец Пионеров:

17. IMG_1908.JPG

Вообще Псков богат на недостроенные здания постсоветского времени - ещё можно вспомнить более внушительный остов гостиницы "Интурист", которая тоже в Завеличье, прямо около Ольгинского моста.
На севере Завеличья, у завода радиодеталей "Плескава", расположен Иоанно-Предтеченский монастырь XIII века:

18. IMG_1332.JPG

Кроме того, есть немного исторической застройки в южной части Завеличья.
Военные части появились там ещё до революции, и там сохранилась пара казарм столетней давности, и полковой храм Александра Невского 1906-1908 гг. постройки (практически новодел для Пскова).
Сейчас застройка старых кварталов Завеличья в основном выглядит примерно так - сталинки с вкраплениями пятиэтажек хрущёвского и брежневского периодов:

19. IMG_0876.JPG

Вообще, Завеличье и особенно начало Рижского проспекта - это ещё один район сталинской застройки рубежа 1940-х и 1950-х годов (наверно, самый маленький в городе).

20. IMG_0902.JPG

21. IMG_2002.JPG

Рижский проспект, вторая главная улица города после Октябрьского проспекта, в старой части Завеличья (на заднем плане видны многоэтажки новой части):

22. IMG_0889.JPG

Композиционный центр начального участка проспекта - это площадь Мира с довольно унылой гостиницей "Рижская" и довольно шаблонным памятником княгине Ольге, установленный почти одновременно с памятником ей же в центре Пскова, на Октябрьской площади (2003 г.):

23. IMG_1999.JPG

За площадью Мира начинается Новое Завеличье.
Архитектура местами похожа на архитектуру питерских спальных окраин (только, слава Богу, не такая унылая):

24. IMG_0868.JPG

25. IMG_1941.JPG

Тут - самые широкие улицы, прежде всего это главные магистрали - идущий из центра Рижский проспект:

26. IMG_0956.JPG


И особенно Юбилейная улица (на заднем плане первые и пока единственные высотные жилые здания Пскова):

27. IMG_0634.JPG

Юбилейная улица состоит из двух сегментов. Южный, более старый, построен в 1967 году вместе с мостом и по сути дела представляет собой старую объездную дорогу, позволяющую кратчайшим путём, в обход Старого города и площади Ленина, попасть от западного въезда в город к железнодорожному вокзалу и в конечном итоге к восточному выезду на трассу Петербург - Киев.
И сейчас это самый быстрый способ добраться от железнодорожного и автовокзала к спальным жилмассивам Завеличья, а ещё самый простой способ добраться до описанного выше Мирожского монастыря - главной достопримечательности Завеличья.
Северный сегмент, сооружённый в конце 1980-х - начале 1990-х вместе с мостом Александра Невского - это часть северного обхода города, позволяющего в обход центра попасть с рижской трассы на петербургскую.
Тут живёт более половины населения города (более 100 тыс. чел.):

28. IMG_0629.JPG

Завеличье остаётся основным районом нового жилищного строительства, новые многоэтажки появляются на западе:

29. IMG_0623.JPG

Въезд в Псков со стороны Изборска и Риги:

30. IMG_0607.JPG

И новые многоэтажки появляются на северо-западе, вдоль левого берега реки Великой:

31. IMG_0090.JPG

32. IMG_0630.JPG

Конкретно здесь Псков даже вышел за свои административные границы - микрорайон "Родина" расположен на территории одноимённой деревни. Микрорайон непосредственно граничит с городом, его жители имеют доступ к городской инфраструктуре, при этом пользуются льготами сельских жителей (более низкая коммуналка и что-то ещё).

33. IMG_0856.JPG

Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments