Великий Новгород, ч.1 - действительно Великий

Продолжаю традицию репостов хороших фоторассказов о нашем городе ...
Оригинал взят у ts58 в Великий Новгород, ч.1 - действительно Великий
DSCF2876.JPG
Великий Новгород - колыбель русской культуры и истории, важнейшее для русского человека место, которое обязательно нужно посетить. К тому же ещё и красивое. Если знаешь его лишь понаслышке, можно подумать, что это просто церковно-музейный лубок, обычная провинция с храмами. Ответственно заявляю, что это не так. Новгород мало того что красив и уютен до безобразия. Здесь действительно чувствуешь прикосновение к истории - древней и Великой.
Несмотря на довольно скромные размеры Новгорода, мой рассказ о нём растянется на пять частей, как про миллионники Ростов-на-Дону или Красноярск. Всё из-за сумасшедшей концентрации всего интересного и древнего на территории этого города. Сейчас я предлагаю посмотреть Торговую сторону (это историческая часть города на правом берегу реки Волхов) и, в частности, Ярославово Дворище - уникальное по своей сути и исторической ценности место.


1. Ярославово Дворище - это такой прелюбопытный историко-архитектурный комплекс, расположенный напротив Новгородского кремля, через реку Волхов. Состоит он из десятка стоящих вплотную друг к другу древних церквей, аркады гостиного двора и нескольких памятников. Для начала, всё это вместе безумно красиво выглядит со стороны. Смотровых площадок на удивление много - пешеходный мост через Волхов, сторожевая башня кремля, да и просто с противоположного берега вид хороший:
DSCF3212.JPG

2. Но не менее интересно и детальное рассмотрение Дворища, изнутри. Подходили к нему мы по Большой Московской улице. Можно сказать во дворах её нашлась первая увиденная в Новгороде церковь - Климентовская. Она к Дворищу не относится, но территориально находится в непосредственной близости. Церковь на этом месте существовала с 1153-го. Это здание построено в 1519-м, но даже такая дата для большей части России является глубокой древностью:
DSCF2766.JPG

3. На подходе к Дворищу - дом Соловьёвой XIX-го века. Перестраивался после войны, и это немного заметно.
DSCF2761.JPG

4. По преданию, когда-то давным-давно на Ярославовом Дворище стоял грандиозный княжеский дворец. Следов его, впрочем, не найдено до сих пор. Потом здесь разместился Торг - знаменитый новгородский рынок, где местные торговали с ганзейскими купцами. Вся эта площадь и её окрестности были полны народу, утыканы лавками, а у причалов на Волхове стояли десятки кораблей. Названо Дворище в честь князя Ярослава Мудрого.
DSCF2779.JPG

5. Территория, на которой расположились сохранившиеся храмы Дворища, весьма компактна. В кадр стабильно попадают по несколько церквей. Я всё же решил не гнаться за экономией и постарался каждую сфотографировать отдельно. В качестве исключения - церковь Иоанна на Опоках 1127-го (сзади слева) и церковь Георгия (1754). Первая, впрочем, сохранилась не в первозданном виде. В 1453-м она разрушена и отстроена заново, в 1934-м лишилась колокольни.
DSCF2789.jpg

6. Вроде бы простые формы приильменских церквей действительно берут за душу, задевают за живое. Идёшь по уютным, но довольно-таки простым улицам, состоящим преимущественно из двухэтажных сталинок, и из-за углов то тут, то там выплывают без малого тысячелетние церкви. Не успевает одна скрыться за поворотом, как из-за ветвей деревьев показывается следующая. Они не спешат впечатлять, бить наотмашь. Новгородские храмы скромно, с достоинством проникают в самую глубину души, пробуждают безграничное к себе уважение и трепет от причастности к Русской нации. Словно и не разделяют сотни лет нас сегодняшних и нас тогдашних. Я вроде к церквям отношусь довольно ровно, но тут действительно проникаешься всем этим.
Церковь Успения 1135-го. Также неоднократно перестраивалась, так что говорить про указанный год основания как про год постройки не совсем правильно:
DSCF2794.JPG

7. На мой взгляд, самая впечатляющая из церквей Дворища - Параскевы Пятницы. Запоминается в первую очередь стенами из ракушечника и будто игрушечной главкой. Подобные голые стены у храмов для Новгорода и окрестностей стали своего рода визитной карточкой. Не сказать, что таких церквей много, но они встречаются. Одну уже видели в Старой Руссе. Сама церковь построена в 1207-м на средства новгородских купцов, торговавших за границей. У местного купечества она была на особом счету, т.к. святая Параскева считалась их покровительницей.
DSCF2796.JPG

8. Следующее же здание на Торгу, несмотря на обманчивую башенку, к религии отношения не имеет. Воротная башня Гостиного двора с двумя проездными арками построена в конце XVII-го века и наряду с аркадой является одной из нескольких сохранившихся от Гостиного двора построек. К ней примыкает колокольня Никольского собора:
DSCF2800.JPG

9. Главным собором Ярославова Дворища является Никольский. Он же - второй по значимости и возрасту храм всего Новгорода, уступающий лишь древнейшему Софийскому собору в Кремле. Построен он в 1136-м, в год обретения Новгородом независимости от Киева. Около Никольского собора собиралось новгородское вече.
DSCF2804.jpg

10. Церковь Жён-мироносиц. Здание, которое мы видим, построено в 1510-м, но оно не первое на этом месте. Возведено на средства купца И. Сыркова, став фамильной церковью его семьи.
DSCF2807.JPG

11. Его сын - Д. Сырков - в 1529-м построил рядом с предыдущей ещё одну церковь - Прокопия. Почему на древнем рынке было столько храмов, как-то ни один источник не сообщает. Неужто купцы были столь богобоязненны? Известно, что многие из церквей использовались купцами ещё и для хранения товаров. Говорят, это давало им одну неочевидную выгоду - воришки тех лет не решались красть из храмов.
DSCF2811.JPG

12. Особого шарму Ярославову дворищу придаёт аркада Гостиного двора, словно окантовывающая поляну с церквями. Это то немногое из построек комплекса Гостиного двора XVII-XVIII-го веков, что дожило до наших дней. Сам двор и торговые ряды были сильно повреждены во время войны и разобраны после неё.
DSCF2856.JPG

13. Буквально в двух шагах от Дворища - ансамбль церквей Михаила Архангела (справа) и Благовещения (слева). Обе относят к XIV-му столетию, хотя всевозможных разрушений и перестроек и на их веку хватило. Колокольня между двумя храмами появилась на пару сотен лет позже:
DSCF2823.JPG

14. Удивительно, что в сильно пострадавшем во время войны Новгороде сохранилось почти полсотни церквей. Многое было утрачено, конечно, но даже так Новгород по количеству древних храмов на душу населения явно один из первых. А вот гражданской архитектуре не повезло. Старой застройки в Новгороде, как мне показалось, осталось очень мало. То, что есть, не в лучшем состоянии или, что даже чаще, после войны восстановлено в "сталинском" стиле, так что и не подумаешь, что это дореволюционка, а не просто приятный на вид сталианс. Как пример - дом купца Кузнецова XVIII-го века, прямо напротив Дворища. Ну разве можно предположить, что это не 30-е - 50-е годы? А ведь в XIX-м веке это здание было единственным частным трёхэтажным в Новгороде.
DSCF2844.JPG

15. Вернёмся теперь к основной части Дворища и осмотрим оставшиеся, так сказать непрофильные, объекты. Перед Воротной башней со стороны реки установлен обелиск в честь подвига сержанта И.С. Герасименко и рядовых А.С. Красилова и Л.А. Черемнова. В январе 1942-го в ходе выполнения разведывательной боевой задачи в районе Новгорода они спасли сослуживцев, закрыв грудью амбразуры немецких дзотов.
DSCF2847.JPG

16. В 2009-м на Дворище близ берега реки установили т.н. Ганзейский знак. Я так понимаю, он должен символизировать то, что некогда Новгород был самым проевропейским городом Руси. Новгородские купцы активно торговали с ганзейскими и пользовались среди них заслуженным уважением. Приходилось слышать мысли и о том, что противостояние между Новгородом и Москвой было своего рода борьбой между прозападным и провосточным направлениями развития страны, исход которой предрешил нашу историю.
DSCF2853.JPG

17. Близ Ганзейского знака моё внимание привлёк некий чёрный круг, по периметру которого изображены гербы. Тут мне захотелось протереть глаза. Гербы России и Беларуси тут соседствуют с гербами Польши и Литвы. Редкое, если не уникальное, соседство в России, особенно для последних лет. А уж немецкий орёл в двух шагах от обелиска, посвящённого ВОВ, вообще за гранью возможного. Оказалось - это фонтан, который почему-то 2-го мая ещё не работал. Символизирует он стол переговоров и посвящён Ганзейскому союзу Нового времени, гербы членов которого и изображены на гранитной поверхности:
DSCF2848.JPG

18. Также непосредственно на Дворище присутствует памятник Ленину, за спиной которого видно Георгиевскую церковь (см. фото № 5). Интересно, Ленина специально сделали здесь столь маленьким и немного непропорциональным размеру постамента? Посреди десятка древних церквей он выглядит и неуместно, и трогательно одновременно:
DSCF2911.jpg

19. По соседству с Торгом в укромном тихом месте расположен Путевой дворец, построенный в 1771-м по указанию Екатерины II. Как известно, путевых дворцов на различных точках дороги "Москва-Петербург" довольно много. Предполагалось, что в них члены императорской семьи будут останавливаться для отдыха в дороге между двумя столицами. Новгородский дворец не сильно впечатляет, особенно на фоне тверского или, скажем, Петровского, что у метро Динамо в Москве. Да и с судьбой ему не повезло - уже через четверть века после постройки он обветшал и использовался то как военный штаб, то как дом культуры.
DSCF2918.jpg

20. Есть такая известная в узких кругах настольная игра "Каркассон". Там на плоскости из фишек нужно строить средневековый город, одной из деталей которого являются монастыри (церкви). В силу особенностей правил и тактики, часто все церкви строятся рядом друг с другом, в результате чего на поле получается этакое скопление церквей. Когда мы прогулялись по новгородскому Ярославову Дворищу, вспомнилась именно эта игра. Такое плотное скопление церквей нечасто увидишь.
Взглянем напоследок на это чудное место с башни Кокуй - самой высокой из башен Новгородского кремля:
DSCF3338.JPG

21. От Дворища сам Бог велел прогуляться по благоустроенной набережной Волхова. Здесь, около подъёма на пешеходный мост, ведущий к Кремлю, нас встречает "уставшая туристка" - один из большого количества современных памятников Новгорода, которых будет ещё много в этой и последующих частях. Эта девушка среди них - едва ли не самая популярная. Её части тела натёрты до блеска, как водится - на удачу, а вокруг разбросано множество монет. Впрочем, её популярность можно легко объяснить удачным месторасположением.
DSCF2864.JPG

22. Далее по набережной, именуемой в честь Александра Невского, встречается скульптура "Юный художник". Мальчик как бы рисует с натуры новгородский кремль (Детинец), вид на который через реку Волхов открывается с этого места.
DSCF2873.JPG

23. Вид на Волхов и перегруженный мост Александра Невского, построенный в 1954-м, с набережной близ Торга:
DSCF2876.JPG

24. На набережную фасадом выходит сталинское здание бань. Вообще сталинской архитектуры в Новгороде очень много. Это, вероятно, показатель того, что после войны город был сильно разрушен и восстанавливался именно в те годы. Но как уцелело столько церквей? Неужели их стены действительно настолько крепче?
DSCF2880.JPG

25. Сталинской архитектуры в Великом Новгороде хоть и много, но она в основном малоэтажная и не столь парадная, как в иных региональных центрах. Возможно это связано с тем, что после войны центр региона предполагалось перенести в Боровичи, и в Новгороде строились здания, предназначенные скорее для крупного города областного подчинения. Да и в целом Великий Новгород мало похож на областной центр. Малоэтажный, тихий, малолюдный, со снующими кругом кошками. Эта непарадная сталинская застройка вкупе с повсеместными храмами и тишиной создают потрясающий эффект. По духу центр Новгорода, особенно его торговая сторона, напоминают ВДНХ. Словно это и не жилой город вовсе, а просто какое-то большое общественное пространство; парк с выставкой красивой архитектуры.
DSCF2980.JPG

26. Благодаря этому гулять по Новгороду очень приятно. Несмотря на видимую невооружённым взглядом ветхость иных улиц и кое-где даже необустроенность, от нахождения здесь получаешь огромное удовольствие. Вообще мне показалось, что в Новгороде существует потрясающий контраст между тем, насколько здорово здесь быть туристом, и тем, что жить здесь должно быть не сахар. В одной из следующих частей разовью эту мысль поподробнее.
DSCF2951.JPG

27. Медведя на скамейке даже скульптурой назвать язык не повернётся. Так, декоративный инвентарь. Но не самый плохой. С ним любят фотографироваться туристы, его почему-то любят вандалы, о чём складывается впечатление из-за его частых ремонтов и перемещений по окрестностям местного магазина, который видимо его и установил. И он не единственный в Новгороде, кстати. Где-то ещё есть аналогичный мишка с контрабасом, которого мы не нашли, т.к. он в очередной раз сменил место дислокации, и куча мелких медведей, разбросанных по всему городу. Уж не знаю почему, вроде бы Новгород не так уж прям с медведями ассоциируется.
DSCF2882.jpg

28. Ещё на набережной есть странная скульптура "Птица Сирин". Из-за своего прямо скажем спорного вида популярностью не пользуется. Я исключением не стал, мне она тоже не понравилась. Согласно легенде (уж не знаю, насколько реально существовавшей и не притянутой ли за уши), Сирин была русским аналогом Сирены, песней сбивавшей путешественников с пути и увлекавшей их в царство смерти:
DSCF2892.JPG

29. Совершив круг, возвращаемся откуда начали. По соседству с Климентовской церковью (фото №2) находится ещё одна - Димитрия Солунского. Что интересно, с сохранившейся колокольней. У многих других храмов даже пережившие войну колокольни разбирали в советские годы. Построена в 1462-м и, как водится, была уже не первой на этом месте:
DSCF2906.jpg

30. Потрясающее по силе место, не сильно уступающее Кремлю и Дворищу, - соседствующие Знаменский собор и Преображенская церковь. Последняя построена в 1374-м и знаменита сохранившимися внутри фресками византийского иконописца Феофана Грека. Но и снаружи элегантный храм впечатляет:DSCF2927.JPG

31. Находятся они совсем близко к Ярославову Дворищу, осмотр их можно и даже нужно совместить.
DSCF2947.JPG

32. Знаменский собор помоложе (1688-й), и вид у него уже скорее русский, чем новгородский. Но всё равно он очень красивый. Когда-то он входил в состав одноимённого монастыря.
DSCF2934.JPG

33. Тихим тёплым вечером, когда у храма нет ни души, войдя через старые тяжёлые ворота оказываешься словно в другом мире, в другом времени. Мало где ещё старые стены настолько отчётливо говорили, что они действительно старые и многое повидали.
DSCF2936.JPG

34. Построен он был ни много ни мало для хранения важной новгородской иконы "Знамение", ныне находящейся в главном и старейшем храме Новгорода - Софийском соборе в Кремле. Знаменский собор известен своей акустикой, благодаря чему внутри часто проходят различные концерты.
Ворота храма:
DSCF2940.JPG

35. Заворачиваем за угол и снова видим купола. На сей раз - сросшиеся храмы Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Построены в 1528-м. Перед революцией Никольский храм (т.е. одна "половинка") был разобран, а в 1970-е восстановлен на старом основании. На тот момент это была единственная действующая церковь Новгорода. Сочетания событий и дат слегка непривычные...
DSCF2966.JPG

36. Напротив - какой-то новодел, в формах балкона которого неуклюже попытались подражать древнерусским формам. Ради его постройки в 1994-м снесли действительно старинный дом:
DSCF2968.JPG

37. Одним из эталонных примеров новгородского церковного зодчества считается церковь Фёдора Стратилата на Ручью, построенная в 1361-м и находящаяся в квартале от Дворища:
DSCF2976.JPG

38. Её формы и декор стали примером для новгородских архитекторов на долгие годы. Фресковая роспись этой церкви также считается уникальной и высоко ценится знающими людьми.
DSCF2978.JPG

39. Около гостиницы "Садко" - кованый памятник легендарному новгородскому купцу, в честь которого она и названа. Ранее он стоял посреди Ярославова Дворища. Вероятно, правильно сделали, что убрали его оттуда. Слабовата скульптура для столь значимого для города персонажа, чтобы стоять посреди культового места. Нормального памятника Садко, кстати, в Новгороде на удивление не нашлось. Помимо этого чуда есть ещё только фонтан в кремлёвском парке. Афанасию Никитину в Твери, например, возвели шикарный памятник, ставший символом города, а тут так слабенько...
DSCF2986.jpg

40. Закончить начало знакомства с Новгородом хочется комплексом двух старообрядческих церквей, также расположенных на торговой стороне, но уже поодаль от Дворища. Первая из них - Михаила Малеина, с колокольней (1557). Когда-то здесь был монастырь, и эта церковь была трапезной:
DSCF3981.JPG

41. К ней вплотную примыкает церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1379-го. По состоянию обеих видно, что старообрядческая община в Новгороде не шикует.
DSCF3983.JPG

Новгород оказался не в меру спокойным, уютным и немного тягучим городом. Его хочется не просто бегло осмотреть, а неспешно, медленно, с чувством, с толком, с расстановкой пропустить через себя, впитать. К сожалению, на все его достопримечательности с трудом хватает трёх дней. На мой взгляд, Великий Новгород по интересности на голову превосходит всё Золотое кольцо вместе взятое.
В следующей части я поделюсь своим взглядом на главный объект города - Кремль (Детинец), а также прекрасный прикремлёвский парк.

Recent Posts from This Journal