o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Печальное из нашей истории: ушкуйники на Волге

Иллюстрация на тему "Что такое раздробленность" ... воевали с единоверными и единокровными как с чужими:(
Оригинал взят у starcheolog в Ушкуйники на волге. Выставка в Свияжске
На прошлой неделе мне довелось посетить замечательный город Свияжск, находящийся недалеко от Казани, (да-да, это именно тот самый город-крепость, основанный Иваном Грозным в ходе походов на Казанское ханство) и поучаствовать в открытии замечательной выставки «Ушкуйники на Волге».

DSC04391.JPG

Ушкуйники - это члены вооруженных дружин, ходивших в военные и разбойные походы по рекам (преимущественно - по Волге и Каме). Ушкуйники действовали организованными и хорошо вооружёнными отрядами, состоявшими из опытных и закалённых воинов.

DSC04404.JPG

Они захватывали и грабили города и деревни, нередко разоряя и сжигая их дотла. Грабили купцов и местное население, захватывали пленников для продажи. В основном, отряды состояли из новгородцев. Само название ушкуйник происходит от новгородского слова ускуй (оскуй) - так назывались небольшие быстроходные парусно-гребные суда с малой осадкой, на которых и совершали они свои походы.

DSC04479.JPG
Модель ушкуя, представленная на выставке.

Во многих чертах этого явления можно найти сходство с походами викингов или завоевателями и пиратами Нового света. Так же как и они, ушкуйники овеяны ореолом романтики, стали символом вольницы и удалого молодечества.

DSC04445.JPG

Выставка, организованная музеем «Остров-град Свияжск», потребовала объединенных усилии Новгородского музея-заповедника, НовГУ им. Ярослава Мудрого, Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Кировского областного краеведческого музея (представлявшего ещё один центр ушкуйничества – Вятку) и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (музей города Болгар на Волге), предоставивших свои экспонаты для экспозиции.

Хронологически экспозиция охватывает самый интересный период ушкуйничества - XIV – нач. XV в., именно в это время летописи чаще всего сообщают о походах ушкуйников по Волге и Каме на земли, ослабленные междоусобицами в Орде.

DSC04399.JPG

Из Новгорода приехали найденные при раскопках многочисленные предметы из дерева и кожи – детали кораблей, посуда, детские игрушки, обувь, элементы одежды, сумка и кошель.

DSC04440.JPG

DSC04469.JPG

DSC04464.JPG

DSC04463.JPG

DSC04460.JPG

DSC04411.JPG

Новгородским университетом (а точнее говоря нами)были предоставлены для экспозиции вислые свинцовые печати,


DSC04485.JPG

В том числе печать Александра Обакуновича - новгородского воеводы, упоминаемого в летописях в качестве одного из руководителей похода ушкуйников на Волгу в 1366 г. -


Из музея художественной культуры Новгородской земли на выставку приехал… кирпич. Но кирпич не простой, а «золотой» -

DSC04474.JPG

Он был найден при реставрации церкви Успения Божией Матери, что на Волотовом поле под Новгородом, построенной в 1352 г., и несёт на себе изображение новгородского корабля XIV века. Возможно, именно того самого «ушкуя».

Кировский музей предоставил немало интересных экспонатов, самыми яркими из которых является коллекция оружия.

DSC04456.JPG

DSC04454.JPG

Ну, а из фондов болгарского музея на выставку приехали не только предметы вооружения, но и вещи, которые интересовали ушкуйников – ювелирные украшения, богатая посуда и т. п.

DSC04534.JPG

DSC04442.JPG

DSC04439.JPG

DSC04422.JPG

DSC04413.JPG

DSC04408.JPG


Хронология походов отлично проиллюстрирована миниатюрами из Лицевого свода -

DSC04451.JPG

Открытие выставки сопровождалось средневековой музыкой. В зале с экспозицией можно было услышать игру слепого гусляра -

DSC04481.JPG
Парень, действительно слепой, и играл неплохо.

А на улице играла колёсная лира -

DSC04488.JPG

Естественно были приветственные речи. В том числе и моя -

DSC04514.JPG
Но прошло всё довольно быстро, без лишнего официоза.

В общем выставка получилась хорошая и интересная. Тема конечно не совсем однозначная и простая. И это отлично иллюстриет отрыфок из летописи служащий эпилогом выставки -
DSC04528.JPG
статья была написана для портала "Область культуры"

Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Историческая Новгородчина, История Церкви, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments