С летней Казанской, прежде всего ... и прошедшим преп. Сергием (18.07 н.ст.), конечно, тоже ...
Продолжаются достаточно масштабные исследования нашего Ильи на Славне. Об археологических изысканиях, в начальной их стадии, уже рассказывал (см. http://o-apankratov.livejournal.com/471666.html ). Надеюсь,потом будет продолжение, про итоги раскопок. А вчера в целом завершились труды архитекторов - реставраторов, под руководством Д.Е.Яковлева (ЦНРПМ, Москва). Столичные специалисты, сделав десятки т.н. зондажей, без преувеличения, впервые в истории выявили немало скрытых в толще поздних кладок и штукатурок первоначальных элементов здания 1455 г. Накоплен значительный материал для грядущего (уповаю:)) воссоздания храма в формах, максимально близких к исходным. Сегодня (в качестве подарка на праздник Богородицы:)) с основными результатами этих работ сможете познакомиться и Вы (снимал вчера днём).
Вверху под заглавием - растёсанное в достаточно уродливый прямоугольник, в XVIII - м, вероятно, веке, окно центрального прясла западного фасада основного объёма церкви. Справа от него, в верхней части - открытая в ходе текущих "раскопок на стенах" наружная роспись - фигура некоего предстоящего преподобного. Возможно, здесь была композиция типа деисуса. В центре которой, на месте верха нынешнего оконного проёма, мог находится киот с каким-то особо чтимым образом (например, Богородицей типа Знамение). По оценке знатоков - монументальщиков, живопись не младше XVII столетия, т.е. вполне себе древнерусская (подробнее: http://novved.ru/istoriya/41135-arkhi-arkhe.html ).
Здесь же, с западной стороны, на фасаде обходной галереи, во втором ярусе выявлен стык кладок XV и XIX вв., первая слева, потемнее, вторая справа, более светлая:
Выяснилось, что весь верхний этаж юго-западного угла паперти относится к началу позапрошлого столетия. А нижний - 1455 г. Что же было над ним в старину? Возникло предположение, что здесь могла быть звонница ... а на самом деле кто ж его знает:) Впрочем, может что - то ещё со временем прояснится дополнительно ...
Теперешний вход в храм с запада оказался "врезанным" в древний дверной проём с арочным верхом, граница кирпича старинного и послевоенного заметна слева:
Много интересного обнаружилось на южном фасаде. Начнём обходить церковь вдоль него (ну и что что "против солнца", не крестный же ход:)), а потом зайдём внутрь.
Заворачиваем за угол - внизу заложенное окошечко XV века с прямоугольной перемычкой сверху:
Рядом - некая такая же арка, возможно, дверной проём (см. в правой части фото):
Движемся к востоку, в верхней части паперти южного придела свв. Кира и Иоанна обнаружился целый ряд заложенных окон XV века:
Одно, у самого крыльца придела, попробовали начать раскрывать:
По - моему, сохранность древних форм впечатляет:)
А на южной плоскости основного объёма открылось окошечко, освещавшее находившийся на "полатех", т.е. хОрах, придел свт. Николы, верхушечка его стала заметна внизу на левой полукруглой закомаре:
Оно же изнутри:
Правее, в закомаре центральной, обнаружилось целых два заложенных древних окна:
Нынешнее полукруглое, таким образом, при реставрации скорее всего "уйдёт" ...
Далее поднимаемся по лестнице крыльца в Киро - Иоанновский придел и смотрим на былой (хотелось бы, и будущий:)) алтарь:
Слева направо: раскрытия некоей ниши (клада не нашли:)), окна, освещавшего жертвенник, ниши окна на горнем месте, левой стороны окна диаконника. Плоский послевоенный потолок сверху скрывает вполне сохранившийся полукруглый свод, т.н. кОнху.
Кое-что из этого снял поближе.
Недораскрытое "горнее" окно:
Оконце жертвенника:
А так эти раскрытия выглядят снаружи, диаконник:
Слева диаконник, по центру горнее место, совсем справа, как чёрточка, "просвет" в жертвенник:
Заложенное окно на горнем месте обнаружилось и в главном, центральном алтаре во имя св. Илии:
Изнутри:
Собственно, уже пора обойти церковь с севера, оказаться вновь к западу от неё, войти в существующую советскую дверь, подняться немного по лестнице и обернуться:
Закрытые послевоенным кирпичом древние дверной (внизу) и оконный (вверху) проёмы - правее современных.
Стык кладок разного времени на южной стене нынешнего входного тамбура (древняя слева):
Некий проём между папертями основного храма и уже показанного выше придела (сейчас здесь камералка археологов, отсюда инвентарь:)):
А это главный вход из обходной галереи в собственно Ильинскую церковь, вид изнутри, т.е. с востока на запад:
Вот ведь нахудожничали:(
Поднимаемся по деревянному лестничному маршу на устроенный при переделке в жилой дом в 1950 г. третий этаж, справа на стене - следы Никольского придела:
Архитекторы предполагают, что заметное слева квадратное гнездо может быть местом крепления т.н. тЯбла - иконостасной конструкции из бруса.
На уровень хор ведёт внутристенная лестница, обнаружена верхняя часть выхода с неё на оные "полати":
Рядом, выход железной связи и заложенная арка свода:
Подобная арка на противоположной стене:
Неподалёку - канал древней дубовой связи (судя по черноте стенок, выгоревшей, возможно, при пожаре), в который вставлена связь железная XIX в.:
Заложенные окна, найденные в верхней части северного фасада:
В том, что левее, сохранилась первоначальная металлическая решётка:
Не исключено, что в том что справа тоже ... Что там чёрное в банке не знаю:)
И вот самый верх, уровень закомар.
Так они выглядят с внутренней стороны:
Гладкость пологого ската справа может говорить об изначальном позакомарном покрытии, т.е. по полукружиям, а не как-то иначе.
О том же говорят вот такие аккуратные пазухи между этими архитектурными формами:
Речь о плоскости, на которой лежать какие-то чёрные крошки:) В реале, конечно, всё видно и понятно лучше:)
В этом же ярусе, как оказалось, кое-где сохранились т.н. голосники - глиняные сосуды-резонаторы:
Завершаю снимком остатка основания колоколенки нач. XIX в., стоявшей на юго-западном углу основного объёма церкви и известной по ряду источников:
Ранее о следах этого сооружения, насколько знаю, известно не было.
Очень надеюсь, что сей отчёт о новейших изысканиях далеко не последний:)
И небольшой P.S. к материалу об освящении в Малой Вишере ( http://o-apankratov.livejournal.com/469611.html ), приятные впечатления от тамошней прессы: http://velikiynovgorod.riasv.ru/news/po_vere_dalekih_predkov/1188417/ ( то же самое: http://raionka.org/malaya-vishera/10439-po-vere-daljokikh-predkov.html ).