o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Древнее под новым, прекрасное из-под унылого



С летней Казанской, прежде всего ... и прошедшим преп. Сергием (18.07 н.ст.), конечно, тоже ...

Продолжаются достаточно масштабные исследования нашего Ильи на Славне. Об археологических изысканиях, в начальной их стадии, уже рассказывал (см. http://o-apankratov.livejournal.com/471666.html ). Надеюсь,потом будет продолжение, про итоги раскопок. А вчера в целом завершились труды архитекторов - реставраторов, под руководством Д.Е.Яковлева (ЦНРПМ, Москва). Столичные специалисты, сделав десятки т.н. зондажей, без преувеличения, впервые в истории выявили немало скрытых в толще поздних кладок и штукатурок первоначальных элементов здания 1455 г. Накоплен значительный материал для грядущего (уповаю:)) воссоздания храма в формах, максимально близких к исходным. Сегодня (в качестве подарка на праздник Богородицы:)) с основными результатами этих работ сможете познакомиться и Вы (снимал вчера днём).

Вверху под заглавием - растёсанное в достаточно уродливый прямоугольник, в XVIII - м, вероятно, веке, окно центрального прясла западного фасада основного объёма церкви. Справа от него, в верхней части - открытая в ходе текущих "раскопок на стенах" наружная роспись - фигура некоего предстоящего преподобного. Возможно, здесь была композиция типа деисуса. В центре которой, на месте верха нынешнего оконного проёма, мог находится киот с каким-то особо чтимым образом (например, Богородицей типа Знамение). По оценке знатоков - монументальщиков, живопись не младше XVII столетия, т.е. вполне себе древнерусская (подробнее: http://novved.ru/istoriya/41135-arkhi-arkhe.html ).

Здесь же, с западной стороны, на фасаде обходной галереи, во втором ярусе выявлен стык кладок XV и XIX вв., первая слева, потемнее, вторая справа, более светлая:



Выяснилось, что весь верхний этаж юго-западного угла паперти относится к началу позапрошлого столетия. А нижний - 1455 г. Что же было над ним в старину? Возникло предположение, что здесь могла быть звонница ... а на самом деле кто ж его знает:) Впрочем, может что - то ещё со временем прояснится дополнительно ...

Теперешний вход в храм с запада оказался "врезанным" в древний дверной проём с арочным верхом, граница кирпича старинного и послевоенного заметна слева:



Много интересного обнаружилось на южном фасаде. Начнём обходить церковь вдоль него (ну и что что "против солнца", не крестный же ход:)), а потом зайдём внутрь.

Заворачиваем за угол - внизу заложенное окошечко XV века с прямоугольной перемычкой сверху:



Рядом - некая такая же арка, возможно, дверной проём (см. в правой части фото):



Движемся к востоку, в верхней части паперти южного придела свв. Кира и Иоанна обнаружился целый ряд заложенных окон XV века:



Одно, у самого крыльца придела, попробовали начать раскрывать:



По - моему, сохранность древних форм впечатляет:)

А на южной плоскости основного объёма открылось окошечко, освещавшее находившийся на "полатех", т.е. хОрах, придел свт. Николы, верхушечка его стала заметна внизу на левой полукруглой закомаре:



Оно же изнутри:



Правее, в закомаре центральной, обнаружилось целых два заложенных древних окна:



Нынешнее полукруглое, таким образом, при реставрации скорее всего "уйдёт" ...

Далее поднимаемся по лестнице крыльца в Киро - Иоанновский придел и смотрим на былой (хотелось бы, и будущий:)) алтарь:



Слева направо: раскрытия некоей ниши (клада не нашли:)), окна, освещавшего жертвенник, ниши окна на горнем месте, левой стороны окна диаконника. Плоский послевоенный потолок сверху скрывает вполне сохранившийся полукруглый свод, т.н. кОнху.
Кое-что из этого снял поближе.
Недораскрытое "горнее" окно:



Оконце жертвенника:



А так эти раскрытия выглядят снаружи, диаконник:



Слева диаконник, по центру горнее место, совсем справа, как чёрточка, "просвет" в жертвенник:



Заложенное окно на горнем месте обнаружилось и в главном, центральном алтаре во имя св. Илии:



Изнутри:



Собственно, уже пора обойти церковь с севера, оказаться вновь к западу от неё, войти в существующую советскую дверь, подняться немного по лестнице и обернуться:



Закрытые послевоенным кирпичом древние дверной (внизу) и оконный (вверху) проёмы - правее современных.

Стык кладок разного времени на южной стене нынешнего входного тамбура (древняя слева):



Некий проём между папертями основного храма и уже показанного выше придела (сейчас здесь камералка археологов, отсюда инвентарь:)):



А это главный вход из обходной галереи в собственно Ильинскую церковь, вид изнутри, т.е. с востока на запад:



Вот ведь нахудожничали:(

Поднимаемся по деревянному лестничному маршу на устроенный при переделке в жилой дом в 1950 г. третий этаж, справа на стене - следы Никольского придела:



Архитекторы предполагают, что заметное слева квадратное гнездо может быть местом крепления т.н. тЯбла - иконостасной конструкции из бруса.

На уровень хор ведёт внутристенная лестница, обнаружена верхняя часть выхода с неё на оные "полати":



Рядом, выход железной связи и заложенная арка свода:



Подобная арка на противоположной стене:



Неподалёку - канал древней дубовой связи (судя по черноте стенок, выгоревшей, возможно, при пожаре), в который вставлена связь железная XIX в.:



Заложенные окна, найденные в верхней части северного фасада:



В том, что левее, сохранилась первоначальная металлическая решётка:



Не исключено, что в том что справа тоже ... Что там чёрное в банке не знаю:)

И вот самый верх, уровень закомар.
Так они выглядят с внутренней стороны:



Гладкость пологого ската справа может говорить об изначальном позакомарном покрытии, т.е. по полукружиям, а не как-то иначе.

О том же говорят вот такие аккуратные пазухи между этими архитектурными формами:



Речь о плоскости, на которой лежать какие-то чёрные крошки:) В реале, конечно, всё видно и понятно лучше:)

В этом же ярусе, как оказалось, кое-где сохранились т.н. голосники - глиняные сосуды-резонаторы:







Завершаю снимком остатка основания колоколенки нач. XIX в., стоявшей на юго-западном углу основного объёма церкви и известной по ряду источников:



Ранее о следах этого сооружения, насколько знаю, известно не было.

Очень надеюсь, что сей отчёт о новейших изысканиях далеко не последний:)

И небольшой P.S. к материалу об освящении в Малой Вишере ( http://o-apankratov.livejournal.com/469611.html ), приятные впечатления от тамошней прессы: http://velikiynovgorod.riasv.ru/news/po_vere_dalekih_predkov/1188417/ ( то же самое: http://raionka.org/malaya-vishera/10439-po-vere-daljokikh-predkov.html ).
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments