o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Новгород - 2016, улицы и не только

Продолжение периодически появляющейся здесь серии репостов фотоочерков про наш Великий город:
Оригинал взят у crazy_reader в Новгород 2016. Часть 2 и, одновременно, окончание. Улицы.
           Кремль с прилегающей к нему территорией и небольшой участок на противоположной стороне реки Волхов (так называемая торговая часть), к которым можно  добавить ещё и набережную Александра Невского, на общем городском фоне выделяются своею целостностью и завершённостью . Во время Великой Отечественной войны Новгород, в результате ожесточённых боёв, был практически полностью разрушен и каким он был бы, не будь того нашествия, сказать невозможно. Держа в голове эту страшную страницу в его истории, я всё-таки  не удержусь, и скажу, что хаотичность застройки и смешение самых разных, в том числе и не самых красивых стилей, часто портят благостную и провинциальную, в хорошем смысле этого слова, атмосферу. Что делать, это не Москва и деньги здесь в бюджете совсем другого порядка. Это не вина Новгорода, а беда. И в этом он среди наших поселений не одинок. А теперь ещё раз, теперь уже мысленно, с помощью фотографий, просто пробегусь по улицам, делая иногда краткие поясняющие комментарии. И начну с набережной Александра Невского, которая расположена напротив Кремля, через реку Волхов.

DSCF0470.JPG

Не знаю, как в выходные дни, но в будни набережная не ломится от переизбытка отдыхающих и прогуливающихся.

DSCF0657.JPG

DSCF0685.JPG

DSCF0464.JPG

DSCF0538.JPG


А некоторым персонажам явно не хватает общения. И что это все попрятались? Поговорить не с кем.

DSCF0546.JPG

          Новгородский Академический Театр Драмы имени Ф.М. Достоевского. Имеет хождение слушок, что это дипломная работа архитектора Андрея Макаревича, но слушок сильно преувеличен. «Машинист» действительно принимал участие в проектировании этого здания, но работал то ли над окнами, то ли над дверями. Точнее может сказать он сам, но у меня нет на него прямого выхода, да и не так это и важно.

DSCF0248.JPG

Вид с другой стороны реки.

DSCF0463.JPG

          В городе достаточно много кафе, ресторанов и прочих заведений, в том числе и со сладким, кондитерско-кофейным уклоном. Народа в них немного, некоторые совсем пустуют. Мне очень понравилось кафе «Бриошь», в котором можно оперативно выпить чашечку кофе в приятной обстановке. Кстати, на фирменных упаковках сахара название звучит так  - «Кафе. Булошная. Кондитерская». Именно так – булоШная.

DSCF0561.JPG

Эпицентр городской власти, место сосредоточения областных силовых линий.

DSCF0257.JPG

Как я уже говорил, город застроен хаотично. Разномастно. Есть прилегающие к центру очень приличные места

DSCF0588.JPG

DSCF0591.JPG

Есть и такие

DSCF0623.JPG

А вот такой дворик тоже в шаговой доступности от Кремля (местного, конечно)

DSCF0626.JPG

Остатки крепостного вала

DSCF0450.JPG

 А рядом – современные постройки, которые то и дело попадаются на пути

DSCF0451.JPG

           Не могу пройти мимо ещё одного уникального места – туалета по-новгородски. Спустившись вниз, попадаешь в небольшой подвал, в котором справа находятся кабинки с буквой М, а прямо напротив, через узкий проход, – с буквой Ж. Оригинальное и компактное  решение деликатного вопроса.

DSCF0611.JPG

          Памятник Рахманинову, денег на музей-усадьбу которого просил у Путина местный губернатор. Не уверен, что это нужное дело. Дом-музей Достоевского в Старой Руссе практически пустует, не думаю, что и рахманиновские места будут заполнены посетителями. Можно найти другое применение этой приличной сумме.

DSCF0587.JPG

Узнаваемая фигура. Та, что на постаменте.

DSCF0579.JPG

Монумент Победы

DSCF0441.JPG

DSCF0443.JPG

Блестящая, в некоторых местах, девушка у моста

DSCF0301.JPG

Новые районы

DSCF0705.JPG

И, конечно, храмы. Их, оставшихся ещё с древних-предревних времён, в городе очень много. Вот так идешь по улице, и вдруг, между домиков, замечаешь купола.

DSCF0632.JPG

 Годы постройки указывать не буду, да я их и не помню. Несколько примеров.

DSCF0306.JPG

DSCF0307.JPG

DSCF0316.JPG

DSCF0319.JPG

DSCF0606.JPG

DSCF0609.JPG

DSCF0618.JPG

DSCF0622.JPG

DSCF0629.JPG

DSCF0460.JPG

DSCF0317.JPG

А это просто сюрреалистическая картина. Неожиданно возникла из вечернего полумрака. В натуре выглядит нереально, как что-то не от мира сего

DSCF0452.JPG

Два храма в разных монастырях с примерами росписи

DSCF0478.JPG

DSCF0487.JPG

DSCF0498.JPG

DSCF0504.JPG

Улица и её окрестности

DSCF0360.JPG

DSCF0364.JPG

DSCF0363.JPG

DSCF0372.JPG

DSCF0371.JPG

DSCF0377.JPG


          Что сказать в заключение? Очень атмосферный и, несмотря на моё брюзжание по поводу некоторых серых и невзрачных вкраплений, уютный город. Если бы у меня было несколько жизней, то одну из них я бы с удовольствием прожил здесь, выгуливая, на закате своих дней, собачку. Только не очень большую, вот такую примерно.

DSCF0314.JPG

 
У данного автора ещё несколько новгородских пОстов со снимками, рекомендую: http://crazy-reader.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments