o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Под Владимирскую: подарок от реставраторов и археологические итоги



Завтра праздник в честь Владимирския иконы Пресвятыя Богородицы, ради чудесного избавления Руси от нашествия орд Тимура (Тамерлана) в 1395 г. ( подробнее: http://www.e-reading.club/chapter.php/127136/108/Shulyak_-_Pravoslavnye_prazdniki.html ; между прочим, наша ц. св. Иоанна Богослова на Витке тогда стояла уже 11 лет как:)). С чем конечно и спешу поздравить:)

На наших же глазах происходит другое практически чудо - постепенное возрождение, казалось бы, чуть ли не навсегда изуродованного и заброшенного новгородского храма св. Илии Пророка на Славне (о немже и в верхнем прикреплённом пОсте). И вот вчера вечером столичные архитекторы - реставраторы из знаменитых ЦНРПМ (см. http://www.cnrpm.ru/ ) прислали первые материалы созданного на основе их летних изысканий у нас (о чём рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/472345.html ) проекта раставрации. Наверху - западный, парадный фасад. Крест на большой главе постараемся поставить всё же наш, восьмиконечный, как на главке придела, что справа:) И надо наверное что-то думать про прямоугольное окно в центральной закомаре (полукружии под главой). Изначально на его месте был киот с росписями (остатки как раз нашли летом, они показаны на рисунке), не восстановить ли ... Правда, на хОрах будет, вероятно, совсем темно ... впрочем, посмотрим:)

А это фасад южный:



Фасады в графике без цвета, паки западный:



Обходим "по солнцу", северный:



Восточный, вид на алтари:



И вновь южный:



Теперь разрезы, по линии север - юг, с видом на восток:



По линии восток - запад, с видом на юг:



В уровне обходной паперти, по линии север - юг:



Далее планы, подклет (1-й хозяйственный этаж):



И т.н. периодизация к нему, т.е. схема, отражающая современное состояние; разным цветом выделены части, относящиеся к различным эпохам (небедная строительная история:)):



Основной ярус:



Такая же периодизация:



Уровень хор, каморки справа и слева в основном объёме - приделы свв. Николы и Козьмы с Дамианом:



Периодизация:



Такое есть ещё по более верхнему уровню:



И по нынешнему чердаку:



Конечно, отдельные детали ещё будут корректироваться, в том числе, надеюсь, в ходе практического воплощения сих чертежей в жизнь.
Уж поскорее бы:)
Помолитесь, кто имеет дерзновение ...

Теперь о наших учёных землекопах:) Сайт Санкт-Петербургского универа рассказал о работах на том же объекте своей археологической экспедиции под руководством И.В.Антипова, есть фото, сходИте - не пожалеете: http://spbu.ru/news-spsu/26742-uchenye-spbgu-obnaruzhili-v-velikom-novgorode-drevnee-kladbishche.html Напомню, мой очерк о тех изысканиях здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/471666.html

А тут об итогах новгородского археологического сезона - 2016 в целом ( каждый год бывал на заключительных "археологических пятницах", что отражалось и в блоге сем, а в текущем не смог, так хоть телеролики посмотрИте:)):



Tags: Анонс, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments