Под Владимирскую: подарок от реставраторов и археологические итоги



Завтра праздник в честь Владимирския иконы Пресвятыя Богородицы, ради чудесного избавления Руси от нашествия орд Тимура (Тамерлана) в 1395 г. ( подробнее: http://www.e-reading.club/chapter.php/127136/108/Shulyak_-_Pravoslavnye_prazdniki.html ; между прочим, наша ц. св. Иоанна Богослова на Витке тогда стояла уже 11 лет как:)). С чем конечно и спешу поздравить:)

На наших же глазах происходит другое практически чудо - постепенное возрождение, казалось бы, чуть ли не навсегда изуродованного и заброшенного новгородского храма св. Илии Пророка на Славне (о немже и в верхнем прикреплённом пОсте). И вот вчера вечером столичные архитекторы - реставраторы из знаменитых ЦНРПМ (см. http://www.cnrpm.ru/ ) прислали первые материалы созданного на основе их летних изысканий у нас (о чём рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/472345.html ) проекта раставрации. Наверху - западный, парадный фасад. Крест на большой главе постараемся поставить всё же наш, восьмиконечный, как на главке придела, что справа:) И надо наверное что-то думать про прямоугольное окно в центральной закомаре (полукружии под главой). Изначально на его месте был киот с росписями (остатки как раз нашли летом, они показаны на рисунке), не восстановить ли ... Правда, на хОрах будет, вероятно, совсем темно ... впрочем, посмотрим:)

А это фасад южный:



Фасады в графике без цвета, паки западный:



Обходим "по солнцу", северный:



Восточный, вид на алтари:



И вновь южный:



Теперь разрезы, по линии север - юг, с видом на восток:



По линии восток - запад, с видом на юг:



В уровне обходной паперти, по линии север - юг:



Далее планы, подклет (1-й хозяйственный этаж):



И т.н. периодизация к нему, т.е. схема, отражающая современное состояние; разным цветом выделены части, относящиеся к различным эпохам (небедная строительная история:)):



Основной ярус:



Такая же периодизация:



Уровень хор, каморки справа и слева в основном объёме - приделы свв. Николы и Козьмы с Дамианом:



Периодизация:



Такое есть ещё по более верхнему уровню:



И по нынешнему чердаку:



Конечно, отдельные детали ещё будут корректироваться, в том числе, надеюсь, в ходе практического воплощения сих чертежей в жизнь.
Уж поскорее бы:)
Помолитесь, кто имеет дерзновение ...

Теперь о наших учёных землекопах:) Сайт Санкт-Петербургского универа рассказал о работах на том же объекте своей археологической экспедиции под руководством И.В.Антипова, есть фото, сходИте - не пожалеете: http://spbu.ru/news-spsu/26742-uchenye-spbgu-obnaruzhili-v-velikom-novgorode-drevnee-kladbishche.html Напомню, мой очерк о тех изысканиях здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/471666.html

А тут об итогах новгородского археологического сезона - 2016 в целом ( каждый год бывал на заключительных "археологических пятницах", что отражалось и в блоге сем, а в текущем не смог, так хоть телеролики посмотрИте:)):



Проект реставрации
(Anonymous)
Что-то центральный купол какой-то не новгородский и прямоугольное окно, вы правы, мозолит глаза.
Re: Проект реставрации
Центральный купол такой, как на дореволюционных фотографиях, других данных для его реставрации,к сожалению, нет:



Проект симпатичный: радует, что будут восстанавливать позакомарное покрытие.
По недостаткам согласен с предыдущим комментатором: слишком уж маленький и неновгородский центральный купол, и ИМХО надо убирать следы 20-го в. типа крупных окон.
ЗЫ. А почему реставраторы не хотят убрать наслоения 19-20 вв.?

Edited at 2016-09-08 02:44 pm (UTC)
Принципы научной реставрации требуют следовать имеющимся историческим данным. К сожалению, точных сведений о первоначальной форме купола нет. Поэтому восстанавливаем в тех формах, которые достоверно известны. Все наслоения 20-го в. устраняются. А пристройки 19-го века (это для справки, в т.ч. вся северная двухэтажная паперть со Спасским приделом) необходимы для полноценной эксплуатации здания.
Реставрация
(Anonymous)
А как же тогда реставрация таких памятников, как Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, там убрали купола 18-19 веков и поставили шлемовидные древнерусские. Какой по Вашему там был подход и чем руководствовались реставраторы?
Re: Реставрация
Успенский собор реставрировали в конце 19-го века, тогда методики были другие и такое считалось возможным. Сейчас вряд ли бы разрешили подобное. А у Димитриевского собора вообще-то сохранился первоначальный купол, его не заменяли.

Edited at 2016-09-09 10:17 am (UTC)
Реставрация
(Anonymous)
Успенский собор до реставрации http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/576/80576436_uspenskiy3.png
А перекрытие подклета так изначально и было плоским?
Сводов никогда не было?
Под кремлем тоже говорят что нет, а мавзолей треснул...
Это известный случай. Просадка случилась из за итальянского подземного хода. Но его даже исследовать не стали, а залили бетоном.
Все что связанно с мавзолеем секретят до сих пор.Была публикация что при реставрации нашли комнату для оккультных ритуалов. Но тоже вскользь и без комментариев. Вообще непонятно зачем об этом даже сказали....
Можете дать точную ссылку на эту публикацию?

Edited at 2019-04-29 09:59 pm (UTC)
Есть только обрывочные сведения. Кремль это гос тайна, пока там сидит ФСО. Доска с мавзолея с надписью "Ленин-Сталин" и то пропала в неизвестном направлении.
Скудный как и все что связано с мавзолеем. Видели наверное, что в Москве на 9 мая творилось?Даже самолеты не могли пролететь. Врят ли это случайно.