o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Осенний Богослов - 2016: церковное и не только



Вот и прошёл наш, можно сказать, главный храмовый день, 09.10 н.ст., память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (проповедь в тему: http://rpsc.ru/mitropolit/propovedi/propovedi-na-prazdniki/na-pamyat-svyatago-slavnago-i-vsehvalnago-apostola-i-evangelista-ioanna-bogoslova/ ). Одновременно отметили и 15-летие возрождения общины. По сему поводу к нам прибыло немало гостей, особенно из родной для меня столицы, с Рогожского. Пели на два клироса, литургию от "Херувимской" - демественным распевом, очень слаженно и торжественно. Можно послушать:



Основным головщиком (руководителем хора) был чтец Виталий Москвичёв, на постоянной основе возглавляющий правый клирос в Покровском кафедральном храме. На памятном фото ниже он в центре сидящих, с указкой:



Некоторые моменты службы и около, образ празднуемого святого в иконостасе:



Сияет весь:)

Освящение воды:



ОтпУст:



Был конечно и крестный ход, небольшое видео:



Канон прекрасно ("классически", как говаривали на Рогожском) читает Вера Храмова (да, такая фамилия), по матери - Устинова, представительница старинного московского священнического рода (из них был, в частности, небезызвестный о. Георгий Устинов, служивший с 1940-х по середину 80-х).

Здесь она же с роднёй, крайняя справа:



Люди, весьма красивые во всех отношениях:)

ТрапЕзу устроили в одном из помещений восстанавливаемого второго, Ильинского храма:



А вечером, в 17-00, в областной библиотеке в кремле состоялось анонсировавшееся ранее ( http://o-apankratov.livejournal.com/479800.html ) мероприятие - встреча с Алексеем Валерьевичем Устиновым, исследователем творчества писавшего в XIX веке о старообрядчестве историка и романиста Даниила Лукича Мордовцева (на фото аудитория; мнение о событии самого выступавшего: https://www.facebook.com/alexey.minorowski/posts/1171187659630443?pnref=story ):



После чего последовал небольшой концерт духовных песнопений в исполнении наших дорогих гостей ...



... с пояснениями от мене грешнаго:



Аудиозапись лекции (примечателен финал, один из пришедших резко потребовал прекратить уже беседу о литературе и срочно выпустить на сцену старообрядцев:)):



И церковно-певческой части:



После зашли в Софийский собор и даже спели там кондак Успению:



Благодарение Господу Богу и молитвами возлюбленнаго Его ученика, в целом всё прошло очень хорошо.
Несмотря на что в следующие 15 и, надеюсь, более лет, нам безусловно есть куда расти:)

Источники фото:
https://vk.com/album14421438_236706851
https://www.facebook.com/alexey.minorowski/media_set?set=a.1171169119632297.1073741921.100002176612074&type=3&pnref=story

P.S.: А в подмосковном гуслицком с. Слободище в тот же праздничный день был возведён в протоиереи тамошний многолетний настоятель о. Александр Ежуков: https://www.facebook.com/o.aleksej.miheev/posts/1198380943556710?pnref=story Между прочим, участник освящения после реставрации нашего Богослова на Витке, что было 14.11.2004-го. Самые искренние поздравления и добрые пожелания!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments