o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Археологический Татьянин день, духовные стихи поморцев и давешняя радость



Начну с последнего из перечисленного в заглавии: вчера, 27.01, в нашем храме св. Иоанна Богослова совершилось венчание!:)
Событие для прихода достаточно редкое, как-то всё больше приходится крестить младенцев (а венчаются наши люди обычно в других общинах, почему - отдельный разговор):) Кстати, сегодня на подходе как раз двое:) Так что, слава Богу, живём:)

Некоторые из моментов свершившегося:

- обмен кольцами при обручении:



- "Чашу спасения прииму", жених и невеста испивают из единой стопки с вином (оный сосуд батюшка после разобьёт молотком:)):



Венец жениха придерживают сзади чтобы не упал при питии:)

- "Святии мученицы", посолонное обхождение аналоя с Евангелием:



- отпУст перед снятием венцов:



Почаще бы:)

Теперь о событиях 25-го и 26-го января.
В первый из названных дней (то был Татьянин:) хотя и с опозданием, но конечно поздравляю именинниц:)),в рамках ежегодной Археологической конференции Новгородского музея (фото группы слушателей, среди коих некто крайний справа, в светлой кофте:)) ...



... был прочитан доклад не раз поминавшегося зде Ильи Владимировича Антипова (Санкт-Петербургский университет) о летнем архитектурно-археологическом исследовании нашего св.Илии на Славне:





Интересное сообщение это можно послушать прямо здесь:



А некоторые из иллюстрировавших его фото зри под катом:

- общая схема раскопов:



- расчищенный древний главный алтарь:



- его детали:





- остатки изначального пола:



- следы перестроек нижних частей здания:



- оказывается, первоначальный каменный храм тоже имел притвор:



- и придел с юга там также имелся:



- внутри церкви и у её стен было обнаружено кладбище, пожалуй, одно из древнейших в Новгороде:



- в одной из могил оказались останки, похожие на младенческие, рядом с которыми был найден целый ряд средневековых предметов:



Такое впечатление, что это захоронение как-то по-особому, более богато, что ли, снаряжали ... как знать, быть может, отдавая последнюю дань любимому ребёнку, безвременно ушедшему ...

Напомню кстати, что все кости сии, по научном изучении, были с молитвой вновь преданы земле: http://o-apankratov.livejournal.com/478757.html

А 26.01 в конференц-зале всё того же музея прошла презентация диска старообрядческих поморских духовных стихов "Ой вы братья мои сестры", о выходе которого я как-то уже сообщал. Организаторы - Новгородская община Древлеправославной Поморской Церкви. Собственно, её представители,они же и певцы, во главе стола (ух и огромная лестовка у инока с картинки на заднике:))::



О том, как выпускался диск, рассказал председатель названной общины (и ещё много кто у поморцев:) на снимке выше в центре) Алексей Александрович Безгодов:



Было и немного самого пения, и вживую, и на аудиозаписях. Что можно услышать под третьим уже в этой записи катом:





Вот особенно ценное, полевая запись от, так сказать, живого носителя культуры:





А так стихи звучат на диске:



Хорошо поют, очень слаженно ... нашим бы многим не грех поучиться ...
Кстати, вот как пели на Рогожском на только что минувшее Отдание Богоявления Господня (руководит чтец Виталий Москвичёв, украсивший наш престольный день 09.10.16:)):



Вот такая вышла запись, как бы сразу из трёх частей ... Что же, наверное, совсем неплохо, когда есть что сказать о новостях из области различных, но по сути близких, проявлений Добра:)
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment