o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Вербное: служба и духовный концерт



С высокоторжественным праздником Входа Господня в Иеросалим, прежде всего ... Икона вверху - из праздничного чина иконостаса собора новгородского Антониева монастыря, XVI век (источник: https://vk.com/photo-12011186_154077307 ).

Сегодня у нас, как водится, совершилась божественная литургия. Есть аудиозапись фрагмента, от конца "славы" 9-го часа до тропарей и кондака по входе (не пишите в комментах что мол "рекламирую плохое пение", просто рассказываю как мы тут живём - служим):



Желающих же послушать куда более качественное исполнение праздничных песнопений прошу сюда:
https://vk.com/wall-78092348_607
https://vk.com/wall-4280898_721
https://vk.com/wall-40933742_8418
https://vk.com/wall-78092348_612
https://vk.com/wall-103233625_505

Кстати, сегодня наша маленькая Машенька впервые в жизни причастилась:) Были, слава Богу, и другие приступавшие ко Святым тайнам малыши, и взрослые причастники.

С ней (спящей в переноске:)), а также с супругой, и отправились после службы вот на такое интересное мероприятие:



На афише почему-то не сказано, но мы-то знали, что здесь участвовали и наши местные поморцы, назвавшие свою певческую группу "Михалица" (потому что их община молится в храмах б. Михалицкого м-ря на Молотковской ул.):



Пару духовных стихов в их исполнении удалось запечатлеть на видео (держал фотик рукой, потому картинка иногда чуть подрагивает:)):

Стих умиленный, о награде Божией за духовные труды:



О Страстях Христовых:



Cпели они и кое-что с вышедшего в конце прошлого года CD - диска, но об том тут уже было, и также с аудио: http://o-apankratov.livejournal.com/486264.html

Фольклорный ансамбль "Круговина" - коллектив конечно более светский (солидная третья справа - начальница:)):



В их исполнении были и академизмы, и украинизмы ... но один их стих, очень известный, почти классический, всё же запечатлел:



Паки с праздником всех ... и с наступающей Страстной ...

P.S.: В Сети всплыло фото ровно 20-летней давности, сделанное во время освящения храма РПСЦ в Арзамасе под Нижним (под церковь нам тогда отдали бывший детсад; и сейчас там и молятся, но активно строят новый большой храм: https://vk.com/arzsobor , снимок что ниже собственно из этой группы ):



На правом (на фото слева) клиросе, заполненном мужчинами, в центре, в голубой рубашке, - нынешний протодиакон Андрей Моржаков (г.Егорьевск Моск. обл.) ... А справа от него, в чёрном кафтане и больших очках, ручки сложил ... знакомое лицо, не правда ли?:)
Вот ведь как оно бежит, время ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, История старообрядчества, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments