o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Хватит пока про "ужасти", посмотрим лучше Соловки :)

Originally posted by v_solonbekov at Соловецкие острова

1.Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
До поездки на Соловецкие острова, я был твердо  уверен, что рукотворной альтернативы величию и глубине природных объектов таких как, например, Байкал, Алтай или Камчатка, попросту нет. Посетив Соловецкий архипелаг, я с радостью обнаружил что ошибался.
  Величественное сооружение с большим использованием многотонных природных валунов, дошедшее до нас из глубины веков, вызывает восхищение. Ступая по древней монастырской земле, слушая историю жизни обители, понимаешь, что прикоснулся к глубинам  Российской истории.  Монах Саватий, преподобные Герман и Зосима в разные времена появившиеся на Соловках, стали основателями монастыря. Святой Филипп (в миру Федор Колычев) много сделал для экономического развития монастыря, в дальнейшем стал, по предложению Ивана Грозного, митрополитом Московским, задушен Малютой Скуратовым за отказ благословить любимого опричника царя. Эти имена вызывают глубочайшее уважение не только как священнослужители, а как личности, оставившие след в Российской истории, который не блекнет уже более 6 веков.   
  Для меня было открытием, что монастырь с 1554 года использовался как тюрьма для людей преследуемых церковью и царями. Жесточайшие условия содержания в этой тюрьме, передаваемые из уст в уста, повергали в трепет Россиян в те годы.
   На Соловках понравилась выстроенная система по работе с туристами - от транспортной логистики, проживания, информационных и экскурсионных услуг до сувенирных лавок и организаций, ведающих прокатом снаряжения. Постоянно ловил себя на мысли, что сделано все, как написано в книжках по организации туризма и, самое удивительное, что все это великолепно работает.
  Удивило и неприятно резануло, что рядом с великолепием монастыря прилепилось убожество в виде ветхого поселка с разваленной инфраструктурой. Может это для того, чтобы еще более величественно выделялся монастырь?  В сфере туризма работают, в подавляющем большинстве своем, приезжие из Архангельска. Попытка найти работяг из числа местных жителей, мне не удалась, так что до сих пор остаюсь в неведении - кто проживает в этих холупах, которые власти считает жильем и где работают эти люди.


2.   Ниже несколько видов монастыря снятых как на закате так и на рассвете с одних и тех же точек. По тем широтам между закатом и рассветом менее 3 часов ( закат примерно в 0-50, а восход соответственно в2-30 )


3.


4.


5.


6. Вид на монастырь при заходе в бухту Благополучия.


7.Вид на бухту Благополучия со стен монастыря.


8.Внутренний дворик за главным входом в монастырь.


9. Южный дворик.


10. Трудница за работой.


11. Временная звонница.


12. Вооружение башни монастыря.




14. Вида на поселок со стен монастыря.


15.И хотя в поселке  есть даже аэропорт...


16.Внешний вид поселка вызывает уныние. Это одна из главных улиц поселка.


17.За то на Соловках не унывающие дети. Вот так идет заготовка дров на зиму.


18. Соловецкий морской музей. По моему единственный объект показа, не входящий в состав объединенного Соловецкого музея-заповедника. Сходить туда стоит не только чтобы взглянуть на вполне достойную экспозицию, но и посмотреть на строительство действующей копии яхты "Святой Петр", судна на котором Петр-1 впервые посетил остров. Вход в музей бесплатный. /


19.А вот разнообразие вариантов для проживания как в частном секторе так и  гостиницах на Соловках, радует. Одна из лучших гостиниц.


20. Соловецкий архипелаг просто наполнен интереснейшими местами, куда стоит съездить. Церковь Секирно-Вознесенского скита на горе Секирной.(Это место на карте)


21.Большой Заяцкий остров, скит Святого Апостола Андрея Первозванного, построенный при личном участии Петра-1. По легенде в этом храме был освящен Андреевский флаг (флаг военно-морского флота России) (Это место на карте)

22.Крест на Большом Заяцком острове, установленный одним из его смотрителей.


23.Ее величество Белое море, снято в заброшенном селении Новососновая.  (Это место на карте)


24.Переговорный камень. (Это место на карте)


25.А это что за текст выбит на переговорном камне.


26. Фото из серии и я там был, и мед пил...
Путешествие окончилось. С грустью покидал Соловецкие острова, два дня оказалось очень малым сроком, чтобы увидеть все, что хотелось бы. В следующее свое посещение Соловков, хочу попытаться объехать на велосипеде вокруг Большого Соловецкого острова. Присоединяйтесь!

Tags: Господствующее исповедание, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment