o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Церковь Благовещения на Мячине

На сегодняшний день - наиболее сохранившийся ансамбль новгородских фресок XII века, фото под катом.
Оригинал взят у sergeyurich в Церковь Благовещения на Мячине

  Церковь Благовещения на Мячине - единственный остаток некогда существовашего Благовещенского Мячинского (на Мячине) мужского монастыре, основанного в 1170 г. двумя братьями Иоанном (в миру Илья) и Григорием (в миру Гавриил). Храм расположен на полпути в Новгород от Юрьева монастыря на озере Мячине.






    Первоначально, на месте ныне существующего храма, был возведен деревянный. Но уже 1179 г., в честь победы над суздальцами, за 70 дней была построена каменная церковь. По заказу Григория в 1189 г. церковь была расписана.




    Церковь Благовещения Мячинского монастыря представляет из себя одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный храм. Церковь выстроена в традиционной для Новгорода технике кладки из известняковых плит, скрепленных цемянкой, а наиболее ответственные места выложены из кирпича. От первоначального облика храма сохранилась лишь нижняя половина. В XIV в., либо в конце XVII - первой половине XVIII в. своды, купол и верхние оконечности стен обвалились. После этого храм был перестроен и в общих чертах приобрел свой теперешний вид. Как и другие храмы Новгородчины не избежала повреждений церковь Благовещения во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы были произведены противоаварийные работы, а в конце 50-х - начале 60-х гг. храм реставрирован по проекту архитектора Л. Е. Красноречьева в формах XII в. и конца XVII - первой половины XVIII в. В начале XXI в. археологические работы на памятнике велись под руководством В. В. Седова. Ныне же храм как музейный объект входит в состав Новгородского объеденного музея-заповедника и открыт для посещения.

    Нынешнее сооружение значительно ниже, чем постройка XII в., не имеет нартекса и хор; первоначально фасада завершались полуциркульными закомарами, при восстановлении покрытие сделали восьмискатным; были также растесаны и украшены наличниками оклеенные проемы. В левом приделе сохранилась древняя купель для совершения таинства крещения. В северо-западной части был оформлен придел св. Феоктиста (сохранилось только основание этого придела). Также на этом месте остались пустые места для погребения, которые себе видимо подготовили братья-основатели храма (Иоанн и Григорий как архиереи были похоронены в храме Св. Софии Новгородской)

    Первоначальная фресковая роспись храма также сохранилась фрагментарно, преимущественно в восточной его части - в алтаре, жертвеннике и откосах окон XII в. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использование яркой палитры и резкого контурного рисунка и является свидетельством о высоком уровне новгородской монументальной живописи XII в.


















    Источник: https://vk.com/medieval_architecture


Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Памяти о. Илии Косырева

    Продолжают уходить убелённые сединами протоиереи ... Сегодня пришла печальная весть о кончине на 64-м году жизни настоятеля храма РПСЦ в г. Одессе…

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments