o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Крестители и крещаемые



Среди святых, чтимых ныне Церковью, - Анатолий, патриарх Царя - града (житие: https://days.pravoslavie.ru/Life/life4150.htm ).
Это Ангельская память, т.е. день св. Ангела, покойного священноиерея Анатолия Бугрова, служившего на Рогожском в конце 1980-х - нач. 2000-х гг. (+ 2001). Вверху его фото, сделанное в 1988-м, во время посещения старообрядческой делегацией Троице-Сергиевой лавры в рамках празднования 1000-летия Крещения Руси (пятна зелёнки - просто загрязнения старой фотобумаги). Обратите внимание на специальный значок, выпущенный нашей Митрополией (или ещё Архиепископией) к помянутому юбилею. Кстати, давно заметил близкое сходство внешности батюшки с некоторыми иконами святителя Анатолия:



Случайность? Как знать ...

В том же 1988-м, в один из ясных июньских дней, именно о. Анатолий сподобил мене грешнаго, 18-летнего юношу, святаго крещения в храме под колокольней на Рогожском. В следующем году исполнится ровно 30 лет этому, пожалуй, важнейшему в моей жизни событию. Вот так бежит время ...
А потом он же крестил и моего отца, и венчал их с матерью (которую крестил тогдашний о. Евгений Михеев, ныне епископ Молдавский Евмений). В течение 10 лет он был моим духовником ... Царствие Небесное и вечная память ...
Помимо всегдашней молитвы за упокой, теперь остались добрые воспоминания, а также завет продолжать дело и его, и прочих пастырей Церкви Христовой.
Чем, собственно, и занимаемся:)
В частности, сегодня в нашем храме состоялись крестины двухнедельной малышки, второго у нас за текущий младенца МАрии (напомню, про первого здесь было: http://o-apankratov.livejournal.com/489811.html ). Предлагаю небольшой фоторассказ о совершившемся (автор снимков - супруга).

"Да сокрушатся под знамением воображения Креста Твоего вся сопротивныя силы":



Помазание маслом:



Перед погружением:



Радостно готовят чистую пелёнку, чтобы принять новокрещёную:



Помазание св. Миром:



Ути мы какие в крещальной рубашечке:


:)

Постризание власов:



Одевание кУколя:



"Елицы во Христа крестистеся ...":



На руках у крёстной:



На пелёнке вышито "Наша радость":)

Общее фото на память:



Здесь и помянутая в начале первая Машенька, в розовом, на руках у мамы:) Надеюсь, когда обе МАрии подрастут, они станут подружками:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Община, Просто интересно, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments