o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Праотцы и наследники: мозаика из радости и печали




Нынешний воскресный день, Неделя свв. Праотец пред Рожеством Христовым (её краткий смысл: https://drevo-info.ru/articles/8084.html ), принёс известия, разные по настроению, что и отражено в заглавии этой записи.
Во-первых, конечно, радость совершения первого молебна в наконец-то возвращённом Церкви (подробности: http://starove.ru/anons/staroobryadtsam-vozvrashhen-hram-v-gavrikovom-pereulke-v-moskve/ ) Покровско-Успенском храме в Гавриковом переулке в Москве. Службу возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Второе сверху фото, понятно, как раз оттуда. На ещё одном (приятная неожиданность:)) попала в кадр моя мама, в аккурат крайняя справа:



Целые серии качественных снимков, без преувеличения, исторического события, доступны по следующим ссылкам:
https://www.facebook.com/makarentsev/posts/578819785792844
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1849043795405998&id=100009011876989&pnref=story
https://vk.com/wall258103889_2145
https://vk.com/wall-22951980_3489
Надеюсь, в относительно скором времени здесь вновь воссияет св. престол, такой же, каким он был тут в 1911 г.:



(источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1516788145057383&set=a.140214386048106.27195.100001786361786&type=3&theater )

Далее, пришла трагическая весть о кончине выдающегося учёного-лингвиста, исследователя древненовгородского диалекта, почётного гражданина Великого Новгорода академика Андрея Анатольевича Зализняка ... имел честь быть немного знакомым лично, поэтому воспринимаю по-особому ...
Как дань светлой памяти - одна из последних лекций почившего, о берестяных грамотах, найденных новгородскими археологами в уходящем году:



С другими его выступлениями можно ознакомиться например здесь: https://vk.com/wall-12011186_47633 Вообще же много где, поиск на ютьюбе например даёт очень много ссылок, обретших теперь уже совсем особую ценность. Кстати, мнение Учёного о т.н. "теории Фоменко-Носовского", с "идейными братьями" (да и отчасти личными приятелями) коих в лице бывших наших "неопасхалистов" (уже забыли про таких? и правильно! но на всякий случай у меня здесь по ним отдельный тэг:)) пришлось вести виртуальную борьбу и в блоге сем:



Интересна и, на мой взгляд, совершенно верна реакция на известие о кончине академика со стороны губернатора нашей области Андрея Сергеевича Никитина: "Новгородская область понесла невосполнимую утрату. Не стало Андрея Анатольевича Зализняка, исследователя новгородских берестяных грамот. Ушел человек, имя которого не просто значимо для науки, я бы сказал, что оно навечно вписано в культурный код новгородца. Никто из тех, кому дорога эта земля, кто хотел бы ее понять, не мог пройти мимо его замечательных лекций и книг. Мы скорбим. Пусть земля будет пухом Андрею Анатольевичу. Нужно подумать, как увековечить память академика Зализняка на новгородской земле"
( https://vk.com/wall-12011186_47632 ). Дай-то Бог ...

Но, как сказал поэт, "пусть у гробового входа младая будет жизнь играть". Почти все вокруг, а особенно дети, готовятся к мирскому Новому году (хотя мы его и не празднуем как внешние) и Рожеству Христову. В частности, в музыкальной школе, где учится, пока ещё в первом классе, наша Глаша (на видео ниже третья справа в первом ряду), на прошлой неделе прошёл отчётный годовой концерт, где звучали в том числе и достаточно сложные с музыкальной точки зрения, и в то же время спокойные по настроению песенки:



Среди зрителей была и уже подросшая (нам 10 месяцев:)) Машенька, вот обе сестрички вместе:


:)

И про завтрашнее, кратко и ясно: Spyridon - yes, Nativity - no!:)
Что за Спиридон, кто запамятовал: https://azbyka.ru/days/sv-spiridon-trimifuntskij
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Ереси, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Неопасхализм, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments