o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Первая великопостная среда: день архитектурных открытий ... и маленького юбилея:)



Поистине царский подарок всем любителям древненовгородского зодчества преподнесла недавно столичная Российская государственная библиотека (б. "Ленинка"), выложив на своём сайте хранящийся в её фондах и не публиковавшийся ранее анонимный рукописный альбом "Виды новгородских церквей", приблизительно датируемый 1860-ми годами: https://dlib.rsl.ru/viewer/01009501868#?page=1 Взял оттуда и предлагаю Вашему вниманию ряд картинок, представляющих, по моему мнению, особый интерес. Наверху наш Богослов на Витке, с глухой деревянной оградой в стиле древнерусского "заплОта", поздними наружными роспиями, контрфорсами у южной стены притвора и колокольней 1799 г. Все эти детали давно утрачены.
А вот как выглядел западный фасад нашего второго храма, св. Илии Пророка на Славне:



Над юго-западным углом основного объёма - колоколенка рубежа XVIII - XIX вв. (под крышей сохранилось доныне её основание), а слева от главного входа по центру первого яруса - временная звонница об одном (!) столпе для, видимо, только что пожертвованного большого колокола. Скорее всего, именно с целью его размещения ок. 1863 г. здесь была выстроена новая высокая колокольня, известная по дореволюционным и довоенным снимкам (один из них - в здешней верхней прикреплённой записи). Кстати, этот вид датирует альбом более точно - самым началом 1860-х, если не ранее ...

И ещё про эту же церковь, вчера "Новгородское областное телевидение" вновь проявило к ней интерес (на сей раз меня в кадре нет, и про старообрядчество ни слова, зато присутствует ГАП):



Теперь о других новгородских храмах из того альбома.
Это церковь св. Лазаря на Софийской стороне, в Неревском конце, стоявшая между сохранившимся по сей день храмом свв. Петра и Павла в Кожевниках и Николо-Бельским монастырём:



Это был собор небольшого женского монастыря, построенный вскоре после 1384 г. (т.е. практически ровесник нашего Богослова на Витке) и разрушенный в 1859-м. Ещё один довод в пользу более ранней датировки изображений ... Между прочим, на втором плане. на другом берегу Волхова, если приглядеться, заметен и наш Богослов:)

Далее под катом - интересные виды других храмов. Предлагаю начинать их просмотр под песнопение, которое как раз сегодня впервые за начавшийся пост прозвучало в тех из наших церквей, где совершалась Прежесвященная литургия:




Начнём с Торговой стороны и её окрестностей.
Находящийся рядом с нашим Ильёй на Славне Петр и Павел:



В левой части - трапезная или притвор 1616 г., с приделом Введения Пресв. Богородицы, так и не восстановленный в ходе послевоенной реставрации 1954 г. ... о том что завершение основного объёма теперь совершенно иное даже и не говорю:)


Рожество Богородицы на Молоткове, где с 1989 г. молятся поморцы:



Расписного фронтона с главкой над ним конечно нет, но особое внимание стоит обратить на заметный в правой части фасада притвора вкладной крест. В альбоме он дан и отдельно:



В верхней части находится изображение Нерукотворенного Образа, и неспроста. Дело в том, что этот крест был перенесён туда, где зарисован, в 1820 г. из располагавшегося неподалёку ("на восток около версты") монастырского храма 1463 г. во имя Спаса Нерукотворного "на Красном поле". К сожалению, эту церковь разобрали "по ветхости" (или она рухнула сама, точно не известно) ок. 1841 г. И, как и во многих подобных случаях, нет ни одного изображения:( А вот крест (из надписи на нём известно даже имя мастера - Серапион) цел и теперь, находится в Новгородском музее.

Немного самого центра этой части города, собственно Торга, или Ярославова дворИща.
Храм св. Парасковии Пятницы, обстроенный папертями с декорацией окон явно XVI столетия (почти такие же на соседней церкви свв. Жен - мироносиц), исчезнувшими в ходе послевоенных реставраций:



Соседнего св. Прокопия размещаю исключительно из-за оригинальной звонницы вверху северной стенки притвора (которого конечно же давно нет):



Не знал что она тут была, и что вообще этот маленький храмик имел свой отдельный звон:)

К окрестностям Торговой стороны.
Собор Антониева монастыря с великолепным кладбищем за алтарём:



Кое-что от этого некрополя сохранилось, увы, в виде довольно скромных остатков ...

Трапезная с ц. Сретения там же, ещё без пристроенного позднее с севера Тихоновского придела:



Успение на Волотовом поле:



Совершенно уникальный рисунок, запечатлевший древнюю (судя по архитектуре, скорее всего, XVII в.) колокольницу над северным притвором, и западный притвор с наружной фреской над входом. Позднее с запада пристроят небольшую и скучную по позднеклассическому стилю колокольню (известна по довоенным фото), древнюю же, как водится, разберут ... наружной росписи тоже не станет:(

Соседний Спас на Ковалёве:



Здесь тоже весьма любопытна колокольня, поздняя, деревянная, над западным притвором ... это первое и единственное её изображение, до сегодняшнего дня о ней просто никогда и ничего не было известно:)

Разрушенный в минувшую войну Андрей на Ситке:



Ещё нет железной(!) обшивки здания, запечатленной на старых фото. Слева крыша близлежащего домика? Вряд ли это какой-то притвор храма ...

Прославленная Нередица, ещё с кладбищем вокруг, западным притвором (там кстати был тёплый Сретенский придел) и колокольней, до всех перипетий судьбы храма в минувшем столетии:



И ныне руинированное - музеефицируемое Благовещение на Городище:



Тоже с исчезнувшей ещё во 2-й пол. XIX в. колоколенкой ...

Перемещаемся на другой берег Волхова, на сторону Софийскую.
Благовещение в Аркажах с только что пристроенными и ещё не оштукатуренными трапезной и колокольней с зап. стороны:



У колокольни (разрушенной в 1930-е) есть точная дата - 1854 г. Не создан ли примерно тогда же и весь этот альбом?

В завершение - Петр и Павел на СИльнище (или "на Синичьей горе":)):



Ещё нет знакомой по дорев. снимкам колокольни с запада (также исчезла в 1930-е). Колокола же висят на оригинальной звоннице-навесе в западной трети северного фасада, очень остроумное решение:) Изображение такого подвеса здесь также единственное в своём роде. Да, крайне интересный альбом ...

Ну и юбилей из заглавия: нашей Машеньке сегодня годик!:)
Мы уже стоим и начинаем ходить, и вообще делаемся серьёзными:


:)
Но конечно и улыбаемся, и смеёмся:


:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Семья, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments