o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Фильм о храме на Городище и 16 новых фото со Славни



Тема исследования и реставрации древних новгородских храмов продолжает оставаться одной из основных в данном блоге. Регулярно рассказываю здесь как об опыте других в этой сфере, так и о собственных скромных усилиях. Вот и сегодня Вашему вниманию предлагаются подборка свежих снимков восстанавливаемой церкви св. Илии Пророка на Славне, а также фильм о другом храме, где сейчас ведутся большие работы, Благовещения на Городище:



Кстати, 14 - 15.02.18 в столичном Институте археологии прошла целая конференция, посвящённая изучению Городища, и вот по этой ссылке доступны как её программа, так и видеозаписи прозвучавших там докладов: https://starcheolog.livejournal.com/332089.html

Вернусь, однако, к храму на Славне. Вверху, под заглавием, - вид на верх главного алтаря с юго-западного угла ещё стоящих внутри основного объёма подмостей. С них же отснял вчера и ещё несколько кадров.

Та же алтарная арка поближе:



Арка над диаконником, т.е. та что справа, к югу от основного алтаря:



Общий вид верха западной, противоположной алтарю стены, единственной, где сохранились своды:



Справа - фрагмент северной стены с поздним полукруглым окном. Над ним отчётливо видно полукружие закомары со следами срубленного свода. По ним и будем его восстанавливать:)

Вышепомянутая северная стена, справа от окна хорошо заметны круглые отверстия голосников (вмурованные в кладку горлышками внутрь глиняные кувшины - резонаторы звука):



А это юго-западный угол, направо пошла западная стена, прямо - помещение бывшего (и, надеюсь, будущего:)) придела на хОрах (или "полАтех", как говаривали в древнем Новгороде:)):



На южной стене также имеется позднее полукруглое окно, вокруг которого сохранились голосники, один из них слева почти на первом плане:



Спускаемся с подмостей вниз, выходим из основного помещения храма на северную паперть и оборачиваемся. Вверху и чуть слева перед нами подлинное окно XV века с такой же родной металлической решёткой (они нам ещё встретятся):



Далее вторая группа фотографий, сделанных не вчера, а ранее и в другое время суток, ближе к вечеру. Поэтому они потемнее.

Недавно раскрытый проём между диаконником основного храма и южным приделом свв. Кира и Иоанна, вид из главной церкви:



Перемещаемся в подклет, нижний хозяйственный этаж.
Ведущий туда портал, вид из нижней части западной паперти:



Сохранившиеся нижние части восточной пары столпов, поддерживавших купол (уповаю, они ещё будут его поддерживать:)), по краям кладка XIX-го столетия (и немного послевоенной, 1950 г.), в середине - XV-го:





Выше уровня перекрытия между подклетом и вторым ярусом здания столпы, увы, разобраны. Но их восстановление - дело вполне близкого обозримого будущего.

Заложенные, но в целом почти полностью дошедшие до нас древние оконца в нижней части южной стены южной же паперти, виды изнутри:





Конечно будем их раскрывать, как и прочие подобные.

А это северная стена подклета, с севера (точнее, немного с северо-запада) и заснято:



С 1455-го, когда возвели существующее здание церкви, по 1830-е эта стена была уличной, потому она и с окнами. Но в начале тех 30-х с севера к храму пристроили придел Всемилостивого Спаса, и фасад оказался внутри подклета придела, стал его южной границей. И хорошо, лучше сохранился:) На снимке запечатлён процесс инъектирования кладки специальным раствором, для укрепления, оттого всё в каких-то трубочках, которые потом разумеется уберут. В одной из здешних оконцев также имеется "родная" решётка:



По её образцу планируется изготовить аналогичные заполнения для тех окон, где такого не сохранилось.
И на сегодня пока всё, работаем дальше:)
Tags: Анонс, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments