
Тема исследования и реставрации древних новгородских храмов продолжает оставаться одной из основных в данном блоге. Регулярно рассказываю здесь как об опыте других в этой сфере, так и о собственных скромных усилиях. Вот и сегодня Вашему вниманию предлагаются подборка свежих снимков восстанавливаемой церкви св. Илии Пророка на Славне, а также фильм о другом храме, где сейчас ведутся большие работы, Благовещения на Городище:
Кстати, 14 - 15.02.18 в столичном Институте археологии прошла целая конференция, посвящённая изучению Городища, и вот по этой ссылке доступны как её программа, так и видеозаписи прозвучавших там докладов: https://starcheolog.livejournal.com/332089.html
Вернусь, однако, к храму на Славне. Вверху, под заглавием, - вид на верх главного алтаря с юго-западного угла ещё стоящих внутри основного объёма подмостей. С них же отснял вчера и ещё несколько кадров.
Та же алтарная арка поближе:

Арка над диаконником, т.е. та что справа, к югу от основного алтаря:

Общий вид верха западной, противоположной алтарю стены, единственной, где сохранились своды:

Справа - фрагмент северной стены с поздним полукруглым окном. Над ним отчётливо видно полукружие закомары со следами срубленного свода. По ним и будем его восстанавливать:)
Вышепомянутая северная стена, справа от окна хорошо заметны круглые отверстия голосников (вмурованные в кладку горлышками внутрь глиняные кувшины - резонаторы звука):

А это юго-западный угол, направо пошла западная стена, прямо - помещение бывшего (и, надеюсь, будущего:)) придела на хОрах (или "полАтех", как говаривали в древнем Новгороде:)):

На южной стене также имеется позднее полукруглое окно, вокруг которого сохранились голосники, один из них слева почти на первом плане:

Спускаемся с подмостей вниз, выходим из основного помещения храма на северную паперть и оборачиваемся. Вверху и чуть слева перед нами подлинное окно XV века с такой же родной металлической решёткой (они нам ещё встретятся):

Далее вторая группа фотографий, сделанных не вчера, а ранее и в другое время суток, ближе к вечеру. Поэтому они потемнее.
Недавно раскрытый проём между диаконником основного храма и южным приделом свв. Кира и Иоанна, вид из главной церкви:

Перемещаемся в подклет, нижний хозяйственный этаж.
Ведущий туда портал, вид из нижней части западной паперти:

Сохранившиеся нижние части восточной пары столпов, поддерживавших купол (уповаю, они ещё будут его поддерживать:)), по краям кладка XIX-го столетия (и немного послевоенной, 1950 г.), в середине - XV-го:


Выше уровня перекрытия между подклетом и вторым ярусом здания столпы, увы, разобраны. Но их восстановление - дело вполне близкого обозримого будущего.
Заложенные, но в целом почти полностью дошедшие до нас древние оконца в нижней части южной стены южной же паперти, виды изнутри:


Конечно будем их раскрывать, как и прочие подобные.
А это северная стена подклета, с севера (точнее, немного с северо-запада) и заснято:

С 1455-го, когда возвели существующее здание церкви, по 1830-е эта стена была уличной, потому она и с окнами. Но в начале тех 30-х с севера к храму пристроили придел Всемилостивого Спаса, и фасад оказался внутри подклета придела, стал его южной границей. И хорошо, лучше сохранился:) На снимке запечатлён процесс инъектирования кладки специальным раствором, для укрепления, оттого всё в каких-то трубочках, которые потом разумеется уберут. В одной из здешних оконцев также имеется "родная" решётка:

По её образцу планируется изготовить аналогичные заполнения для тех окон, где такого не сохранилось.
И на сегодня пока всё, работаем дальше:)