o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Славенские открытия: росписи и щипцы

IMG_20180718_123505[1].jpg

Активно продолжающиеся реставрационные работы в нашем втором храме св. Илии на Славне приносят всё новые, так сказать, подарки:)
В частности, отбитая по всему периметру основного четверика поздняя штукатурка обнажила хорошо сохранившиеся следы т.н. пощипцового покрытия закомар (полукружий в верхних частях стен). Т.е. над каждой из закомар существовала кровля на два ската, "домиком" (как вот здесь: https://kelohouse.ru/images/dom263/160x127x27.jpg.pagespeed.ic.n98nh2KH2G.jpg ). Кстати, именно с такой кровлей Ильинский храм изображён на известной панораме Новгорода середины XVII в., нарисованной западноевропейским путешественником и описателем Московии Мейербергом (по ссылке смотреть в правой части, слева от некоей двухпролётной звонницы; разрешение просто гигантское:)): http://andcvet.narod.ru/02/cb/18.jpg
А на фото что здесь вверху щипцы над закомарами наиболее заметны в левой части собственно церкви. Ниже под катом - их (и не только) крупные снимки, сделанные с лесов над папертью. Относится ли это покрытие к 1455-му, году постройки основной части существующего храма, или оно было сделано позже, и не придётся ли корректировать проект реставрации? Ответ дадут дальнейшие исследования, о результатах коих разумеется постараюсь здесь рассказать:)
Что же до помянутых в заглавии росписей, то, о них, наружных, обнаруженных справа от огромного позднего прямоугольного окна в центральной закомаре, тут уже упоминалось ранее. Сегодня же впервые показываю их в максимальном размере и приближении:

IMG_20180719_140629[1].jpg

Скорее всего, это фигуры двух преподобных, датируемые предварительно концом XVII - началом XVIII вв., предстоящие чему-то, что было на месте указанного выше окошка. Или объект их поклонения был над ним? Это также покажут грядущие изыскания специалистов, которые, надеюсь, начнутся в ближайшее время и отразятся здесь. Пока же штукатурку во всех закомарах не трогаем, вдруг и под ней откроются лики святых?

Далее - щипцы и не только:

- левая закомара западного фасада:

IMG_20180719_141247[1].jpg

- центральная закомара западного фасада, щипец отчётливо заметен слева:

IMG_20180719_141338[1].jpg

- вид на северный фасад, остатки щипца - над крайним правым полукружием:

IMG_20180718_123200[1].jpg

И пара свежих кадров, сделанных внутри церкви.
Вновь растёт северо-восточный подкупольно-алтарный столп:

IMG_20180718_122448[1].jpg

А в раскрытые первоначальные окна алтаря (исконная форма, собственно, лишь у центрального, прочие же ещё будут возвращены к родным размерам) вовсю бьёт солнечный свет (вид с запада на восток, от главного входа):

IMG_20180719_142537[1].jpg

Примечательны резонаторы-голосники ниже подоконника алтарного окна, обычно их размещали гораздо выше, в стенах и сводах ...
Ну у нас вообще довольно-таки много неожиданного и интересного:)
Tags: Анонс, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments