o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Красота и гонения

Обедница Ветка.jpg

Вчера имел счастливую возможность увидеть несколько замечательных старообрядческих певческих рукописей XVIII - нач. XIX вв. Они очень интересны по содержанию, и, надеюсь, ещё послужат основой для здешних литургических публикаций. Пока же представляю Вам некоторые из тамошних расписных заставок. Вверху Октай с Обедницей с Ветки, начало собственно обедни. А под катом - пара подобных листов скорее всего с Иргиза:

Праздники Иргиз.jpg

Праздники Иргиз 2.jpg

Царские часы Рожеству Христову и Крещению, все тропари нараспев(!; в печатных праздниках - лишь заключительные стихеры).

Также в минувшие два дня в Великом Новгороде проходила международная научно-историческая конференция, посвящённая политике Советского государства (увы, преимущественно репрессивной) в отношении религии и верующих в 1917 - 1953 гг.:



В программе было два доклада, связанных с преследованиями старообрядцев, и оба можно послушать прямо здесь. Весьма рекомендую:
1) Алексей Тепляков, Новосибирск, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской Академии наук, доцент Новосибирского университета экономики и управления:

IMG_20181012_145632[1].jpg

"Православные секты (уж простим уважаемому учёному этот явно неудачный в отношении староверов термин - о.А.П.:)) Сибири и государственный террор конца 1920-х - начала 1940-х годов":



2) Александр Апанасенок, Курск, доктор исторических наук, профессор, проректор по науке и международным связям Регионального открытого социального института:

IMG_20181012_160331[1].jpg

"Путь как у Аввакума": репрессии 1930-х гг. в судьбах провинциальных старообрядческих наставников и священнослужителей":



Как печально, что у нас с таким жестоким остервенением уничтожали по сути ту самую красоту, с которой начинается эта запись.
Царствие Небесное и вечная память мученикам, по молитвам коих мы, быть может, и живём, вполне благоденствуя, в настоящее время ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Ереси, Из жизни согласий, История старообрядчества, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment