o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Новый обряд как укроискушение

Купол Софии Киевской.jpg

Давно и точно замечено, что во время постов как бы озлобляется всяческая тёмная сила, пытаясь разрушить духовный настрой постящихся, сбить людей с правого пути. Вот и наставший пост Рожества Христова не стал в этом плане исключением. Сегодня получил от наших украинских братьев по вере (они сами однако никак не источник соблазна:)) ссылку на недавнее (14.11.18) большое интервью известного публициста, политолога и, можно сказать, идеолога нынешней послемайданной Украiны Виталия Портникова (ещё он сотрудничает с "Радио Свобода" и вообще успевает многое), посвящённое конечно же пресловутой автокефалии. Примечательное тем, что в нём фигурирует и тема старообрядчества, как некоего "маркера", отличающего "хороших православных" от "плохих". Суть такая: на Украине якобы никогда не крестились двоеперстно, поэтому де "православные украинцы правильные". А вот в России двуперстие было, поэтому там "православные неправильные". Этот тезис даже подкреплён картинкой (Портников справа, слева кто задавал ему вопросы):

Портников.jpg

Явно надсмехаются:(
А что он там точно сказал, можно прочитать под катом (где и ссылка на публикацию, а по ней и видео):

"Здесь (на Украине - о.А.П.) никогда не было старообрядчества. Потому, что переводы книг старославянских в соответствии с греческими канонами, которые произошли в московской Руси, здесь в Киевской Руси не произошли потому, что они были правильно переведены в Киевской Митрополии. Это тоже серьезные вещи. Это для нас с вами мелочи, но здесь никогда не было боярыни Морозовой, никогда никто не крестился двумя пальцами, всегда только тремя, это граница. Вот можно взять эти два пальца и три пальца и провести границу, и она совпадет, простите меня, с границами этнического Украинского и русского расселения. Да, конечно, многим русским будет неприятно увидеть, что часть технических Украинских и Белорусских земель сегодня входят в состав Российской Федерации, но это уж, как говорится, так получилось, ничего с этим, как говориться, исторически уже не поделаешь. Но это такие факты: киевская митрополия крестилась тремя пальцами, Украина крестилась тремя пальцами, Беларусь крестилась тремя пальцами, а Русь – двумя, и раскол великий религиозный от этого произошел.
Это просто я привожу самый такой ясный канон, который можно показать на экране, а ведь есть же еще и огромное количество реальных богословских разночтений, которые произошли между сторонниками старой и новой веры. Так вот, здесь всегда была новая вера, понимаете, всегда, и русская церковь перестроилась под Украинскую, опять- таки, повторюсь: именно потому, что в московской Руси, после реформ Никона, произошел разрыв между народами и церковью, а в киевской Руси не произошел" ( http://afterempire.info/2018/11/14/portnikov2/?fbclid=IwAR2RZnGgX_-uVHOAJ3JoSag_f_KPxsO3bMW-ugKIirmrmBD-36SY6wrReFk ).

Собственно, ничего особо нового в этом нет. Где-то лежит у меня вырезка из киевской газетки года 1999-го, в которой известный националист Дмытро Корчиньскiй (из УНА-УНСО) вещает: "Якбы наши хлопцы нэ повылазилы з кыйивских пещер, росияне огидно (т.е. отвратительно - о.А.П.) доси крестились бы двоперсстям". Меж тем во оных пещерах почивает в частности святой Илия Муромец:

(без названия)

Не знаю, нужны ли комментарии к этому фото ...
Однако по ситуации в целом хотелось бы всё же высказаться, в двух пунктах:
1) Хорошо известное из истории использование малороссийских кадров отечественными "реформаторами Церкви" и "борцами с расколом" XVII-го и последующего веков очень явственно обернулось против них самих. В плане, так сказать, политическом: борьба за территории и т.п. При этом в плане идейном, в отношении к старому чину (ну не церковное это слово - "обряд") между "нэзалэжными" и доморощенными новообрядцами разницы практически нет. Ведь пан Портников говорит то же самое, что и синодальные миссионеры прошлого и их современные последователи: старый-де русский чин русскими же и выдуман, а т.н. "мировое Православие" его никогда и не знало (может и крестили русские сами себя, не приглашали никого из Византии?:)). Пожалуй, теперь эта позиция - единственное, что их до некоторой степени роднит. И от такого родства отказываться наши новообрядцы как-то не спешат ... С нашей точки зрения - безусловно зря, но у них, как известно, своё мнение ...
2) Уж сколько раз твердили миру ... а всё же удивительно, до чего люди невежественны ... И невежество это такое грубое и наглое:( Ясновельможные панове, как сообщалось, собираются провозглашать свой Томос в храме Софии Киевской. Может кто-нить из них поднимет чубатую (или без оселедца:)) главу к своду главного тамошнего купола да посмотрит, како благословляет оттуда, с мозаики XI (!) века, Спаситель? Но поскольку реальных надежд на сие очень мало, поместил то изображение выше под заглавием. Хоть Вы, мои читатели, узрИте:)
И, конечно, помоги Господи староверам Украины ...
Tags: Анонс, Господствующее исповедание, Ереси, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments