o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Субботняя экскурсия

18 декабря, в аккурат перед всенощной, наш храм посетила экскурсионная группа из СПб, 22 человека. Во главе с новообрядческим о. Александром Берташем (служит, насколько знаю, на питерском подворье Черемнецкого м-ря). Знаком с ним не один год. Очень положительно относится к старообрядчеству, на приходе практикует знаменное пение. И,что редко, весьма неплохо разбирается в нашей истории, различиях между согласиями и т.п. Кроме того, знаток истории архитектуры и бывший сотрудник ГИОПа (питерская госструктура по охране культурного наследия). Так вот, он САМ просил своих людей, чтобы они в нашем храме не совершали никаких молитвенных действий. Послушались:)
Грешный аз рассказал им о нашей церкви, книгах, по коим служим, а также об учении безпоповцев. Любопытна реакция. Один отметил (с явной иронией), что беллетрист 19-го в. Мельников - Печерский сочувствовал старообрядцам, но сам к ним (точнее,к нам) так и не присоединился (тут вспомнили, что это как бы вышло посмертно: единственный храм на Бугровском кладб. в Нижнем, где тот погребён, в 1960-е был передан нашей общине). Другие приобрели несколько штук подручников (после того, как объяснил им, для чего они). Хоть кто-то постепенно вразумляется? Хотелось бы надеяться.
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, История старообрядчества, Община, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments