o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Вселенская родительская и тверское завершающее: Спасский собор

IMG_0194.JPG

Сегодня,а, точнее, вчера вечером и нынче утром, молимся за упокой всех иже От века преставльшихся православных християн: покой Господи душа усопших раб Своих! И как раз вчера поутру в нашем храме было совершено погребение, прощались с давно болевшей и вот скончавшейся прихожанкой Анастасией, чуть-чуть не дожившей до 90 лет ... Всё прошло в целом чинно и спокойно ... В общем, выдался действительно заупокойный день ... А подробнее о теперешнем мясопустном поминовении можно прочитать здесь: http://starove.ru/izbran/roditelskie-subboty-pominalnye-dni-i-pravoslavnyj-kalendar/
С темой памяти о почивших. особенно в прошедшие века, тесно перекликается размещаемый ниже заключительный фотоочерк из Тверского музея. Он посвящён выставке, рассказывающей о главном храме города, соборе вО имя Преображения Господня, уничтоженном в 1930-е и ныне восстанавливаемом:

IMG_0158.JPG

Началу строительных работ предшествовали тщательные археологические раскопки 2012 - 2014 гг., многие находки из которых - на этой же выставке. Одним из результатов изысканий стала и реконструкция внешнего вида первого каменного храма на этом месте, воздвигнутого в 1285 г. Она вверху под заглавием. К сожалению, древнее сооружение (вероятно,до того не раз перестраивавшееся) было разобрано в конце XVII века (ох уж эти послениконовские времена!),для постройки более крупного собора, который как раз и был снесён в мрачные 30-е и строится заново теперь:

IMG_0204.JPG

Однако обо всём по порядку.
Древнерусское кладбище, открытое археологами:

IMG_0202.JPG

Вот они, бренные останки тех, за кого нынче молимся. И их нательные кресты, в том числе той формы, что и теперь в ходу у старообрядцев.

Ещё тельники из погребений:

IMG_0196.JPG

IMG_0195.JPG

Летописная миниатюра о строительстве храма 1285 г.:

IMG_0199.JPG

Здесь показано, что в ходе возведения собора внутри(!) его будущих стен была устроена временная деревянная церковь, в которой молились пока шли строительные работы. Любопытная деталь:)
Тот храм был богато украшен белокаменной резьбой, её остатки из тех же раскопок:

IMG_0197.JPG

В очередной раз охватывает горькое сожаление об утраченной красоте ... казалось бы, давно пора привыкнуть к увы столь нередкому отечественному варварству ... но всё как-то не могу ...

Конечно жаль и собор разрушенный большевиками, вот его внутренний вид, цветное фото нач. ХХ в., знаменитого Прокудина-Горского:

IMG_0201.JPG

В фондах Тверского музея сохранились однако некоторые предметы из храма сего,например, старинные облачения и подсвечники ...

IMG_0191.JPG

... а также ну просто огромный потир, чаша для св. Причастия:

IMG_0192.JPG

Видать немало было причащающихся:)

Завершить же тверскую тему хочу ещё двумя интересными картинками.
Также давно не существующие древние палаты местных архиереев (конечно, перестроенные в XVIII в., барокко, так сказать, налицо), на старинном чертеже,не виденном мною ранее:

IMG_0198.JPG

И старообрядческие (скорее всего, выговские, т.е. поморские) "Святцы" малого формата, нач. XIX в.:

IMG_0188.JPG

Пусть эти прекрасные райские цветы станут своеобразной точкой в данной теме:)
Tags: Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments