o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Ещё светлой памяти Валентины Борисовны: наши воспоминания и вчерашнее прощание

Scan_20190406_003847.jpg

05.04.2019 в Хутынском монастыре близ Великого Новгорода состоялось погребение Валентины Борисовны Грековой, о недавней кончине и жизненном пути которой рассказывалось в предыдущем репосте. Хорошее дополнение к нему - этот видеосюжет из 2014-го:



Также размещаю некоторые фотосвидетельства интереса и симпатии почившей к старообрядчеству. Снимок что наверху под заглавием был сделан 09.10.2009 г. В год 1150-летия Великого Новгорода и в день нашего осеннего престольного праздника св. Иоанна Богослова, на открытии фотовыставки "Лица не лгут" в центре "Диалог". Тогда нас почтил присутствием Высокопреосвященнейший митрополит Корнилий, всё было очень торжественно. Запечатлен грешныи аз в беседе с В.Б. Грековой. С владыкой она также общалась:

Scan_20190406_004024.jpg

Крайняя слева. "Без лица", не самый удачный ракурс ... но уж какой есть ...

Про ту выставку можно более подробно почитать и посмотреть фото здесь, по ссылкам в нижней части страницы в разделе "Жизнь общины": https://samstar.ucoz.ru/publ/64-1-0-265

И, надо сказать, одними разговорами дело не ограничивалось. Валентина Борисовна, сама не старообрядка и потому с нами не молившаяся, несмотря на это бывала за службами в нашем храме, о чём не стеснялась говорить на телекамеру (сюжет всё о том же осеннем Богослове-2009):



И оказывала содействие благоустройству церкви и прилегающей территории. Будучи почётной гражданкой Новгорода, выхлопотала у ныне уже бывшего мэра Юрия Ивановича Бобрышева асфальтирование подъезда к храму и площадки между ним и соседней лодочной станцией. И даже сама,своими руками,отремонтировала, не хуже мебельщика-профи, одну из ветхих церковных скамеек. Теперь думаю как сделать на ней мемориальную надпись:) И можно вспомнить ещё очень много доброго о почившей ...
Полагаю, сходные чувства испытывали и собравшиеся проводить Валентину Борисовну в "путь всея земли". Кстати погребение было отслужено,что называется,по высшему разряду: возглавлял митрополит,в сослужении ещё одного архиерея, более десятка священников, нескольких диаконов и прочих. Сюжет областного ТВ:



И три моих скромных снимка.
Погода была необыкновенно ясная,ни облачка в апрельском небе над Хутынью:

20190405_121519.jpg

Стена новообрядческого духовенства на кладбище во время засыпания землёй могилы:

20190405_114703.jpg

И само место погребения, с осьмиконечным крестом и буквально утопающее в цветах:

20190405_120844.jpg

Слева - место захоронения её супруга Александра Петровича Грекова.

Вечная память!
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments