o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Красоты Вам в Благовещение

Благовещение образ.jpg
Бондаренко Николо-Рогожская.jpg

В Неделю 4-ю Поста и в высокоторжественный праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы (разумеется поздравляю с тем и другим, см. http://starove.ru/anons/propoved-na-blagoveshhenie-presvyatyya-vladychitsy-nasheya-bogoroditsy-i-prisno-devy-marii/ ) размещаю несколько фотографий, связанных с живописнейшим храмоздательством, по преимуществу старообрядческим, известного зодчего начала прошедшего столетия Ильи Евграфовича Бондаренко ( о нём:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ).
Наверху, под образом дня, редкий снимок ныне изрядно изуродованного Никольского собора "беглопоповцев" что близ столичного метро "Площадь Ильича/Римская",недалеко от Рогожского (нашёл у друга,там и подробности: https://mu-pankratov.livejournal.com/889782.html ).
Далее - сканы иллюстраций - фото из архивов, из книги А.С.Фёдорова "Москва в начале ХХ века"(М.,1997, любезно предоставлены ещё одним дорогим другом https://av-otus.livejournal.com ).Проект "австрийского" (это чтобы чада РДЦ не обижались на помещённый выше термин "беглопоповцы":)),то есть нашего, храма в г.Риге, при фарфоровой фабрике М.С.Кузнецова (то ли был построен,то ли нет, то ли не достроен, ни одного фото здания не видел):

Бондаренко 1.jpg

Первоначальный вариант церкви при мануфактуре А.И.Морозова в подмосковном Богородске (Ногинске):

Бондаренко Богородск.jpg

Построен он был несколько иначе.и не чуть не хуже, даже скорее наоборот. Теперь увы жутко искорёжен, да ещё и приватизирован в 1990-е, подробнее: http://sobory.ru/article/?object=16770

Другие картинки из серии "не знаю где", а скорее всего это просто набор нереализованных красивых эскизов. Потому даю подряд практически без подписей.
Часовня:

Бондаренко 8.jpg

Шатровый храм очень даже ничего, прямо построить бы:

Бондаренко 5.jpg

Ещё часовни:

Бондаренко 4.jpg

Бондаренко 3.jpg

И храм:

Бондаренко 2.jpg
Tags: Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments