
Как и планировал ранее, посетил сегодня анонсировавшуюся здесь научную конференцию о преп. Антонии Римлянине, его времени и наследии (см. https://o-apankratov.livejournal.com/585279.html ). Записал на аудио некоторые из докладов, заснял ряд иллюстраций к ним. И начинаю постепенно делиться с почтеннейшей аудиторией своего блога. Начну с, пожалуй, настоящей жемчужины форума - доклада сотрудницы Санкт-Петербургской консерватории Марины Сергеевны Егоровой "Песнопения преподобному Антонию Римлянину в древнерусских нотированных рукописях: музыкальная текстология sub specie hermeneuticae" (что тут в конце по-латыни не разумею:)). Яркой особенностью сообщения явилась, на мой взгляд, удачная попытка раскрытия творческих приёмов древнерусских распевщиков. Которые, с одной стороны, писали стихеры в подражание уже существующим, а с другой, обогащали свои творения как литературно-поэтически, так и мелодически. Но самым замечательным было то, что доклад иллюстрировался живыми песнопениями и их фрагментами, весьма неплохо исполненными девушкой из помянутой выше консерватории. Впрочем, к чему длинные предисловия, слушайте сами и смотрите картинки:
Домонгольская певческая рукопись новгородского происхождения (из дошедших до нас они новгородские почти все, ведь наш град не жгли татары):

Одна из наиболее ранних рукописей с песнопениями преп. Антонию:

А эта 1-й пол. XVII в., наиболее полная по составу:

Иллюстрации в упомянутую выше тему творческих приёмов распевщиков:


И тут девушка запела:

Пела она и потом, показывая другие приёмы распевщиков:



В заключение была исполнена сокращённая версия стихеры:

Народ был в полном восторге:) Однако модерировавший заседание новообрядческий священник (мероприятие-то проводится с участием их епархии), как мне показалось, будучи в некотором смущении, сказал что обсуждать доклад нет времени из-за плотного графика выступлений. Может и впрямь так оно и было ... Но вообще-то, как известно, и желание. и нежелание ищут как своих возможностей, так и отговорок с оправданиями ...