o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Блокчейн как духовник и сваха

Лёня Севастьянов.jpg

Продолжение одной из тем предыдущей записи. Руководитель рекомого Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов (на фото вверху справа, получает очередную награду от одного из новообрядческих высших иерархов; снимок отсюда: http://xn--b1algoccq.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%28%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/0 ), известный в том числе, так сказать, неординарными высказываниями (выступал например за легализацию многожёнства, в том числе в церковной среде, см. напр. https://www.interfax.ru/russia/678050 ), написал статью, где предположил, что в недалёком будущем электронная система по сути сделает во многом ненужным ... священника - духовного отца(!). Собственно вот:
"Девушка ... молится о встрече с будущим мужем, общается с духовником, который ей указывает на ее грехи, дает ей епитимию, говорит о необходимости поститься/молиться и в итоге знакомит ее с парнем, который, на его взгляд, является идеальным для нее кандидатом. Что происходит далее?

Во-первых, эффект от такого способа решения проблемы обычно сильно ограничен во времени: может пройти 2-3 года такого поиска, пока девушка в итоге не «вымолит» своего суженного. Далее, прожив с ним 2-3 года, девушка видит, что это вовсе не тот человек, о ком она мечтала: и здоровье не то, и генетика не соответствует ее генотипу, и дети не совсем здоровыми рождаются, и человек оказался совсем не тем, за кого он себя выдавал. Наконец, эта же девушка через 5 лет обращается с той же проблемой через свой гаджет, скажем, к поисковой системе Яндекс (да, мы готовимся к «суверенному» интернету!): «Алиса, Алиса, скажи, надо ли мне выходить замуж и за кого, если да». И Алиса через долю секунды выдает ответ с фото ее избранника, сообщая, в каком ресторане забронирован столик для ее идеального первого свидания. Почему идеального? Потому что Алиса будет знать не только все гастрономические и эстетические предпочтения как девушки, так и ее будущего мужа, но и их финансовое положение, и рабочий график, и места жительства, и маршруты, и много чего еще. Обманет ли ее избранник? Может, он хочет просто ее сексуально использовать? Или он альфонс? Или многоженец с 5 незаконными детьми? Нет, и еще раз нет! Да, он смог бы обмануть девушку и ее духовника. Но не систему блокчейнового интеллекта, который годами ежесекундно собирает и анализирует о нем всю информацию – от просмотренных сайтов до счетов в банке, знает всю географию его перемещений и поведения на улице.

Конечно же, религиозный человек мне скажет, что такова воля Божия, и девушка сама должна нести свой крест и смиряться, даже если выбор духовника был ошибочным. Я и с этим не буду спорить. Бог силен любое зло обратить во благо. Но каким аргументом уважаемый оппонент мне докажет, что воля Божия через слова духовника проявляется «более аутентично», чем через слова программы Алиса. (Качества и специфику современных духовников мы тут оставляем за скобками.) ... Мы говорим о том, о чем мы слышим во все времена, – о необходимости очищения и эмансипации нашей религиозной практики, о возвращении к ее аутентичности. Мы говорим только о том, что хлебный магазин должен торговать хлебом, а аптека – лекарствами, религия же должна быть сосредоточена на религии. Перед религией сегодня стоит выбор: очиститься от всего, что не касается религии" (источник: https://credo.press/228184/ ).
Ну да, благодати Божией и духовных дарований у священников уже не существует, они теперь лишь у интернета:) А ответственнейшее дело выбора спутника жизни уже "не касается религии":(

Да простит мене грешнаго Милосердыи Господь, осмелюсь допустить, что за сим от автора статьи может последовать, скажем, рекомендация печатать Святые Дары на 3D - принтере:( Реальность однако нередко удивительнее самых невероятных предположений ...
Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Как бы случайная красота

    Вот какое красивое фото (автор Владимир Щелканов: https://vk.com/wall174613149_8726 ) можно сделать сейчас у стен Новгородского кремля, благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments