o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Праотцы и борьба с задымлением

20191229_152045.jpg

Поздравляю всех с минувшей Неделей свв. Праотец! См. https://ruvera.ru/articles/nedelya_svyatyh_praotec
Фото вверху не просто для красоты. На печной трубе заметна "летающая тарелка" электродымососа для создания в нужные моменты искусственной тяги в отопительном котле (не раз рассказывал об этой системе и этапах её становления, 2012 г.: https://o-apankratov.livejournal.com/232135.html ; 2015-й: https://o-apankratov.livejournal.com/445200.html ; 2016-й: https://o-apankratov.livejournal.com/464704.html ). Этот девайс увы вышел из строя:( Не помог и его демонтаж с капитальной прочисткой от сажи, смазкой и пр.: проработал после того пару дней и всё:( Конечно можно топить и без него ... но только в безветренную погоду, или когда ветер не с юга или запада. В последнем случае если котёл с горящими дровами всё внутри заволакивается дымом:( Особенно "весело" когда затопишь в хорошую погоду, а потом начнёт дуть тот самый ветер с "нехорошей" стороны:(
Короче, во избежание вышеописанного вчера вечером был установлен новый дымосос, на сей раз не на трубе (новый такой стоит от 30 до 50 тыс.(!), таких средств конечно нет, да и сама идея ставить новый "сборщик сажи" как-то уже не очень привлекает),а внутри храма. между котлом и каменной трубой. До недавнего времени в этом месте стоял вот такой металлический переходник (это который правее):

20191229_151948.jpg

Обращённую к котлу плоскость нижней части трубы пришлось разбирать из-за некоторого несоответствия размеров:

20191229_184250.jpg

Но потом всё собрали и замазали раствором печной смеси:

20191229_201319.jpg

В синем корпусе это и есть новый дымосос. Термометр в его верхней части - наш "колхоз", т.е. вкрутили сами. Потому что по инструкции моторчик не должен работать при температуре выше 250 градусов, а за этим без термометра не уследить. Взяли устройство для духовок газовых плит, там шкала до 500, и приладили. Как будто с завода там и стоял:)
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Итоговое, Община, Просто интересно
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments