
Поздравляю всех с минувшей Неделей свв. Праотец! См. https://ruvera.ru/articles/nedelya_svyatyh_praotec
Фото вверху не просто для красоты. На печной трубе заметна "летающая тарелка" электродымососа для создания в нужные моменты искусственной тяги в отопительном котле (не раз рассказывал об этой системе и этапах её становления, 2012 г.: https://o-apankratov.livejournal.com/232135.html ; 2015-й: https://o-apankratov.livejournal.com/445200.html ; 2016-й: https://o-apankratov.livejournal.com/464704.html ). Этот девайс увы вышел из строя:( Не помог и его демонтаж с капитальной прочисткой от сажи, смазкой и пр.: проработал после того пару дней и всё:( Конечно можно топить и без него ... но только в безветренную погоду, или когда ветер не с юга или запада. В последнем случае если котёл с горящими дровами всё внутри заволакивается дымом:( Особенно "весело" когда затопишь в хорошую погоду, а потом начнёт дуть тот самый ветер с "нехорошей" стороны:(
Короче, во избежание вышеописанного вчера вечером был установлен новый дымосос, на сей раз не на трубе (новый такой стоит от 30 до 50 тыс.(!), таких средств конечно нет, да и сама идея ставить новый "сборщик сажи" как-то уже не очень привлекает),а внутри храма. между котлом и каменной трубой. До недавнего времени в этом месте стоял вот такой металлический переходник (это который правее):

Обращённую к котлу плоскость нижней части трубы пришлось разбирать из-за некоторого несоответствия размеров:

Но потом всё собрали и замазали раствором печной смеси:

В синем корпусе это и есть новый дымосос. Термометр в его верхней части - наш "колхоз", т.е. вкрутили сами. Потому что по инструкции моторчик не должен работать при температуре выше 250 градусов, а за этим без термометра не уследить. Взяли устройство для духовок газовых плит, там шкала до 500, и приладили. Как будто с завода там и стоял:)