o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Памяти о. Иоанна Думнова: из семейных фотоальбомов

Scan_20200202_185330.jpg

Вчера вечером пришла печальная весть о кончине протоиерея Иоанна Думнова, возродителя и настоятеля (с 1995 г.!) старообрядческой общины г.Владимира. Его жизнь достойна детального ознакомления, прошу под кат:

Родился 3 июля 1965 года в г.Новосибирске в семье Иова Сергеевича и Марии Анфиногеновны Думновых. Был их вторым ребенком (из девяти). Через два года Иова Сергеевича рукополагают в диаконы в г.Томск, а в августе 1968 года – в священники в с.Чернуха Нижегородской области. Так семья Думновых переезжает в Чернуху.
Иван Думнов закончил в Чернухе 8 классов школы, потом отучился в Арзамасе на механика в техникуме им.Новикова. После техникума около года работал в Чернухинском совхозе трактористом. В 1985-87 гг служил в армии: сначала десантником в Чехословакии, потом водителем в разведвойсках.
Из армии вернулся в г.Горький, где устроился работать пожарным.
Тогда же после армии стал ходить на клирос в Нижегородском храме. Среди нижегородской молодежи находит свою будущую супругу - Любовь Анатольевну Егорову.
Венчание состоялось 22 ноября 1987 года в Нижнем Новгороде.
В конце 80-х – в начале 90-х гг активно участвует в возрождении и восстановлении старообрядческих храмов Нижегородской области: в Большом Мурашкино, в Большом Непряхино и других.
В начале 90-х гг его приглашают уставщиком в г. Владимир. Иван вместе с семьей переезжает во Владимир, занимается восстановлением Успенского храма. А в 1994 году митрополит Алимпий рукополагает его в диаконы, затем в священники. Освящение Успенского храма состоялось в 1995 году.
О.Иоанн Думнов сам всегда активно участвовал в жизни Церкви и привлекал к этому других. Под его чутким руководством восстанавливались храмы во Владимирской и Рязанской областях: Суздаль, Ковров,Селезнево и другие. Рядом с ним становились и вырастали кандидаты на духовные степени – многие из них стали диаконами и священниками во Владимирской, в Нижегородской и других областях. В алтаре Успенского храме, где служил о.Иоанн, всегда много помощников и учеников.
В 2004-2006 гг о.Иоанн Думнов служил настоятелем Покровского Кафедрального собора на Рогожском. В 2004 году был назначен директором Московского старообрядческого Духовного Училища. Здание восстанавливалось буквально с руин, расчищались завалы, вывозили мусор. При нём проходил первый год работы МСДУ.
7 января 2005 года возведён в достоинство протоиерея.
Отец Иоанн с матушкой Любовью воспитали четверых детей (один из них – священник Феодор, служит также во Владимире). На сегодняшний день у них 5 внуков.
Дорогого нашего батюшку все запомнили добрым, чутким, бескорыстным, справедливым человеком.
Источник: https://vk.com/wall46483564_3229

Трудно говорить, когда ушёл довольно-таки близкий человек, оказавший в своё время серьёзное влияние на мою судьбу ... Достаточно сказать, что в его приходе в 90-е долгое время трудилась (на клиросе, кухне и куда пошлют:)) моя будущая супруга. А после нашей свадьбы в 2004 г. именно о.Иоанн, можно сказать, договорился с тогдашним Предстоятелем митрополитом Андрианом о поставлении мене грешнаго во диаконы. Затем, на первом или втором году моего уже священства (т.е. примерно в 2007-м), посетил (вместе с матушкой Любовью) Великий Новгород, помнится, на Ильин день. Пел на клиросе, ездили с ними на теплоходе по Волхову, до оз. Ильмень и обратно ... Жаль что не сделали тогда ни одного фото на память. Зато в моём и супруги фотоальбомах нашлось несколько примечательных снимков с почившим из других времён. Они и предлагаются Вашему вниманию. Наверху 2001 г., 7 июля, праздник Рожества св. Иоанна Предотечи, г.Владимир, именины настоятеля. Ещё неженатый и неприкаянный стою третьим слева в первом ряду, в белой рубашечке:) Далее годы в основном более ранние.

1996, о.Иоанн с матушкой Любовью во главе детского праздничного застолья на Рожество Христово:

Scan_20200202_185942.jpg

Тот же год, зима же, в гостях у о.Иоанна молодёжь из первого послеперестроечного старообрядческого духовного училища, которое существовало на базе художественного училища в Суздале:

Scan_20200202_185507.jpg

Здесь несколько будущих батюшек и матушек, справа от девушки в красном сарафане - моя жена, ещё не догадывающаяся о том что будет ею:)

Да, эти встречи нередко приводили к свадьбам, например таким (год вроде бы 97-й):

Scan_20200202_190146.jpg

На крыльце владимирской церкви - новобрачные Владимир и Лариса Гошкадеря (да, такая фамилия:)). ныне настоятель и его супруга, матушка из г.Оренбурга. О.Иоанн, понятно, крайний справа в первом ряду.

А это наверное 95-й, у ещё не восстановленного Христорождественского собора на Рогожском в Москве:

Scan_20200202_185638.jpg

Слева направо: о.Александр Илющенко (Клинцы Брянской обл., увы, впоследствии отказался от служения),новопоставленный о.Иоанн Думнов, инок Арсений (Роганов; первый насельник переданного РПСЦ Николо-Улейминского монастыря (это сейчас он женский. а сперва хотели сделать мужским; окончил земные дни инок в г.Костроме),о.Александр Ежуков(ныне протоиерей, с.Слободищи Моск.обл.) и грешныи аз (в то время - сотрудник Митрополии).

В столице на Жен-мироносиц 2001 г.:

Scan_20200202_185807.jpg

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments