o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Современные настроения российского общества

Originally posted by kotoff_vasiliy at Страна стоит на пороге гражданской войны
Страна стоит на пороге гражданской войны, и очень скоро может перешагнуть эту черту – главный вывод объемистого доклада Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян».

2-го числа эта тема обсуждалась в программе «Национальный интерес» с Дмитрием Киселевым. Присутствовали Третьяков, Кургинян, Иноземцев, архимандрит Тихон Шевкунов и директор Института социологии Горшков.
Я часто критикую сегодняшнюю политику Партии Церкви, но такой махровой косности, упертости, зашоренности и примитивной глупости я от Шевкунова, который был известен как духовник Путина, не ожидал: «В стране все прекрасно, просто замечательно, а негатив в обществе от проклятых журналистов, которые льют на нас с экранов чернуху и порнуху! Вы опять хотите как в 1917 году все отнять и поделить, Шариковы чертовы! России нужен царь. Кроме как молиться, ничего делать не нужно, все само собой управится Божьим Провидением». А потом, когда гром грянет, они снова будут пучить глаза и изумленно вопрошать: «Почему нас опять вешают?!»



Итоговое состояние массового сознания россиян сейчас правильнее всего было бы называть "утратой надежд", которые общество связывало сначала с "ельцинскими" рыночными реформами, а затем с "путинской" стабилизацией.
<...>
Россиян не устраивает "капитализм и демократия для своих", сложившиеся в стране за два реформаторских десятилетия. Примечательно, что реформы 90-х большинством россиян по-прежнему воспринимаются негативно по всем аспектам жизни общества, за исключением "развития демократии, прав и свобод". ...У россиян уже сложились вполне предметные претензии к реформам "нулевых". Самыми негативными их последствиями люди считают "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы". На этой почве в стране "складывается новый общественный запрос". <...>
...Реформы "неизбежны независимо от исхода предстоящих президентских и парламентских выборов"... Во всяком случае социальная база, которая поддержала бы эти реформы, уже будет. И если власть не воспользуется этим, то Россию "ожидает постепенная деградация" с периодическими локальными вспышками агрессивного поведения отдельных групп граждан.
А степень агрессивности в обществе за последние десять лет резко возросла, отмечает замдиректора Института социологии Наталья Тихонова, уточнив, что результаты исследований в этой части оказались для экспертов неожиданными. Выясняя, какие чувства вызывает у людей 20-летие реформ, социологи обнаружили, что это в первую очередь "чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности". Из-за этой "гремучей смеси", по словам госпожи Тихоновой, в обществе резко повысился уровень агрессии. 34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38% "иногда" испытывают такое желание. Больше всего постоянно желающих "перестрелять" в Москве свыше 60%. "В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи",— считает Наталья Тихонова [1].

Социологи диагностировали в России высокий уровень готовности к насилию, в том числе по этническому признаку. В частности, 40% этнических русских заявили, что они одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.
<...>
Рост агрессивности социологи обнаружили у всех россиян. На прямо поставленный вопрос о желании «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть», наличие этого желания подтвердили 34%. В 1995 году таких было 24%, в 2008-м — 16%. Число тех, кому стрелять ни в кого не хотелось никогда, снизилось с 54% в 2001-м до 28% в 2011 году.
<...>
Русские показывают небывало высокий уровень солидарности и мобилизации. 82% русских никогда не забывают о своей национальности (в большинстве случаев суммируются категории «согласен» и «скорее согласен»). В общей сложности 88% русских идентифицируют себя со своим этносом, 81% — с людьми такого же вероисповедания. При этом 53% русских и 57% нерусских россиян ни в коей мере не считают себя европейцами.
15% русских считают, что «Россия должна быть государством русских людей». Еще 31% уверены, что у русских должно быть больше прав, поскольку у них и больше обязанностей. При этом 9% представителей национальных меньшинств соглашаются с тезисом о «государстве русских людей» и еще 13% одобряют преференции для русских. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе.
53% русских и 48% нерусских признают, что в их населенных пунктах бывают столкновения на национальной почве. 70% русских и лишь 60% нерусских испытывают неприязнь к людям некоторых национальностей. Насильственное выдворение представителей других народов из своего населенного пункта одобрили бы 40% русских и 24% нерусских. Против выселений выступили бы 44% русских и 50% нерусских.
45% русских считают, что насилие допустимо, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры (у нерусских таких 36%). <...>
<...> Наталья Тихонова считает, что одной из причин роста агрессивности в России является глубина различий между беднейшими и богатейшими, измеряемая так называемым коэффициентом Джинни. По ее словам, значение этого коэффициента в 0,4 пункта считается максимально допустимым. Более широкие «ножницы» исключают конструктивное развитие общества и страны. В России коэффициент Джинни, по официальным данным, составляет 0,44 [2].
http://diary.ru/~empire/

Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Остроактуальное
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments