o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Светлой памяти протоиерея Леонтия Пименова

9931.jpg

Возможно, мои читатели обратили внимание, что в последние годы из этого блога почти исчезли записи с большим числом фотографий. Честно говоря, нередко просто некогда их делать, времени стало меньше чем раньше ...
Но не сегодня.
Потому что утром пришла печальная весть о кончине, без преувеличения, исторической личности для старообрядчества 2-й пол. ХХ - начала XXI вв., отца протоиерея Леонтия Пименова: http://rpsc.ru/news/mitropoliya/upokoilsja-protoierej-leontij-pimenov/
Уверен, его масштаб ещё долго будут оценивать современники, потомки и историки. А пока - основные биографические сведения: https://ruvera.ru/news/leonty_pimenov_dead ; http://rpsc.ru/publications/person/leontij-pimenov/ Следующее особенно ценное: http://rpsc.ru/publications/repression/menja-vospityval-prah-otca/
И подборка снимков, освещающих, в частности, и достаточно близкое знакомство с покойным мене грешнаго.
Это скан пробного типографского оттиска для старообрядческого календаря на 1988 год:

Scan_20200402_173000.jpg

Ещё вполне молодой отец Леонтий по правую руку от недавно поставленного ещё не митрополита, а архиепископа всея Руси Алимпия, при посещении последним старинного прихода в с.Стрельниково под Костромой, году в 1986-м или 87-м. Скорее всего - на особо чтимый там праздник свв. ап. Петра и Павла 12.07 н.ст. В начальные годы первосвятительства вл. Алимпия о.Леонтий был, как и на этом снимке, без преувеличения, правой рукой Предстоятеля. В том числе во время празднования 1000-летия Крещения Руси.
Затем батюшка сосредоточился на делах своего основного орехово-зуевского прихода и его округи, знаменитой в прошлом Гуслицы, этой старообрядческой "Палестины". Возрождению веры и там, и не только, способствовала внезапно установившаяся в стране в ходе т.н. "перестройки" и после неё обстановка религиозной свободы. Отец Леонтий активно воспользовался этим ко благу Церкви. Вот он среди своих родственников и прихожан после первого молебна в только что возвращённом и вновь обретшим наверху образ Креста храме с. БелИво:

Scan_20200402_172506.jpg

Слева от батюшки, под навесом, заметен будущий нынешний Предстоятель, тогда Констнтин Иванович Титов, вернувшийся к своим старообрядческим корням во многом усилиями отца Леонтия, ставшего его духовным отцом.

От масштабов районных - к международным. 1991 г., Неделя о мытаре и фарисее, Румыния, г.Браила, у Покровского кафедрального храма Белокриницкой Митрополии после хиротонии епископа Молдавского Афанасия, совершённой при участии митрополита всея Руси Алимпия (его первый визит за границу) и сопровождавшей его российской делегации:

Scan_20200402_170508.jpg

Отец Леонтий - справа вверху, а правее него высовывается ... догадайтесь с трёх раз кто:)

Вновь Орехово-Зуево, год наверное 1996-й, визит митрополита Алимпия к восстанавливаемому о.Леонтием второму в городе старообрядческому храму на ул.Кузнечной:

Scan_20190101_114247.jpg

Настоятель - справа от владыки, а грешныи аз (в сапогах:)),тогда - сотрудник Митрополии, крайний слева.

Возрождение старых и строительство новых храмов активно развернулось по всей стране. И отцу Леонтию, и мне пришлось в те времена побывать на многих освящениях. Ниже только некоторые из них.
16.06.1996, придел св. пророка Илии под колокольней Никольского храма на пл. Белорусского вокзала в Москве:

Белорусская, 16.06.1996.jpg

16.06.95.jpg

Храм преп. Сергия в Сычёвке Смоленской обл.:

Scan_20200402_170659.jpg

Отец Леонтий заметен справа, несёт трикирий, а я изо всех сил пою слева от него.
Вообще, подозреваю, мы могли сойтись и ещё ближе:)
После первого молебна в возвращённом Церкви храме г.Егорьевска Моск. обл.:

Scan_20190505_145607.jpg

Батюшка (в центре) пытается способствовать беседе между мною (справа) и одной из своих дочерей (слева):)
Но не было видать суждено ...

В те годы, помимо работы в Митрополии, я ещё служил уставщиком (а потом был избран и председателем общины) в храме с.Устьяново Орехово-Зуевского района Моск. обл. Отец Леонтий с сопровождающими не раз посещал меня там, сохранилась пара снимков одной из таких экскурсий:

Scan_20200402_172657.jpg

Scan_20200402_172829.jpg

Для справки, ещё в мою бытность этот замечательный храм был капитально отремонтирован, приведён в порядок.

Приходилось вместе с ним посещать и праздники в соседних приходах. Осенняя Казанская - 1996 в с.Слободищи:

Scan_20200402_172151.jpg

Здесь можно увидеть нашего нынешнего митрополита уже в сане диакона. А вот найти меня достаточно сложно. Но присутствую:)

А тут заметен яснее, читаю Апостол на чтимом празднике св.Тихона Амафусийского в с.Андроново близ Павловского Посада, год наверное (если не ошибаюсь) 1998-й:

Изображение 088.jpg

Правее диакон Константин Титов, иерей Сергий Дурасов (впоследствии священноинок Симеон, увы, ушедший из Церкви) и о.Леонтий.

Перенесёмся в более близкие к нашему дню времена. Отец Леонтий давно поддерживал идею поставления моей худости в священный сан. Когда в 2004 г. это произошло, живо приветствовал и оказывал всяческое содействие. Вот он в центре группы молодых священнослужителей на Рогожском, аз во дияконском чине крайний слева:

Scan_20190819_180048.jpg

После моей хиротонии он, в основном сопровождая уже митрополита Корнилия, трижды посещал Великий Новгород, в 2006-м, 2011-м и 2014-м годах. В феврале 2006-го запечатлелся на фоне храма св. Димитрия Солунского, за который мы (как оказалось, безуспешно) пытались тогда бороться:

Изображение 069.jpg

В 2011-м приезжал ...

Изображение 004.jpg

... в компании автора многосерийного телефильма "Раскол", известного артиста и кинорежиссёра Н.Н.Досталя:

_DSC0514.JPG

Эти события уже отразились в этом блоге, и достаточно подробно: https://o-apankratov.livejournal.com/125241.html ;
https://o-apankratov.livejournal.com/126198.html

Ответный визит пришлось нанести в 2013-м, когда наконец увенчались торжественным освящением многолетние труды батюшки по возрождению храма в Орехово-Зуево на Кузнечной:

Орехово-Зуево 3.jpg

И об этом тоже есть здешний большой фото (а также аудио и видео) репортаж: https://o-apankratov.livejournal.com/348101.html

А в 2012-м был впервые открыт читальный зал при библиотеке на Рогожском, батюшка на памятном фото:

25.09.12, Рогожское, откр. чит. зала.jpg

О чём конечно было рассказано и здесь: https://o-apankratov.livejournal.com/300707.html

Как оказалось, последнее в жизни посещение нашего города отец Леонтий совершил в 2014 г.,когда,опять-таки,вместе с митрополитом, принял участие в осеннем (09.10) престольном празднике св. Иоанна Богослова ...

09.10.14.jpg

09.10.14 2.jpg

... а также во встрече с известным старообрядческим писателем Димитрием Урушевым в областной научной библиотеке:

(без названия)

На событии присутствовал новгородский фотожурналист Александр Иванович Орлов, оставивший замечательные, теперь уже исторические кадры (который на самом верху под заглавием тоже из их числа, он с состоявшегося тогда же архиерейского молебна в храме св. Илии на Славне):

9786.jpg

Как это отразилось здесь: https://o-apankratov.livejournal.com/394997.html А тут в самом конце: https://o-apankratov.livejournal.com/395518.html

В завершение - то, что хотелось бы озаглавить "Передача наследства":

9851.jpg

А так оно или нет, покажет уже не его земная жизнь ... Царствие Небесное и вечная память!

P.S.: до слёз больно что пресловутая самоизоляция вряд ли позволит побывать на погребении. Но у себя будем разумеется усердно молиться за упокой. К чему хотелось бы призвать всех.
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments