
Возможно, мои читатели обратили внимание, что в последние годы из этого блога почти исчезли записи с большим числом фотографий. Честно говоря, нередко просто некогда их делать, времени стало меньше чем раньше ...
Но не сегодня.
Потому что утром пришла печальная весть о кончине, без преувеличения, исторической личности для старообрядчества 2-й пол. ХХ - начала XXI вв., отца протоиерея Леонтия Пименова: http://rpsc.ru/news/mitropoliya/upokoilsja-protoierej-leontij-pimenov/
Уверен, его масштаб ещё долго будут оценивать современники, потомки и историки. А пока - основные биографические сведения: https://ruvera.ru/news/leonty_pimenov_dead ; http://rpsc.ru/publications/person/leontij-pimenov/ Следующее особенно ценное: http://rpsc.ru/publications/repression/menja-vospityval-prah-otca/
И подборка снимков, освещающих, в частности, и достаточно близкое знакомство с покойным мене грешнаго.
Это скан пробного типографского оттиска для старообрядческого календаря на 1988 год:

Ещё вполне молодой отец Леонтий по правую руку от недавно поставленного ещё не митрополита, а архиепископа всея Руси Алимпия, при посещении последним старинного прихода в с.Стрельниково под Костромой, году в 1986-м или 87-м. Скорее всего - на особо чтимый там праздник свв. ап. Петра и Павла 12.07 н.ст. В начальные годы первосвятительства вл. Алимпия о.Леонтий был, как и на этом снимке, без преувеличения, правой рукой Предстоятеля. В том числе во время празднования 1000-летия Крещения Руси.
Затем батюшка сосредоточился на делах своего основного орехово-зуевского прихода и его округи, знаменитой в прошлом Гуслицы, этой старообрядческой "Палестины". Возрождению веры и там, и не только, способствовала внезапно установившаяся в стране в ходе т.н. "перестройки" и после неё обстановка религиозной свободы. Отец Леонтий активно воспользовался этим ко благу Церкви. Вот он среди своих родственников и прихожан после первого молебна в только что возвращённом и вновь обретшим наверху образ Креста храме с. БелИво:

Слева от батюшки, под навесом, заметен будущий нынешний Предстоятель, тогда Констнтин Иванович Титов, вернувшийся к своим старообрядческим корням во многом усилиями отца Леонтия, ставшего его духовным отцом.
От масштабов районных - к международным. 1991 г., Неделя о мытаре и фарисее, Румыния, г.Браила, у Покровского кафедрального храма Белокриницкой Митрополии после хиротонии епископа Молдавского Афанасия, совершённой при участии митрополита всея Руси Алимпия (его первый визит за границу) и сопровождавшей его российской делегации:

Отец Леонтий - справа вверху, а правее него высовывается ... догадайтесь с трёх раз кто:)
Вновь Орехово-Зуево, год наверное 1996-й, визит митрополита Алимпия к восстанавливаемому о.Леонтием второму в городе старообрядческому храму на ул.Кузнечной:

Настоятель - справа от владыки, а грешныи аз (в сапогах:)),тогда - сотрудник Митрополии, крайний слева.
Возрождение старых и строительство новых храмов активно развернулось по всей стране. И отцу Леонтию, и мне пришлось в те времена побывать на многих освящениях. Ниже только некоторые из них.
16.06.1996, придел св. пророка Илии под колокольней Никольского храма на пл. Белорусского вокзала в Москве:


Храм преп. Сергия в Сычёвке Смоленской обл.:

Отец Леонтий заметен справа, несёт трикирий, а я изо всех сил пою слева от него.
Вообще, подозреваю, мы могли сойтись и ещё ближе:)
После первого молебна в возвращённом Церкви храме г.Егорьевска Моск. обл.:

Батюшка (в центре) пытается способствовать беседе между мною (справа) и одной из своих дочерей (слева):)
Но не было видать суждено ...
В те годы, помимо работы в Митрополии, я ещё служил уставщиком (а потом был избран и председателем общины) в храме с.Устьяново Орехово-Зуевского района Моск. обл. Отец Леонтий с сопровождающими не раз посещал меня там, сохранилась пара снимков одной из таких экскурсий:


Для справки, ещё в мою бытность этот замечательный храм был капитально отремонтирован, приведён в порядок.
Приходилось вместе с ним посещать и праздники в соседних приходах. Осенняя Казанская - 1996 в с.Слободищи:

Здесь можно увидеть нашего нынешнего митрополита уже в сане диакона. А вот найти меня достаточно сложно. Но присутствую:)
А тут заметен яснее, читаю Апостол на чтимом празднике св.Тихона Амафусийского в с.Андроново близ Павловского Посада, год наверное (если не ошибаюсь) 1998-й:

Правее диакон Константин Титов, иерей Сергий Дурасов (впоследствии священноинок Симеон, увы, ушедший из Церкви) и о.Леонтий.
Перенесёмся в более близкие к нашему дню времена. Отец Леонтий давно поддерживал идею поставления моей худости в священный сан. Когда в 2004 г. это произошло, живо приветствовал и оказывал всяческое содействие. Вот он в центре группы молодых священнослужителей на Рогожском, аз во дияконском чине крайний слева:

После моей хиротонии он, в основном сопровождая уже митрополита Корнилия, трижды посещал Великий Новгород, в 2006-м, 2011-м и 2014-м годах. В феврале 2006-го запечатлелся на фоне храма св. Димитрия Солунского, за который мы (как оказалось, безуспешно) пытались тогда бороться:

В 2011-м приезжал ...

... в компании автора многосерийного телефильма "Раскол", известного артиста и кинорежиссёра Н.Н.Досталя:

Эти события уже отразились в этом блоге, и достаточно подробно: https://o-apankratov.livejournal.com/125241.html ;
https://o-apankratov.livejournal.com/126198.html
Ответный визит пришлось нанести в 2013-м, когда наконец увенчались торжественным освящением многолетние труды батюшки по возрождению храма в Орехово-Зуево на Кузнечной:

И об этом тоже есть здешний большой фото (а также аудио и видео) репортаж: https://o-apankratov.livejournal.com/348101.html
А в 2012-м был впервые открыт читальный зал при библиотеке на Рогожском, батюшка на памятном фото:

О чём конечно было рассказано и здесь: https://o-apankratov.livejournal.com/300707.html
Как оказалось, последнее в жизни посещение нашего города отец Леонтий совершил в 2014 г.,когда,опять-таки,вместе с митрополитом, принял участие в осеннем (09.10) престольном празднике св. Иоанна Богослова ...


... а также во встрече с известным старообрядческим писателем Димитрием Урушевым в областной научной библиотеке:

На событии присутствовал новгородский фотожурналист Александр Иванович Орлов, оставивший замечательные, теперь уже исторические кадры (который на самом верху под заглавием тоже из их числа, он с состоявшегося тогда же архиерейского молебна в храме св. Илии на Славне):

Как это отразилось здесь: https://o-apankratov.livejournal.com/394997.html А тут в самом конце: https://o-apankratov.livejournal.com/395518.html
В завершение - то, что хотелось бы озаглавить "Передача наследства":

А так оно или нет, покажет уже не его земная жизнь ... Царствие Небесное и вечная память!
P.S.: до слёз больно что пресловутая самоизоляция вряд ли позволит побывать на погребении. Но у себя будем разумеется усердно молиться за упокой. К чему хотелось бы призвать всех.