o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Раскопки на Софийской набережной



Фильм почему-то без звука:( Разместившие его в Сети сопроводили видео таким текстом:
Ученые Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Среди находок — пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5), обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы.

В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского Академического театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром. Ученые смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

После пожара усадьбу отстроили заново: были построены два дома, один –- жилой с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нем обнаружена первая в археологическом сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123, написанная на двух листах бересты и представляющая собой черновик завещание. Третья часть –- начало завещания –- утрачена.

Автор фильма: С.Е. Торопов.
Источник: https://youtu.be/CO6CZVL4OFQ
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment