o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Новгородское актуальное

Местная пресса продолжает уделять ощутимое внимание ситуации с уничтожающей исторический ландшафт застройкой коттеджами заповедных окрестностей Юрьева монастыря.
Вот материал из недавно появившегося издания cо странноватым названием "Звёздный порт":

НОВГОРОДСКАЯ РУБЛЁВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ
Очередная жертва большого бизнеса

Уже на протяжении нескольких недель внимание неравнодушной части общественности приковано к теме, связанной с застройкой исторических ландшафтов вблизи Великого Новгорода. По мнению историков и многих новгородцев эта ситуация в последнее время стала просто «непримиримой». Обстановка накалилась еще больше, когда 22 июня стало известно о выходе Новгородского общества любителей древности в лице Сергея Трояновского из состава областной комиссии по культурному наследию. Создалось ощущение, что с этого момента вокруг строительства в Юрьево сформировалось два лагеря – общественности и власти, хотя последней до протестов первой, в общем-то, нет никакого дела. Противостояние, ставшее в последнее время для Великого Новгорода уже недоброй традицией.

Мертвая картина или живое пространство?


Территория, о которой идет речь, для всех тех, кто знаком с историей и археологией Новгорода, и для очень многих новгородцев является одной из наиболее ценных, которая по своему статусу сопоставима с видом на Новгородский кремль, на Стрелку Васильевского острова в Питере, территорией Красной площади в Москве. Уже в ранний период своей истории Новгород был тесно связан с окружающей его ландшафтной средой. Город достаточно быстро уничтожил окрестные леса, которые служили, прежде всего, материалом для его строительства. С этого времени окрестные пейзажи составляли в основном поля, заливные луга и небольшие всхолмления, которые за три века новгородской независимости были обжиты пригородными монастырями. Можно только позавидовать тем, кто в древности приезжал сюда, и Новгород представал их взору как поистине волшебный город, возникающий на горизонте и окруженный сверкающими главами храмов.

Многие пригородные обители не дожили до наших дней в силу разных причин, однако до настоящего времени окраины Новгорода в целом сохранили облик, близкий к средневековому. Особенно ценны и интересны южные окраины города, где уже в XII-XIII веках возникло семь монастырей с каменными храмами, каждый из которых можно смело назвать жемчужинами архитектуры. До наших дней дошли постройки пяти из них, которые по-прежнему занимают доминирующее положение в окружающем их ландшафте!

Такой великолепный вид на озеро Ильмень и окрестности Великого Новгорода вы едва ли найдете где-то в другом месте. С этим местом связан известный из летописи конфликт новгородцев с Ярославом Мудрым, следствием которого стало рождение первого на Руси свода законов – «Русской Правды».

Во всем прогрессивном мире, неотъемлемой частью которого мы так гордо себя считаем, отношение к историко-культурному наследию является, по сути, мерилом зрелости общества и государства, его способности уважать прошлое. Новгородские ландшафты не менее уникальны, чем европейские или какие-то другие. Мы привыкли говорить о памятниках и гордиться ими, но забываем о том, что памятник, вырванный из своего исторического контекста, почти всегда теряет свой колорит и уникальность.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много выступал за сохранение новгородских ландшафтов, доказывая, что памятник архитектуры должен быть окружен собственной, родной исторической средой. С болью писал он о современном градостроительстве, разрушающем эти ландшафты, загораживающем прекрасные виды на Ильмень и Красное поле, которыми так дорожили древние новгородцы.

«Памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно» – писал академик Лихачев в статье «Экология культуры».

При подъезде к развилке сразу после деревни Ращеп есть подъем дороги, после преодоления которого мы видим потрясающую по своей красоте панораму с великолепными видами озера Ильмень, истока Волхова, Перыни, Юрьева монастыря, парка перед Витославлицами. Именно здесь, на земельном участке площадью 18,7 гектара недалеко от деревни Ращеп компанией ООО «Гранд-М» (дочерняя структура консорциума «Энергия») планируется строительство 95 коттеджей.

На территории вдоль современного Юрьевского шоссе в XI-XII веках существовала деревенская застройка. И, по большому счету, ее можно было бы воспроизвести, но в современной ситуации никто не готов строить дома в полностью аутентичном стиле, как это принято во всех цивилизованных странах. У нас непременно подавай уродливые коттеджные поселки из кирпича, шлакобетона, блокхаусы и так далее. Или для тех, кто занимается строительством слово «аутентичный» является непонятным? Или это вопрос отсутствия хорошего вкуса и эстетического восприятия?

Закон, что дышло

По информации, опубликованной на сайте информационного агентства Regnum, 24 июня прошла пресс-конференция по вопросу застройки территории Юрьевского шоссе. Чиновники заявили об «огульности и необоснованности обвинений в их адрес» и сообщили, что строительство в районе Юрьевского шоссе законно, а участок застройки – «не спорный, а бесспорный», по которому вопрос уже законодательно решен. По словам представителей администрации района, участок состоит на кадастровом учете в едином государственном кадастре земель, при этом сведений о наличии на нем особо охраняемых территорий и объектов нет.

Как пояснил журналистам начальник областного управления архитектуры и градостроительства «паспорт, который есть, на самом деле – не узаконен, и у него нет никаких правовых оснований». «Охранная зона Юрьева монастыря не установлена – и в этом недоработка и федералов, и нашего комитета культуры. Это очень серьезная работа, и она однозначно не решается», – добавил Николай Строев. Получается, юридическая сторона вопроса явно не доработана, а для властей уже все «бесспорно».

Чиновники усомнились и в том, что территория, в защиту которой выступают ученые, является историко-ландшафтным заповедником. «Вопрос не стоит о том, чтобы сохранить то, что под землей. Вопрос о том, закроет или не закроет коттеджный поселок видовые точки на Юрьев монастырь, когда мы подъезжаем к нему. Фотофиксация показала, что видно с этого места. Представьте себе: здесь находится лесной массив, и вот над лесом на 5-7 сантиметров макушечка собора видна», – заявил Николай Строев. Однако, «макушечка собора» над лесом и «макушечка собора» над современным коттеджным поселком – это две большие разницы. И потом, возникает закономерный вопрос – а проводилась ли экспертиза, которая установила бы, насколько коттеджи перекроют вид? Сомнительно, что на 5-7 сантиметров...

Четкого ответа на вопрос «если охранные зоны не утверждены законодательно, значит строить в них можно?» наши коллеги от представителей областной администрации не получили. Видимо, чиновники не способны ответить и на другие вопросы. Например, о том, на основании чего губернатором было высказано мнение о том, что охранная зона Юрьева монастыря (древнейшего в России, между прочим) «раздута» и нужно ее сократить. (Напомним, что сам Сергей Герасимович имеет техническое образование, а о проведении специально заказанных экспертиз по этому вопросу общественности неизвестно). Или о том, с чем связано отстранение от должности начальника управления государственной охраны культурного наследия Д.А. Безрукова? И почему людей неравнодушных к истории Великого Новгорода – своей Родины – власти выставляют этакими городскими сумасшедшими?

О сохранении исторического наследия

Возникающие в последнее время проблемные ситуации с памятниками истории в Новгородской области сильно расходятся с официальными заявлениями представителей власти, ведь среди новгородских чиновников «очень модно» говорить о сохранении историко-культурного наследия. За прошедшие несколько лет количество семинаров, конференций, общественных слушаний, посвященных этой теме, просто зашкаливает. Порыв, казалось бы, благородный. Но действия как-то расходятся с официально принятыми текстами резолюций. К сожалению, в одной статье невозможно перечислить все, что говорилось по поводу охраны памятников истории и культуры на Новгородчине. Но, обобщая, можно было бы сказать о том, что в каждой из принятых резолюций отмечалась высокая значимость новгородских древностей в общегосударственном масштабе и необходимость принятия скорейших мер по их сохранению. Не получается ли так, что все эти разговоры под собой имеют только одну основу – 1150-летний юбилей Российской государственности и федеральное финансирование, а памятники пусть остаются, как есть? Простояли же сотни лет, и еще постоят. Только вот будущего не построить, не уважая прошлого.

Пара слов о туризме

Еще одна резонансная тема, которой модно прикрываться – это развитие туризма. Те, кто часто бывает в районе Ращепа-Юрьево, не дадут солгать о том, что десятки туристических автобусов останавливаются прямо на перекрестке – там, где открывается вид на Ильмень. Они останавливаются, чтобы полюбоваться уникальным пейзажем и сфотографировать его. Когда на этом месте возникнет коттеджный поселок, любоваться будет попросту нечем.

Если бы речь шла об оригинальных и продуманных проектах развития туризма на застраиваемой территории, вероятно, и реакция общественности была бы несколько иной. А пока видны только попытки построить «новгородскую Рублевку», наплевав на мнение большинства... Выходит, что без официальной бумажки со штампом у наших чиновников историческое самосознание не срабатывает. Может быть, оттого, что, не родившись здесь, сложно понимать всю глубину и значимость места, в котором живешь. Конечно, проще все разрушить и застроить. Но что мы будем показывать своим детям?

Уничтожив исторический ландшафт, мы автоматически встанем на тот же путь, по которому прошел Дрезден, исключенный из списка ЮНЕСКО, и на котором Петербург и Ярославль дожидаются своей очереди. На мой взгляд, не лучшие примеры. Особенно на фоне громких заявлений властей о том, что мы – город туризма и истории. Пока получается, что мы – город, в котором инвестор может приехать и купить все, что ему захочется, просто потому, что это кому-то выгодно.

Еще не слишком поздно, и мы можем попытаться что-то сделать. Поэтому хочется обратиться с просьбой – высказывайте вашу точку зрения на сложившуюся ситуацию.
Автор: Мария Курбанова
Источник: http://starryport.ru/showstat.php?id=936

О том же пишут и в свежем № регионального приложения к "Аргументам и фактам":





А еженедельник "Волхов" уже написал и про то собрание Новгородского общества любителей древности, которое упоминается в конце "аифовского" материала, состоявшееся 5-го июля (приглашали и меня, но придти не смог).
Здесь представители власти и общественности, что называется, "сошлись лицом к лицу":

«НОВГОРОДСКОЙ РУБЛЕВКЕ» ГРОЗИТ МОРАТОРИЙ
Чрезвычайное собрание ученых и Новгородского общества любителей древности потребовало от властей приостановить застройку окрестных ландшафтов Спасо-Юрьева монастыря

Коттеджную застройку заповедной ландшафтной территории вдоль Юрьевского шоссе у Свято-Юрьева монастыря успели окрестить «новгородской Рублевкой». Ученые считают невозможной эту застройку: территория, по их мнению, является ландшафтным заповедником.

Без охранной грамоты

Эта тема стала главной в повестке чрезвычайного открытого собрания Новгородского общества любителей древности (НОЛД), которое прошло 5 июля в Великом Новгороде. В двухчасовых прениях кроме членов общества, приняли участие ученые, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга, общественники, чиновники, а также представители областной думы.
Сергей Трояновский, председатель Новгородского общества любителей древности зачитал два письма из Москвы против «застройки заповедных территорий у истоков Волхова». Одно – от Александра Авдеева, министра культуры РФ, другое - от академика Михаила Макарова, директора института археологии Российской академии наук. Камнем преткновения стал проект охраны зон культурного наследия Юрьева монастыря — своеобразная «охранная грамота» заповедной территории. Новгородские эксперты в лице представителей ООО «Малое реставрационное товарищество» (ООО «Март») предположили, что этот документ, разработанный ими по контракту Министерства культуры РФ и направленный туда для согласования, положили под сукно после письма губернатора Новгородской области в министерство.

На днях, 4 июля, из министерства пришло письмо с вердиктом Росохранкультуры, из которого следует, что «материал не соответствует требованиям «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»». Каким конкретно требованиям Положения не соответствует проект – не уточняется. А ведь в нем – 29 пунктов! Между тем, по словам разработчиков, ранее экспертами министерства в проект охранных зон вносились лишь незначительные поправки. И вдруг такой поворот!
Говорят также, что готовился проект в обстановке полной конфиденциальности, так как монастырь в списке объектов всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. И что в области его никто не видел, кроме разработчиков. Между тем, известно, что отправленный «Мартом» для согласования в министерство документ, мягко говоря, мало соответствовал градостроительным планам чиновников в районе Юрьевского шоссе.
По словам директора ООО «Март» Марины Поповой, как только властям стало известно о работе над проектом охраны зон культурного наследия у монастыря, чиновники неоднократно требовали от нее подкорректировать документ, чтобы можно было бы застраивать эту территорию.
Но получается, что и без проекта охранной зоны у властей развязаны руки. В 2010 году проведен аукцион на предоставление в аренду земельного участка вдоль Юрьевского шоссе, есть застройщик - ООО «Гранд-М» (дочерняя фирма консорциума «Энергия»), который уже приступил было к строительству 95 коттеджей. Но его остановили. Временно. Потому как, по словам чиновников, никакого нарушения законодательства нет.
- Давайте оставаться в правовом поле, - предложил своим оппонентам вице-губернатор Анатолий Потемкин. – Так вот, нет никаких правовых документов на охранные зоны близ Юрьева монастыря.
- Вам ничего не мешало еще два года назад ввязаться в драку и участвовать в обсуждении нормативов градостроительного проектирования и документов территориального планирования, - дополнил своего коллегу, обращаясь к собравшимся Владимир Алексеев, председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области. - Тогда бы и этого разговора не было! Администрация Новгородского района предоставила земельный участок застройщику в полном соответствии с законодательством. Между тем, мы учитываем сложившуюся ситуацию. То, что на участке сегодня уже нет экскаваторов, это результат нашей работы с застройщиком.
Судя по недовольной реакции зала общественников не устроили такие аргументы.
- На участке застройки, площадью 18,7 гектаров, не проводились археологические исследования, - сказал Сергей Трояновский. – А ведь он вплотную примыкает к Перыни и к раскопам у реки Прось, где на метровой глубине найдены интереснейшие археологические находки. Есть реальная перспектива включения этих исторических ландшафтов к югу от города, вместе с Рюриковым городищем, в перечень объектов всемирного культурного наследия. Но я могу назвать немало примеров, когда вблизи монастыря как подводные лодки часто «всплывают» объекты, которые строились без археологических изысканий и уродуют сегодня исторический ландшафт. С этим нужно что-то делать.

«За властью надо следить»

- По контракту мы выполнили проект по охранной зоне непосредственно у монастыря, но по логике нужно делать проект на все прилегающие к нему ландшафтные территории, - сказала Марина Попова. – И заказчиком такого проекта должны быть областные власти. В Санкт-Петербурге проблемы с сохранностью объектов исторического и культурного наследия во-многом схожи с новгородскими. Однако там, судя по оценкам питерских ученых, экспертному сообществу и общественникам удается наладить пусть трудный, но конструктивный диалог с властями. А результатом стало закрытие проекта газпромовского небоскреба «Охта-Центр» на Охтинском мысу в 3,5 километрах от центра города.
- Проектные и строительные работы в районе монастыря должны быть прекращены до утверждения проекта зон охраны объектов культурного наследия, - сказал Михаил Мильчик, замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. - Открытые пространства вокруг Новгорода и пригородных монастырей – точно такая же культурная ценность как сами памятники. Сохранить объекты культурного наследия можно только коллективными усилиями экспертного сообщества, общественных организаций при поддержке СМИ. В Санкт-Петербурге ситуация изменилась в такой степени, что каждый месяц губернатор Матвиенко встречается с общественностью на заседаниях Совета.
Питерский ученый призвал власти соблюдать 36-ю статью федерального закона «Об объектах культурного наследия».
- И знаете – за властью надо следить, - заключил Михаил Исаевич. - Если это внимание ослабевает, то с ее стороны возникают действия, которые потом очень трудно остановить. Мы по Петербургу это слишком хорошо знаем.

Пора остановиться

Предложение ученых ввести мораторий на строительство на территории у Юрьевского монастыря до утверждения проекта охранных зон поддержало большинство участников собрания. Поддержал его и присутствовавший на собрании председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный.
- Необходимо инициициировать разработку проектов охранных зон на уровне министерства культуры, а до этого момента, пока нет документов, остановиться, - сказал спикер областной думы.
Как заявил Сергей Трояновский, Новгородское общество любителей древности обратится к властям (губернатору области, в Новгородскую областную думу и к главному федеральному инспектору по Новгородской области) с требованиями. Во-первых, наложить мораторий на застройку территории близ Юрьева монастыря до утверждения проекта охраны зон культурного наследия. Во-вторых, предусмотреть финансирование в областном бюджете на системные работы по разработке охранных зон объектов культурного наследия на территории области. Кроме того, общественники намерены обратиться и к президенту России, который, как ожидается, посетит Великий Новгород 27 июля.

Источник: http://www.province.ru/velikiy-novgorod/news/events/scientists_have_asked_for_a_moratorium_on_quot_rublyovka_quot/

Tags: Великий Новгород, Историческая Новгородчина, Наука, Остроактуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments