o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Небольшие неорусские открытия

20200616_092148[1].jpg

Изучая на днях вышедшую ещё в 2017 г. книгу известного исследователя подмосковного староверия С.С.Михайлова "Старообрядческие скиты, храмы и моленные в Гуслицах в XVIII - XX столетиях", обратил внимание на не замечавшийся ранее в публикациях проектный фасад деревянной церкви св. Иоанна Богослова (посвящение как у нашего новгородского храма:)) в д. Барышево под Ильинским погостом (Орехово - Зуевский район Московской области), 1910 г.(фото вверху). На мой взгляд, удачный пример национальной версии модерна :) Очень жаль, что нет сведений об авторе проекта, а само здание (закрытое как храм в кон. 1930-х) продали на слом в 1953-м :(

Также недавно прочитал про так и не построенный из-за 1-й Мировой войны и последовавшей революции большой каменный Александро - Невский собор в Малой Вишере. В имеющихся источниках по теме ( см.
http://nikolochrammv.cerkov.ru/kamennyj-sobornyj-xram-vo-imya-velikogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/?fbclid=IwAR3PHbLhOwQiQCDOc2meuUiAit0p3FBS98pX-y14JYomGbcqSphfEEcVypo ) нет данных ни об архитекторе, ни о стиле сооружения. Сказано лишь, что доведённые примерно до 3/4 высоты стены были в советские годы перестроены в здание профтехучилища № 9, которое находится в самом центре городка, на ул. Новгородской, 14. Но, думаю, когда ещё туда попадёшь, посмотришь осталось ли что от храма ... Ведь в связи с переподчинением нашего прихода в Малой Вишере настоятелю Лиговской общины Санкт-Петербурга бывать в помянутом райцентре мне уже давно (с 2018 г.) не приходится.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло:) Из-за пресловутого вируса осталось только три в неделю прямых поезда между Москвой и Великим Новгородом. И возвращаться домой с Совета Митрополии, что был в столице 16.06.20 (см. https://o-apankratov.livejournal.com/625988.html ), пришлось через Малую Вишеру. Где и выдалось несколько свободных минут, чтобы побывать на Новгородской, 14. Результаты предлагаю Вашему вниманию ниже.
В нижней части одного из крыльев весьма скучного здания училища, ориентированного по линии запад - восток, явно некие остатки совсем другого сооружения:

20200617_064248[1].jpg

20200617_064105[1].jpg

20200617_064443[1].jpg

Предполагаю, что это остатки западного фасада собора. А столь широкие, можно сказать, монументальные лопатки (вертикальные членения стен), а также массивный горизонтальный валик над цоколем, могут быть признаками ориентации зодчего на древнюю новгородскую архитектуру, на которую, как известно, и ровнялся в основном неорусский стиль. И возникает вопрос: неужели "концов" строительства этого, прямо скажем, немаленького храма нет в архивах? Может и проектик где лежит? Никто не заинтересуется темой для исследования?
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment