o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Кто едет к нам жить

Уже рассказывал, что Администрация Батецкого р-на Новгородской обл. в прошлом году обратилась к нашей Общине с официальным письмом, прося помочь привлечь старообрядцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, желающих переселиться в Россию.
Вот оно:

Практически сразу по получении разместил его в и-нете, оповещал людей и по другим каналам.
Но желающие из числа наших християн как-то пока не обозначились ... :(
Зато ДРУГИЕ люди быстро и охотно откликнулись на призывы властей, обращавшиеся, понятно, не только к нам.
И постепенно, при поддержке гос. органов, они заселяют эти во многом, увы, ныне заброшенные исконные РУССКИЕ земли. Причём не в одном лишь Батецком районе.
Кто же это?
Читаем вчерашний "Волхов" и смотрим на фото:

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ПОДАРИЛИ РОДИНУ
Первыми переселенцами стали соотечественники из стран бывшего Советского Союза



Вторая родина

В семье Азизовых – радость. Она на днях вновь, можно сказать, воссоединилась. Первым в Сольцы, в апреле 2010-го, приехал глава – Тимур Рустамович, врач-терапевт из Душанбе, ставший одним из первых участников областной программы по добровольному переселению в Россию. А когда устроился на рабочем месте и получил квартиру, то вызвал жену, которая приехала с сыном. Второй ребенок остался пока в Душанбе.

За год Тимур Рустамович стал в городе уважаемым человеком.


– Прекрасный специалист, – так отозвался о нем главный врач Солецкой центральной районной больницы Александр Бас. – И пациенты его хвалят. Он у нас и участковый терапевт, и кардиолог в стационаре. Мы очень рады такому приобретению. Предоставили служебную квартиру.


Тимур Азизов когда-то закончил мединститут в Питере и в Сольцы переехал по совету коллег, с которыми учился и которые здесь работают. Так что, как ни крути, а желание переселиться в Россию у него не спонтанное, а вполне осознанное и продуманное.

Кроме медиков, в списке остродефицитных вакансий, которые сольчане предлагают переселенцам, есть также профессии механизаторов, операторов машинного доения, зоотехников и других. Работники здесь нужны. По словам Надежды Луниной, руководителя Солецкого управления федеральной миграционной службы по Новгородской области, на 24 июня участниками программы переселения соотечественников стали 13 человек, а вместе с членами семей их 22. Из Молдовы, Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана, Казахстана. Все трудоустроены по специальности. Среди них есть и медсестры, и парикмахер, и сапожных дел мастер, и разнорабочие в сельском хозяйстве.

Из столицы – в райцентр

Медики сейчас, пожалуй, наиболее востребованные кадры на селе. Когда житель Киева Игорь Белов узнал из Интернета, что в Батецком врачам сразу могут дать квартиру, то сначала не поверил. Его жена Марина – врач-терапевт. Но жену одну в Россию не отпустил, сначала сам приехал в поселок, поговорил с главой района Александром Тарасовым и даже посмотрел будущую трехкомнатную благоустроенную квартиру. И лишь когда убедился, что это не «развод», на семейном совете решили стать участниками программы по переселению соотечественников и переселиться из столицы Украины в Россию.

Его супруге Марине, врачу-терапевту с 10-летним стажем работы в столичной больнице, еще предстоит подтвердить свой диплом Киевского медицинского института.

– В конце февраля я прислала в Новгород свою анкету участника программы, а уже в июне мы въехали в квартиру, – говорит Марина Юрьевна. – Конечно, нужен ремонт, но это дело поправимое. Здесь нам нравится: приветливые люди, чудесный воздух, есть жилье, работа, дети пойдут в школу. Чего еще желать?!

С ней в Батецкий, кроме мужа, перебрались также его мама-пенсионерка и трое малолетних сыновей.

– Нам бы еще доярок, скотников, механизаторов, – говорит Людмила Иванова, сотрудница администрации Батецкого района. – Работать на селе некому.

Семью переселенцев Сиабанда Худояна и Таврез Намоям из Армении, обосновавшихся недавно в Пестовском районе, в Россию привело стремление обрести, наконец, возможность стабильной работы на земле.

– Это настоящие трудяги, – сказала об этих переселенцах Людмила Косырева, заместитель главы Пестовского района. – В Армении занимались фермерством, выращивали скот, но вылезти из нищеты не могли. Вот и решили ехать в Россию, у нас и свободной земли хватает, и работы. Кстати, сюда приехали с одним чемоданом, контейнера не понадобилось.

Сегодня переселенцы живут и работают в деревне Богослово, в колхозе «Путь Ленина», что в 35 километрах от Пестова. Таврез Агитовна – доярка, а ее муж Худоян Сулеманович – слесарь на ферме и ухаживает за телятами. Сына определили в школу. Односельчане помогли обустроиться в доме. Собрали им на первое время мебель, дали телевизор, холодильник, плиту. Огород вспахали, чтобы переселенцы смогли что-нибудь посадить, дали телочку для разведения хозяйства. Жизнь налаживается.

Государство в помощь

Таким участникам программы по переселению, как Азизовы, Беловы, Худояны и другим, область за счет федеральной казны компенсирует расходы на переезд, провоз багажа, оформление документов. А главное – дает работу, стабильный заработок и возможность ускоренного получения российского гражданства – в срок от четырех до шести месяцев вместо пяти-восьми лет.

Наверное, эти льготы вряд ли привлекут тысячи мигрантов, способных помочь области разом решить проблемы с демографией и заполнить все вакансии.

Как сказал «Волхову» Владимир Харламов, заместитель председателя областного комитета труда и занятости населения, за это время участниками программы стали 128 переселенцев и 88 членов их семей. В ближайшее время в перечень территорий для вселения переселенцев предполагается включить все районы области, за исключением Великого Новгорода. Кроме того, в первые полгода им предполагается выделять пособия на оплату жилья под найм в размере до 50 процентов.

– Новгородская область на фоне других регионов Северо-Запада выглядит достойно, – считает Алексей Козлов, начальник отдела УФМС России по Новгородской области. – Даже из США и Израиля интересуются. А ведь программа у нас запущена только с сентября 2010 года. Обратно не уехал ни один, и жалоб нет, что радует.

Конечно, нашим бывшим соотечественникам предлагаются рабочие места, на которые новгородцы не идут – в основном в здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве. Это доярки, плотники, каменщики и т. д.

Вторая родина для соотечественников не должна быть мачехой. Да и новгородцам ли привередничать: за 2010 год их стало меньше почти на 6000 человек, это население среднего по размерам райцентра.

Источник: http://www.province.ru/velikiy-novgorod/news/history/presented_immigrants_home/

Так-то, уважаемые ... :(

Tags: Ислам, Историческая Новгородчина, Остроактуальное, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments