o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Из тысячи осколков...

06 июля 2011

В Великом Новгороде реставраторам удалось собрать фреску из тысячи кусочков

Специалисты восстановили фреску XIV века с изображением ветхозаветного пророка.

Реставраторам удалось вернуть на стены церкви Успения на Волотовом поле в Новгородской области фреску, собранную из тысячи осколков, площадью более 3 кв. метров, сообщили "Интерфаксу" в областном комитете культуры.

Фреска XIV века, на которой изображен ветхозаветный пророк Мельхиседек, – не первая композиция, вернувшаяся в храм. Специалистами научно-реставрационной мастерской "Фреска" уже смонтированы изображения "Христос во гробе" и "Сон Иакова", композиции с ликами архангела Михаила, пророка Захария, небольшие фрагменты орнаментов на откосы окна диаконника.

Церковь Успения, построенная в 1352 году, была разрушена в первые месяцы Великой Отечественной войны. Фрески общей площадью около 300 кв. метров обрушились, а от самого здания остались руины. Воссоздание памятника началось в 2001 году, с подписания соглашения между Россией и Германией об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви.

Фре́ска (от итал. affresco – свежий), aффреско – живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность а секко (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной.

В настоящее время термином "фреска" могут называть любую стенную живопись, вне зависимости от её техники (а секко, темпера, живопись масляными, акриловыми красками и т. д.). Для обозначения непосредственной техники фрески иногда используют наименование "буон фреска" или "чистая фреска". Впервые этот термин появился в трактате итальянского художника Ченнино Ченнини (1437). Иногда по уже сухой фреске пишут темперой.

Источник: Интерфакс-Религия
Найдено по ссылке:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.religare.ru%2F2_87208.html&cat=0
Tags: Великий Новгород, История Церкви, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments