o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Митр. Иларион (Алфеев) о "расколе XVII в." в передаче "Церковь и мир": мнение старообрядца

Саму ту передачу можно увидеть здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/56073.html
А это мнение о ней:
Originally posted by mitropoliya at Как правильно креститься или о том, можно ли отделить зерна от плевел?
В последнее время активизировались никониане, маскируя под видом своей точки зрения негативное отношение к старообрядцам, а также свою агрессивную пропаганду, направленную на формирование экуминистического мировоззрения у старообрядцев, а, иногда, дискридитируя старообрядцев перед слушающей их аудиторией.

При подготовке материала были сомнения в том, что наступление на старообрядцев реальное, - казалось, что оно только видимое. Но вот вышел в свет очередной выпуск газеты Община, в которой открыто и независимо от нас говорится о натиске никониан. "Духовенство «официальной Церкви» готово выслужиться и уничтожить старообрядчество во имя выполнения госзаказа?" - задаются вопросом авторы. И далее "... По-прежнему удивляет своими высказываниями митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ..." В частности, приводятся слова митрополита Илариона: "... Раскол существует с XVII века. Он появился по чисто обрядовым причинам, которые сегодня могут показаться просто смешными ...", сказанные им 12 сентября 2009 года на встрече с учеными, политологами и журналистами, прошедшей в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай». Вот, так вот. А то ведь мы, старообрядцы, никак не подозревали, что старые обряды кажутся митрополиту Илариону "смешными". (Цитаты приведены из газеты Община, июль 2011.) Неужели, кто-то стал по-настоящему думать, что митрополит Иларион "как-то вдруг" стал относиться серьёзно к старообрядчеству, стал истинным поборником старой веры? А ведь газета эта - не частное мнение отдельного старообрядца, а издается по благословению и отражает мнение большей части старообрядчества Урала и Сибири.

Есть, конечно, и другие непремиримые борцы "за старые обряды" - например, игумен Кирилл Сахаров. Но о нём в последнее время уже написано много. Однако, все его последние выпады в адрес старообрядцев и раздаваемые интервью выглядят смиренной молитвой о благе старообрядчества по сравнению с пламенной агитацией за вступление старообрядцев в РПЦ митрополита Волоколамского Илариона с трибуны центрального телевидения в конце июня 2011 года.

Читайте подробнее ...

Tags: Господствующее исповедание, Ереси, История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments