o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Летняя Казанская: "четырёхслойный" праздник :)



Оно конечно в первую очередь с явлением (в 1579 г.) Казанския иконы Пресвятыя Богородицы! :)

Но, смею заметить, ныне такожде день памяти св. великомученика Прокопия (+ 303 г. по Р.Х.; ох и хорошА византийская (или всё же сербская?) фреска:)):



О нём: http://www.holytrinityorthodox.com/ru/calendar/los/July/08-02.htm

А также ныне чествуется св. Прокопий устюжский, первый официально канонизированный на Руси (в 1547-м) Христа ради уродивый (+ 1303), - немец, принявший Православие после посещения Великого Новгорода (житие: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокопий_Устюжский):



Служба ему - совместная с "воспоминанием знАмения, явльшагося" в 1290-м от известнейшего образа "Благовещение Устюжское" (что теперь в "Третьяковке" в Москве), происшедшего, когда пред ним молился сей угодник Божий:



Подробности об иконе - по ссылке ниже. Но хочу предупредить, что автор (авторы? Википедия-то труд коллективный:)) тамошней заметки, похоже, слабо знаком с дониконовской церковной книжностью, поскольку почему-то относит установление праздника в честь Устюжского образа только к XVIII в. :(
Знал бы упомянутую выше службу - не писал бы такого...
Но другая ценная информация там всё же имеется:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Устюжское_Благовещение
Дабы помочь людскому невежеству,а также потому, что это просто замечательный текст,привожу тропарь образу "Благовещение Устюжское" из "Большого Устава" 1641 г. (л. 721):



Извиняюсь за кач-во снимка (непросто поместить в сканер столь объёмную книгу:)), вот слова полностью:

ВСЕПЕТАЯ И ВСЕСЛАВНАЯ ЦАРИЦЕ БОГОРОДИЦЕ, МАТИ ВСЕЯ ТВАРИ СОДЕТЕЛЯ, ХРИСТИЯНЬСКАЯ НАДЕЖДЕ И ЗАСТУПНИЦЕ, ПЕЧАЛЬНЫМ УТЕШЕНИЕ, НЕНАДЕЮЩИМСЯ И ОТЧАЯВШИМСЯ, СКОРОЕ НАДЕЯНИЕ, МОЛИМ ТЯ, МИЛОСТИВА БУДИ НАМ ГРЕШНЫМ, НЕ ОСТАВИ РАБ СВОИХ, И НЕ ОТРИНИ МОЛЕНИЯ НЕДОСТОЙНЫХ. МОЛИМТИСЯ ВЗИРАЮЩЕ КО ОБРАЗУ ТВОЕМУ ЧЕСТНОМУ, СВЯТЫЯ И ЧЮДОТВОРНЫЯ ИКОНЫ ТВОЕЯ, И ВОПИЮЩЕ С ПЛАВАЮЩИМИ И ПУТЬ ШЕСТВУЮЩИМИ, ДА ПРЕБУДЕТ МИЛОСТЬ ТВОЯ, О, ВЛАДЫЧИЦЕ РИЗОЮ ЧЕСТНОЮ ЗАЩИТИ, И ВО ВСЯЦЕХ МЕСТЕХ ЗЛЫХ СОБЛЮДИ, И МОЛИСЯ К РОЖДЬШЕМУСЯ ИЗ ТЕБЕ ХРИСТУ БОГУ НАШЕМУ, ДА СПАСЕТ ОТ ГРЕХ ДУША НАША.

Сие прозвучало и за нашей нынешней службой :)

А ещё накануне из Екатеринбурга прислали свежий № газеты уральских старообрядцев "Община", где одна из статей суть переработка одного из прежних здешних пОстов (http://o-apankratov.livejournal.com/41465.html).
Вот и-нет - версия, зри стр. 18-19: http://semeyskie.ru/community25.pdf

В общем, праздник оказался не без добрых вестей :)
Ихже и Вам всячески желаем :)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments