o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Матушка, она и на кладбище матушка :(

На днях в редакцию Интернет-газеты «Ваши новости» поступило письмо:

«24 июля скончалась наша бабушка Апполинария Евграфовна Пашкова, вдова пропавшего без вести на Великой Отечественной войне солдата, угнанная в Литву фашистами в годы войны», - пишут Элина Панфёрова из Санкт-Петербурга и Елена Хрусталева из Великого Новгорода.
 «Бабушка родилась в с. Виленка Старорусского района в 1914 году, после замужества переехала в деревню Чичерино того же района (сожжена фашистами в 1942 г.), с двумя малолетними детьми была угнана в Литву, по возвращении и до самой смерти жила в д. Пустой Чернец. Все скончавшиеся родные бабушки захоронены в нашей семейной могиле на кладбище с. Леохново. Несмотря на то, что с марта 2011 данное кладбище является закрытым, там все-таки производятся захоронения, но только жителей окрестных деревень. Пустой Чернец формально не относится к этому списку, но администрация г. Старая Русса ходатайствовала перед председателем Наговского поселкового совета Виктором Бучацким о захоронении Апполинарии Пашковой в Леохново.
 Первоначально такое разрешение нами было получено, с ним мы отправились в Леохново и вырыли могилу. Однако жена священника местной церкви о. Александра Мартинсона грубо вмешалась и принудила Бучацкого аннулировать разрешение и заставила нас закопать могилу. При этом был поврежден установленный там ранее бабушкой самой для себя памятник. Нам пришлось похоронить бабушку на кладбище с. Нагово. 
  Просим вас разобраться в ситуации, когда жена священнослужителя командует должностным лицом и оскорбляет память заслуженного человека, всю жизнь трудившегося в колхозе, хлебнувшего столько горя!»
  К сожалению, до самой матушки нам дозвониться не удалось: в Спасо-Преображенской церкви включается автоответчик
Мы обратились за комментарием к главе администрации Наговского сельского поселения Виктору Бучацкому.
«Леохновское кладбище перенасыщено, - сообщил нам Виктор Бучацкий. – Хоронить на нем нельзя по СанПиНу. А все хотят похоронить своих родственников именно там.
 У нас еще год назад была создана комиссия, которая приняла решение о закрытии леохновского кладбища. Принять решение приняли, а вот новое место не определили, поскольку это требует больших финансовых затрат.
Родственников Пашковой я пожалел по-человечески, уступил по неопытности, просто  сердце ёкнуло, и я дал это разрешение, несмотря на постановление. Отправил к месту захоронения специалиста, чтобы она убедилась, что хоронить на этот месте можно. Могилу раскопали, увидели, что никаких страшных нарушений нет (после 25 лет на месте могилы можно подзахоранивать, а тут, видимо, уже прошло больше 30-40) и дали разрешение, пошли людям на встречу.
 Продолжения истории я не знаю, жена священника никак тут мной не командовала, как сказано в письме в редакцию. Но могу сказать, что матушка категорически против новых захоронений в Леохново. Были случаи, когда там раскапывали могилы всего на полметра глубиной, а это чревато сами знаете чем.
 Есть прекрасные кладбища в Нагово, Бурегах, Луньшине, но здесь Лехновский монастырь, знаменитое место, и все хотят сюда. И не только родственники Пашковой просят об этом, и другие люди постоянно обращаются с такими просьбами. Конечно, больше я не буду разрешать там захоронения».

 Источник:
 http://vnnews.ru/news/prosim_vas_razobratsya_v_situacii_kogda_zhena_svyaschennika_komanduet/

Tags: Господствующее исповедание, Ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments