o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Преображение: праздник, личное и вечное



Начинаю, естественно с поздравления всех со Святым и Боголепным :)
Вверху - подобающий образ, сер. - 2-й пол. XV в., из храма Успения в Волотове (ныне в нашем музее), - классика новгородской иконописной школы.
Что сказать ...
Это торжество - какое-то особое, что ли ...
Явление в мир, "нам грешным" (троп. праздн.) Света присносущнаго ...
Наверное, очень многое можно было бы поведать о сем. Но, скорее всего, лучше свт. Григория Паламы всё равно не получится :) Потому любителей высокого богословия отсылаю к творениям его и иных отцов-исихастов: http://www.odinblago.ru/patrologia/kernantropologia/66/
Чтите и совершенствуйтесь, Бог в помощь! :)
Для меня же лично ныне ещё и память диаконской хиротонии, совершенной в 2004-м на Рогожском в Москве блаженныя памяти митрполитом Андрианом.
Т.е. прошло уже 7 лет как аз преобразился (точнее, был преображён:)) из мирянина в рукоположенного клирика :)
Этот снимок был сделан в тот день (справа, понятно, супруга; мы женаты всего 4 месяца:)):



Благодарение Господу, у нас сегодня была совершена литургия :)
И яблоки с виноградом, разумеется, тоже освящались :)
А потом сходил с семьёй в знаменитый храм Спаса Преображения на Ильине улице 1374 г. (на снимке справа; здесь и далее фото, кр. дорев., мои:)):




Во-первых, там был как бы престольный праздник :) А во-вторых, музей, в чьём ведении находится храм, проводит акцию: раз в неделю в одну из пятниц пускает людей на какой-нибудь свой объект бесплатно. Характерно, что именно сегодня таким местом стала именно Преображенская церковь :) Надо было "ловить момент",и мы отправились в путь :)
Он лежал от ул. Большой Московской по Ильиной. Последняя названа в честь архиепископа XII в. Илии, более известного (по схимническому имени) как свт. Иоанн Новгородский. В 1169-м (или, по др. данным, 70-м), когда город был осаждён суздальцами. Как раз здесь, он, по особому откровению свыше, шёл из кремля-детИнца за находившейся в деревянном тогда Спасском храме иконой Знамения Богородицы. Чтобы затем пронести её крестным ходом по стенам и тем, заступлением Пречистой, избавить Новгород от разорения (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EA%EE%ED%E0_%C1%EE%E6%E8%E5%E9_%CC%E0%F2%E5%F0%E8_%AB%C7%ED%E0%EC%E5%ED%E8%E5%BB ).

Сейчас эта улица имеет такой вид (в перспективе - купол храма Спаса):



Здесь, в отличие от большинства прочих районов города, изрядно порушенного в последнюю войну, довольно хорошо сохранилась (или была восстановлена; в других же местах нередко предпочитали просто сносить, а не "возиться" с реставрациями :( ) рядовая застройка 2-й пол. XIX - нач. XX вв.
А ещё, оказывается, левая (если идти из центра, от кремля) сторона трассы на всём (!) протяжении сплошь засажена ... плодоносящими яблонями разных сортов :)
Ну как же иначе, ведь "Яблочный Спас" здесь главный праздник! :)
В нынешнем году ветви дерев буквально перегружены :)
Смотрим на это изобилие, а также на некоторые детали упомянутых старинных зданий:







И вот перед нами храм:



Слева, на западном фасаде, заметен полукруглый след от свода (т.н. штрабА) сломанного при одной из перестроек храма притвора, под ним - древняя стенная роспись. Сюда мы ещё вернёмся.
Справа, в нижней части восточной трети южного фасада (справа от входной двери на нём), - киот с остатками старинного изображения Знамения Богородицы. Оно отчётливо видно на дореволюционном снимке (это и след. старое фото - из кн.: Ласковский В.П. Путеводитель по Новгороду. Торговая сторона. СПб, 2008 (с изд. 1910 г.).С. 22,23):



А теперь выглядит вот так, закрытое заклейками реставраторов:



Его местонахождение здесь не случайно: образ на стене напоминает, в каком храме первоначально хранилась главная новгородская святыня. А также указывает на её местоположение в момент постройки церкви (1374-й), будучи обращённой к соседнему Знаменскому собору (первоначально возведённому ещё в 1355 г.; чудотворная икона Богородицы хранилась там вплоть до революции ).

Над западным же входом в Спасский храм, как уже говорилось, тоже имеется древняя стенопись:



Это также изображение Пречистой Владычицы, но иного типа, - Одигитрии,или "Смоленской":



Специалисты относят живопись приблизительно к XV столетию.
В XIX в. роспись, находившаяся под кровлей вот этого притвора, ныне не существующего (разобран реставраторами ещё в 1930-е):



...почиталась особо. После моления здесь прекратилась эпидемия холеры 1831 г. Образ был покрыт серебряной ризой (окладом; как водится, пропал после 1917-го),а в 1850-м в том притворе (в дополнение к уже бывшему Богородице-Рождественскому) был освящён придел в честь Смоленской иконы.
Потом, как известно, всё резко поменялось :(
Настолько, что притвор с приделами, как уже говорилось, попросту снесли :(
И где-то до нач. 1980-х стенопись была открыта всем ветрам :(
Лишь когда один местный "Отелло", почему-то пожелав выместить на образе досаду от неразделённой любви (!), попытался его повредить (если не ошибаюсь, стрелял из ружья(!); потом тот юноша чуть ли не покончил с собой:( ), настенный киот закрыли оргстеклом, доселе там пребывающим. Это не "городская легенда",а вполне реальная история, слышанная от музейных работников - очевидцев тех событий :)
Вернёмся, однако, к внешнему осмотру храма.
На сев. фасаде сохранилась ВЕСЬМА старая входная дверь:



Отойдя от которой к северо - востоку получаем возможность лицезреть весь сев. фасад, украшенный ощутимо скромнее прочих:



Слева, на втором плане - Знаменский собор 1699 г. (на месте снесённого храма 1355-го :( ).
А там же вверху - надвигающаяся туча с ливнем :(
Хорошо,что с собой был зонт, из-под которого, как бы на прощание, "щёлкнул" вышеупомянутую церковь (точнее, целый комплекс зданий) кон. XVII столетия (ограда слева и кельи справа более поздние):



Проливной дождь (это был настоящий, скажу я Вам, водопад:)) оказался, впрочем, не очень долгим.
И на обратном пути мы запечатлели отступление тёмных облаков и лучи Солнца, играющие на куполах Святой Софии:






Так, спрОсите Вы, а где же знаменитые фрески ФеОфана Грека в Спасском храме, 1378 года? Вы что, не попали внутрь?
Были там, отвечу :)
И даже тихонько спели величание празднику :)
Но фото будут завтра :)
Продолжение, так сказать, следует :)
Tags: Великий Новгород, Зодчество, История старообрядчества, Месяцеслов, Москва, Община, Семья, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments