o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Михайлов день

Как он прошёл. Вкратце. Вчера - всенощная. Начали около 17-00, закончили чуть позднее 22-х. Молились вдвоём, аз грешныи и великая наша помощница - труженица, бабушка по имени Ирина Фёдоровна Шарова. Она же потом пекла просфиры для литургии. Она обычно этим занимается. Больше некому. Сегодня  аз  на ногах с 3-х ночи. Надо ведь молиться Причастное правило, а к 5-ти - в храм. Пономаря нет,  так что лампады и прочее - на мне. Да и дров для печки принести надо. И саму печку растопить.  А потом заботиться, чтобы не погасла. Полунощницу начали в 8-00. На клиросе - всё та же Ирина Фёдоровна. Одна. Увы, не могу выйти ей помочь: проскомидия. Позднее подтягиваются другие прихожане, храм постепенно заполняется. Дедушка по имени Василий Семёнович, родственник репрессированного в 37-м священника, наносил ещё дров. Дай Бог ему здоровья: теперь на неделю вперёд хватит. К Евангелию подходит супруга с детьми. Т.е.  стало кому спеть "Херувимскую" и прочее обедни. Причащаются шестеро младенцев. Из них одна девочка - впервые в жизни. Ей около месяца, крестил в прошлый четверг:) Что же, это лучше чем ничего. И даже просматриваются определённые перспективы:) А после службы  надо не только потребить оставшиеся Св. Дары, но и  прибрать в алтаре и в храме в целом. Уборщиц нет, так что этим занимается ... скорее всего, вы поняли кто:)
 В итоге выходишь из церкви около 15-00. Слегка, так сказать, подустав:) Но в четыре в местной культурной жизни заметное событие - вечер памяти Владимира Ивановича Поветкина (кто впервые о нём слышит, наберите сие имя в поисковике - узнаете немало интересного). Был с ним знаком. И весьма уважал. Не разделяя, впрочем, полностью взглядов.  И вот на прошедшей неделе ему 40 дней... Не могу такое пропустить. Народу много. В том числе первые лица региона: губернатор, мэр обл. центра. Со свитой помощников. Все говорят правильные хорошие слова о почившем. Но у тех, кто более "в теме", проскальзывает, как в 1970-е этой личностью интересовались спецслужбы. И какие сплетни про него ходили:( А в 2007-м он стал Почётным гражданином города. Посмертно же удостоился из уст губернатора сравнения с Львом Толстым:) Никак не меньше:) Вот ведь что может активное целеустремлённое меньшинство. И даже всего-то один человек. Цитировали его афоризмы. Особенно понравилось: "Будь скромным, даже если не сделал в жизни ничего серьёзного":) И "заповедь" "НЕ ГАДЬ":) Жаль, что уходят ТАКИЕ люди. Ну да  у каждого своя стезя. Какова моя - слегка приоткрыл выше. Простите, если что не так: старался избежать пустого бахвальства.      
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Месяцеслов, Община, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments