o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Еще раз о "Донском табаке", г-не Саввиди и РПЦ МП

Оригинал взят у artemiev в Еще раз о "Донском табаке", г-не Саввиди и РПЦ.
На прошлой неделе я, в контексте темы про продвижение ОАО "Донской табак" рекламы сигарет для девочек подростков, писал, что помимо всего, директор "Донского табака" г-н Саввиди является известным православным деятелем, представлял мирян Ростовской епархии на Поместном соборе, награжден орденом прп. Серафима Саровского и вообще, высоко ценится иерархами Русской Православной Церкви. У многих моих читателей, и православных, и нет, такая "симфония" вызвала понятное недоумение.  Сегодня портал "Православие и мир" опубликовал комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по этому поводу. Цитирую.
Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления. Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки. Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться.
Очень хорошо, что православные СМИ задают поднимают такие острые вопросы. И хорошо, что в РПЦ готовы на них отвечать. Только вот я не понял из ответа о. Всеволода - само производство табака и его продажа людям, вне зависимости от целевой аудитории, это что, достойный для христианина поступок? Который не вызывает сомнений с нравственной точки зрения, и на который нравственная ответственность не распространяется? Да, друзья, перепостите, пожалуйста. Может так о. Всеволод быстрее думать начнет?

UPD. Из комментов. Иван Саввиди был награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени 24 июля, а 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних. Т.е. прот. Всеволода Чаплина говорит: "Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления.". Так ведь на момент награждения уже было все широко известно про Иван Саввиди, причем тут "то, что он делает сейчас"? Ведь он это уже давно делает. Это во первых.

Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Остроактуальное
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments