o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Канун премьеры: фильм ещё не показан, а дискуссия в разгаре



Итак, завтра в 21-25 на телеканале "Культура" начинается сериал "Раскол" (см. http://o-apankratov.livejournal.com/91005.html ).
Планирую высказывать зде личные впечатления после каждой пары серий (будут показывать сразу по две).
Между прочим, сведения о фильме и фото со съёмочной площадки (одно из них - под заглавием) недавно были размещены на официальном сайте РПСЦ:
http://rpsc.ru/news/photos/kadri-filma-n-dostalya-raskol
Ну, а наши оппоненты свои мнения тоже уже высказали.
Одни (Арк. Малер) - более откровенно: "Такой фильм вообще нельзя по ТВ показывать, это только поражение.
"Культура" - это такой же государственный телеканал, между прочим, самый лучший в природе, я его постоянно смотрю. Перевод со 2 канала на "Культуру" это совсем не понижение статуса, я бы даже сказал наоборот.
Я уж думал, его вообще сняли с эфира, а его перевели на "Культуру"! Да и вообще, пиар фильму уже обеспечен" (http://kirillfrolov.livejournal.com/1423561.html#comments).
Другие (Кирилл Фролов) - не столь прямолинейно, но с такой же сутью (см. ниже; АПЭ - возглавляемая г-ном Фроловым "Ассоциация православных экспертов").
Что, как раз, возможно, говорит о качестве продукции :) Посмотрим, одним словом ...
Оригинал взят у kirillfrolov в . Власть услышала АПЭ. Вновь про раскольный фильмец
Я фильм посмотрел, хорошие люди добыли копию. Патриарх Никон, который был образованнейшим человеком, прививал в России высшее образование, был выдающимся архитектором,мыслившим в категориях геополитики, изображен сумасшедшим стариком, кричащим направо и налево "анафема". Патр. Никон, по фильму, заражен шпиономанией, Таким образом, отбеливается, выводится из подозрений настоящий шпион, работавший на Речь Посполитую и Ватикан, Паисий Лигарид. Оправдывается и компрадорское боярство, которому совершенно не нужны были ни национальные интересы, ничего. Этим "олигархам" и мешал Никон. Царь Алексей Михайлович "кается", что связался с Никоном, старообрядцы- молодцы, жертвы. Во всем виноват Патриарх Никон. Вот такой этот фильм с толстенными намеками на современность.
То, что наша власть исправила ошибку, сняв его с трансляции на РТР, поступила правильно.
Власть, умеющая исправлять ошибки, заслуживает уважения.Более того, власть услышала Ассоциацию православных экспертов, а адвокаты дьявола, то есть раскола,дугинисты, оказались "в пролете".
РТР-это государственный политический канал, а "Культура"-аполитичный, дискуссионный.
Таким образом, прораскольнический фильм переведен из разряда "мейнстримных" в разряд дискуссионных.
Конечно, полным исправлением ошибки станет снятие за бюджетные средства ("Раскол" снят на бюджетные деньги) объективного фильма по истории 17 века.
Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Остроактуальное, Староверы и внешние, Телефильм "Раскол", Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments